Найти в Дзене
Собираем на квартиру

Сливовый и сливово-шоколадный джем. Простые рецепты даже для молодых хозяюшек

Всем добрый день, дорогие читатели!

О своих планах на домашние заготовки в этом году я писала здесь

Рецептами джемов - клубничного, персикового, абрикосового - делилась здесь

А сегодня будут рецепты джемов из слив. Я их варю в двух вариантах. Люблю именно джемы за их более однородную, чем у варенья, структуру.

СЛИВОВЫЙ ДЖЕМ

слива и сахар 2:1

на 1 кг сливы - 0,5 кг сахара.

У меня слива была не кислая. Если у вас очень кислый сорт, кладите до 1 кг сахара на 1 кг сливы.

Сливу отделила от косточек, засыпала сахаром и оставила на ночь (можно и на сутки). Затем довела до кипения и варила на маленьком огне 15 минут. Дала полностью остыть. Лучше второй этап делать на следующий день - пробить сливу с сиропом блендером-ногой, снова довести до кипения, варить 15 минут на маленьком огне. Разлить по стерилизованным банкам, закрутить крышки, перевернуть вверх дном, укрыть и дать полностью остыть. Все заготовки у меня хранятся просто в квартире при комнатной температуре.

творог у меня полит как раз таким сливовым джемом
творог у меня полит как раз таким сливовым джемом

СЛИВОВО-ШОКОЛАДНЫЙ ДЖЕМ

-3

Пропорция та же: на 1 кг слив - 0,5 кг сахара

Также засыпаем сливу сахаром на ночь или на сутки, хранить в холодильнике.

Добавить 2 ст.л. с горкой хорошего какао-порошка (Золотой ярлык, Глобус), размешать и варить на среднем огне около 1 часа.

Пробить ногой-блендером, проварить еще 10 минут и разлить по банкам как в первом рецепте.

-4

Вот так все просто! :)

Ставьте лайк, подписывайтесь на канал!