Вспоминаю себя в 11-12 лет. Литературы для подростков было в раы меньше, чем сейчас, но раз сто уже было перечитаны книги «Королевство кривых зеркал», «Два капитана», «Всадник без головы» и огромные 5 томов Фенимора Купера плюс «Отверженные», «Собор Парижской Богоматери», плюс почти весь Герберт Уэллс.
И как сейчас
Получается так, что по сравнению с тем, что читали мы в подростковом возрасте, сейчас подрастающее поколение читает как бы «облеченный» вариант литературы. Да, этот вариант, наверное, с одной стороны больше приближен к этому возрасту, а с другой, возможно, не дает возможности переходить на другую, более серьезную литературу. Получается, что мы рады, если ребенок читает серию страшилок, тех же «Часодеев», Пардуса» и пр, но…
Не читающие и «частично» читающие подростки
Моя 12-летняя внучка, можно сказать, в отличие от других подростков, читающая. Точнее – частично читающая. Потому что читает как раз те «облегченные» книги, о которых я только что говорила. Причем, мне, например, и в голову не приходило, начав книгу бросить ее где-то на… не поверите – 3-4, в лучшем случае – 5-й странице! Да-да, именно так, если автор не сумел сразу обозначить интригу и начать действие. Но даже там, где действие, казалось бы, разворачивалось с 1-х страниц, она отказывалась читать дальше такие книги, как «Королевство кривых зеркал» ( в свое время эта книга на меня произвела просто завораживающее действие), «Баранкин, будь человеком», ну а про такие произведения, как «Два капитана» и «Всадник без головы» и говорить нечего. И вот я думаю: как же в таком случае даже эта, можно сказать, почти читающая подростковая молодежь будет изучать через несколько лет того же Достоевского, Толстого, Гоголя. Выходит, что классика вообще окажется неподъемными булыжниками?
А мы, писатели, как пишем?
Что сейчас советуют, точнее, как советуют писать писателям (извините за тавталогию) – вызывать интерес у читателя, можно сказать, с первой буквы, накручивать сюжет, выстраивать перипитии одна другой круче, подойти к финальной сцене – там, где будут разворачиваться самые-самые страсти и… конец.
Да, все это хорошо. И до вчерашнего дня я была уверена, что именно такая литература для подростков, которая моментально уведет его от действительности и не даст возможности закрыть книгу до тех пор, пока он не прочитает последнюю фразу как раз станет мостиком к чтению более серьезной, глубокой литературы.
Теперь думаю по-другому
Повторюсь: так я думала до вчерашнего дня.
А теперь так не думаю.
Потому что человек, привыкший поглощать рафинированную пищу с добавлением усилителя вкуса сможет только в случае необходимости перейти на натуральную пищу, понять ее вкус.
С литературой все намного сложнее.
И получается, что подростки разделились как бы на две категории: те, кто хоть что-то читает (если не закроет книгу на 3-5 стр) и таких значительное меньшинство и тех кто не читает вообще и вряд ли когда возьмет в руки книгу (таких, наверное, чуть ли не 90 процентов). Ну а классическая литературы будет пылится на самых дальних полках библиотек. Потому что в домашние библиотеки она навряд ли будут приобретаться.
А вы как думаете, дорогие читатели?
Подписывайтесь на мой канал, будем разговаривать о серьезных и интересных книгах для детей.