Училась у меня как-то очень хорошая девочка. Поступила на бюджет, учила английский и немецкий.
Так получилось, что мы с ней периодически общались. То она своих родственников ко мне пришлет учиться, то я ей перевод или выполнение заданий заказываю для моих нерадивых одногруппниц (я тогда училась заочно).
Вуз она окончила с красным дипломом, вроде бы, все супер. Встречаю ее как-то летом, спрашиваю, как дела.
А дела не очень. Начала работать в частном языковом центре в том городе, где вуз окончила – ей невыгодно. Весь заработок на дорогу тратится. А жить там и квартиру снимать – все будет на эту квартиру уходить.
У нас ее в местный языковой центр пригласили – так предложили очень маленькую зарплату. Начала заниматься репетиторством – тоже пока не раскрутилась, учеников мало. Самое обидное, что и язык она знает прекрасно, и учитель хороший.
Я к ней периодически учеников посылала, но это ж мало. А тут еще пандемия грянула.
***
Что вы думаете… Встречаю я ее недавно, естественно, начинаем разговаривать.
И она мне рассказывает, что сначала совсем пала духом. Оффлайн заниматься нельзя, ученики на онлайн не соглашаются, заработка нет вообще. Она уже собиралась чуть не кассиром в магазин идти.
Но тут, как она мне сказала:
- Наверное, вмешалось провидение. Я интернет листала, думала, может, что-то почитаю о новых способах заработка. А нашла статью, где было подробно написано именно о преподавании и уроках по сети. Как один из вариантов упоминались онлайн-школы, и было дано несколько ссылок. Я почитала, сравнила и выбрала ту, которая предложила, на мой взгляд, самые хорошие условия. Решила попробовать – все равно ведь ничего не теряю.
Что за школа? А вот эта - Инглекс.
Прошла девушка собеседование, начала работать – и, знаете, все стало получаться. Она очень обучаемая и трудолюбивая.
А я-то к онлайн-обучению вообще скептически отношусь, поэтому начала к ней приставать: что да как. Она мне подробно все рассказала. Вот что там предлагается преподавателю.
- Преподаватель работает на платформе по готовым урокам, хотя, конечно, дополнительные наработки приветствуются (а у моей девочки были, да). Домашнее задание проверяется автоматически, то есть возиться не надо.
- Очень сильная методическая поддержка. Все расскажут, объяснят, в сложной ситуации помогут. Согласитесь, для начинающего учителя это очень важно.
- Учеников искать не нужно, учитель занимается только преподаванием. Кстати, и ученики в основном взрослые и мотивированные, их не нужно заставлять учиться.
- Теперь, самое главное, что меня интересовало: оплата. От 300 до 650 рублей за урок. Понятно, что зависит от квалификации и нагрузки. Девочка моя начала с минимума, с 300 рублей. Это понятно, у нее опыта еще мало было, поэтому она сама побоялась сразу работать по максимальной ставке. Так что для начала взяла только 10 часов в неделю. Но потом быстро продвинулась. На международный сертификат сдала (кстати, ей его стоимость школа оплатила, потому что она успешно сдала), начала спецкурсы осваивать – естественно, и стоимость ее урока повысилась.
- Плюс еще куча бесплатных возможностей: методические вебинары, разговорные клубы с носителями языка. Как сказала мне девочка: «Я все стараюсь смотреть и использовать – очень полезно и интересно. Мне еще нравится, что я не стою не месте, а развиваюсь. Раньше как было? Все время школьники, все время сидишь на my name is. Я уже сама начала чувствовать, что у меня язык «уходит».
Назвала она примерную сумму, которую за месяц получает… Хмммм… Нуууу… Это раза в два больше, чем я зарабатываю. Я прямо обрадовалась:
- Плох, - говорю, - тот ученик, что не превзошел своего учителя. Так что вы молодец. Это я вот, старый консерватор, никак не перестроюсь.
А она смеется:
- Так нет проблем, приходите. С вашим-то опытом и знаниями вы явно не с 300 рублей начнете.
Я дальше страдаю:
-А я онлайн не умеюююю…((
Оказывается, и не надо. Там в любом случае все проходят специальное обучение.
Так что я прямо задумалась – а не тряхнуть ли мне стариной и не сменить ли схему своей работы?
Как вы думаете?