Найти в Дзене
Юрист Дмитрий Фоменко

С какой периодичностью ресурсоснабжающие организации вправе проверять показания приборов учета потребления коммунальных ресурсов

Добрый день, меня зовут Дмитрий Фоменко. В этой статье я расскажу, с какой периодичностью ресурсоснабжающие и контролирующие организации могут проводить проверки показаний приборов учета электроэнергии, воды, водоотведения, газа и отопления, установленных в квартирах и жилых домах.

Основным нормативным правовым актом, регулирующим данные правоотношения, являются "Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домах", утвержденные Постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 № 354 (далее – Правила).

В соответствии с п. «г» п. 32 Правил исполнитель имеет право осуществлять не чаще 1 раза в 3 месяца проверку достоверности передаваемых потребителем исполнителю сведений о показаниях индивидуальных, общих (квартирных) и комнатных приборов учета, распределителей, установленных в жилых помещениях и домовладениях, путем посещения помещений и домовладений, в которых установлены эти приборы учета, а также проверку состояния указанных приборов учета (не чаще 1 раза в месяц в случае установки указанных приборов учета вне помещений и домовладений в месте, доступ исполнителя к которому может быть осуществлен без присутствия потребителя, и в нежилых помещениях), за исключением случаев, когда установленный прибор учета электрической энергии присоединен к интеллектуальной системе учета электрической энергии (мощности).

Согласно п. 2 Правил "исполнителем" является юридическое лицо независимо от организационно-правовой формы или индивидуальный предприниматель, предоставляющие потребителю коммунальные услуги.

"Ресурсоснабжающей организацией" является юридическое лицо независимо от организационно-правовой формы, а также индивидуальный предприниматель, осуществляющие продажу коммунальных ресурсов (отведение сточных вод).

В соответствии с п. «е» п. 34 Правил потребитель обязан допускать представителей исполнителя (в том числе работников аварийных служб), представителей органов государственного контроля и надзора в занимаемое жилое помещение для осмотра технического и санитарного состояния внутриквартирного оборудования в заранее согласованное с исполнителем в порядке, указанном в пункте 85 настоящих Правил, время, но не чаще 1 раза в 3 месяца, для проверки устранения недостатков предоставления коммунальных услуг и выполнения необходимых ремонтных работ - по мере необходимости, а для ликвидации аварий - в любое время.

Согласно п. «ж» п. 34 Правил потребитель обязан допускать исполнителя в занимаемое жилое помещение или домовладение для снятия показаний индивидуальных, общих (квартирных), комнатных приборов учета и распределителей, проверки их состояния, факта их наличия или отсутствия, а также достоверности переданных потребителем исполнителю сведений о показаниях таких приборов учета и распределителей в заранее согласованное в порядке, указанном в пункте 85 настоящих Правил, время, но не чаще 1 раза в 3 месяца, за исключением случаев, если установленный и введенный в эксплуатацию прибор учета присоединен к интеллектуальной системе учета электрической энергии (мощности).

Согласно п. «ж» п. 33 Правил потребитель имеет право требовать от представителя исполнителя предъявления документов, подтверждающих его личность и наличие у него полномочий на доступ в жилое или нежилое помещение потребителя для проведения проверок состояния приборов учета, достоверности предоставленных потребителем сведений о показаниях приборов учета, снятия показаний приборов учета, для осмотра технического и санитарного состояния внутриквартирного оборудования, для выполнения ремонтных работ, ликвидации аварии и для совершения иных действий, указанных в настоящих Правилах и договоре, содержащем положения о предоставлении коммунальных услуг (наряд, приказ, задание исполнителя о направлении такого лица в целях проведения указанной проверки либо иной подобный документ).

Как правило, периодические осмотры приборов учета не проводятся ресурсоснабжающими организациями, или проводятся настолько редко, что граждане считают, что это пришли не сотрудники обслуживающей организации, а мошенники, или воры.

Если гражданин сомневается в полномочиях прибывших для проверки приборов учета сотрудников, он вправе не пускать их в свое помещение до выяснения личности прибывших. Например, гражданин может позвонить напрямую в ресурсоснабжающую организацию и выяснить, проводит ли такой-то сотрудник осмотр приборов учета, или нет.

В тоже время, газовая служба, как правило совершает обход жилых домов и квартир, примерно один раз в год.

В любом случае, перед началом проверки жильцов заблаговременно уведомляют о дате осмотра в общедоступных объявлениях на досках объявлений и на официальных сайтах специализированных организаций.

Взрывы газа происходят в жилых помещениях с регулярной периодичностью. И если все начнут пренебрегать своей обязанностью, установленной в рассматриваемом нормативном правовом акте, ничего хорошего из это не выйдет.

Напоминаю, что за отказ в допуске представителя специализированной организации для выполнения работ по техническому обслуживанию и ремонту внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования в случае уведомления о выполнении таких работ в установленном порядке предусмотрена административная ответственность по ч. 3 ст. 9.23 КоАП РФ,
- влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей; на должностных лиц - от пяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от сорока тысяч до ста тысяч рублей.

С названной периодичностью ресурсоснабжающие организации вправе проверять показания приборов учета потребления коммунальных ресурсов.

Для оказания юридических услуг, мои контакты указаны в визитке страницы.

Также рекомендую статьи:

Действия потребителя при неисправности счетчика электроэнергии.

Как установить видеонаблюдение в МКД?

Как установить шлагбаум на придомовой территории многоквартирного дома?

Как получить сведения о собственниках многоквартирного дома?

Как купить выписки из ЕРГН за 2 рубля?

Что нужно знать собственнику о проведении капитального ремонта в МКД?

Порядок перерасчета оплаты коммунальной услуги за обслуживание твердых бытовых отходов.

Как провести общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме?

Какие правоотношения не регулируются Законом о защите прав потребителей?

Как согласовать возведение пристройки к многоквартирному дому?

Нужно ли оплачивать вывоз мусора, если требование об оплате не предъявлялись несколько лет?

Верховный Суд РФ выпустил «Обзор судебной практики по делам, связанным с обращением с твердыми коммунальными отходами».

Право гражданина на установку газоиспользующего оборудования в домовладении силами газораспределительной организации.

Возмещение вреда здоровью, полученного по вине самого потерпевшего.

Как считается неустойка по договорам подключения в рамках догазификации и по смешанным договорам.

Образец заявления о выдаче исполнительного листа по гражданскому делу

Образцы юридических документов в этой подборке.

Текст настоящей статьи является авторским. Допускается использование текста только с указанием ссылки на данную страницу. Нарушение данного требования будет вести к ответственности предусмотренной действующим законодательством.