Найти в Дзене

ПСАЛОМ 4: МОЛИТЕСЬ ПЕРЕД СНОМ

ПСАЛОМ-ПЛАЧ

Псалом 4 - это вечерняя молитва-песня, написанная Давидом. Его предыдущий псалом был посвящен утренним часам, этот же представляет собой молитву, которую Давид произносил перед сном.

Автор взывает к Богу в минуту разочарования. На сердце у него тяжесть, ибо люди злословили о нем (ст. 3). Его имя оклеветали, его честь опорочили. Еще хуже то, что окружающие поверили в самое плохое о нем; они захотели верить лжи, а не истине.

«Когда я взываю, услышь меня, Боже правды мой! В тесноте Ты давал мне простор. Помилуй меня и услышь молитву мою» (ст. 2).

В стихах 2 и 3 псалма мысли Давида переходят от его нынешнего страдания из-за обид со стороны людей к Божьей милости, проявленной к нему во время его прежних испытаний. Эти воспоминания дают ему силы справиться с теперешним испытанием.

В своей молитве Давид называет Бога “Богом правды моей”, несомненно, потому что уверен: Бог знает о его сердечной верности и может отстоять его честь. Бог избавлял его в других испытаниях, и Давид просит о таком же великодушном ответе на эту молитву (ст. 2).

«Знайте, что Господь отделил для Себя святого Своего; Господь слышит, когда я призываю Его» (ст. 4).

Давид молится с верой, что Бог всегда готов продемонстрировать Свою силу ради благочестивых (ст. 4; см. 2 Пар. 16:9). По Своему провидению, Он свято обеспечивает и защищает тех, кто служит Ему. Давид также молится, как должны молиться все праведные люди - с уверенностью в том, что Бог услышит его молитву об избавлении (ст. 4).

Как Иисус молился о Своих врагах (Лк. 23:34), а Стефан - о своих (Деян. 7:60), точно так же автор красноречиво молится о тех, кто выступает против него. Перед тем, как уснуть, он молится о тех, кто так отвратительно и едко высказывался о нем. Его молитва - это образец молитвы, которым мы можем пользоваться, когда возникает необходимость молиться о таких же врагах. О чем же он просит? О чем должны просить мы, молясь о тех, кто сплетничает о нас?

I. О ТОМ, ЧТОБЫ ОНИ ПРИЗНАЛИ ДЕЙСТВИЯ БОГА (ст. 5)

«Гневаясь, не согрешайте...» (ст. 5).

Давид просит о том, чтобы его враги задумывались над гневом Бога на нечестивых и Его добротой к праведным, и трепетали в смирении и почтении перед Ним. Размышление должно приводить к почтению, а почтение, в свою очередь, должно приводить к преобразованию.

II. О ТОМ, ЧТОБЫ ОНИ РАЗМЫШЛЯЛИ О ПУТЯХ СВОИХ (ст. 5)

«...Размыслите в сердцах ваших, на ложах ваших, и утишитесь» (ст. 5).

Он просит о том, чтобы злой человек лежал без сна ночью и созерцал свои пути в потаенных уголках своего сердца. В тишине ночи мы мыслим более четко, а наша совесть более активна. Трезвые размышления иногда приводят к мукам совести, а страдающая совесть может содействовать переосмыслению зла, которое было сделано.

III. О ТОМ, ЧТОБЫ ОНИ РАСКАЯЛИСЬ В СВОЕМ ГРЕХЕ (ст. 6)

«Приносите жертвы правды...» (ст. 6).

Давид просит о том, чтобы его враги, раскаявшись, приходили к примирению. “Пусть они принесут те жертвы, которых требует Бог, и пусть сделают это в чистоте и праведности сердца”. Мы уничтожаем врага, сделав его своим другом. Мы также уничтожаем врага, сделав из него благочестивого человека. Если у вас есть враг, обратите его ко Христу, и он станет вашим другом!

IV. ЧТОБЫ ОНИ УПОВАЛИ НА БОГА (ст. 6)

«...И уповайте на Господа» (ст. 6).

Четвертая просьба была истинной целью молитвы Давида: чтобы его враги уповали на Бога. Его желанием было обратить войско зла в воинов истины, которые будут уповать на Бога как Его праведный народ.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Что может быть лучше такой молитвы о наших врагах? Насколько лучше (и для наших врагов и для нас), когда мы молимся о них, а не проклинаем их словами, исполненными ненависти и горечи! Не люди вдохновили псалмопевца на эту молитву (ст. 7); не вдохновят они и вас. Верующий знает, однако, что Бог благоволит милостивым, прощающим и великодушным.

«Яви нам свет лица Твоего, Господи! Ты исполнил сердце мое веселием с того времени, как у них хлеб и вино умножились. Спокойно ложусь я и сплю, ибо Ты, Господи, един даешь мне жить в безопасности» (ст. 7-9).

Давид верил, что свет лица Божьего приносит больше радости, чем все энергии мира, вместе взятые. Веселие, идущее от Бога, больше того, что может принести изобилие материальных благ, как например хлеба и вина (ст. 8). Истинное счастье зависит не от того, что происходит, а от того, кто мы такие, от наших взаимоотношений с Ним. Не изобилие дает спокойствие, а благочестие.

Вера в Бога приносит многочисленные благословения, в том числе избавление в несчастье (ст. 2), уверенность в том, что молитва будет услышана (ст. 2), благодатное благоволение Бога (ст. 4), невыразимую радость, которую никакие деньги не могут купить (ст. 8), спокойствие во время испытания (ст. 9) и безопасность (ст. 9). Как привлекательна праведная жизнь! Не допустите, чтобы враги ваши лишили вас этой жизни. Выбор за вами, а не за ними.

Помолившись в истине и праведности за тех, кто причинил ему боль, псалмопевец мог спокойно уснуть, ибо Господь дает праведному сердцу безопасность (ст. 9).

Будете ли вы спокойно отдыхать сегодня ночью?