Всем добрый день, дорогие читатели!
О своих планах на домашние заготовки в этом году я писала здесь
Рецептами джемов - клубничного, персикового, абрикосового - делилась здесь
А сегодня будут рецепты джемов из слив. Я их варю в двух вариантах. Люблю именно джемы за их более однородную, чем у варенья, структуру.
СЛИВОВЫЙ ДЖЕМ
слива и сахар 2:1
на 1 кг сливы - 0,5 кг сахара.
У меня слива была не кислая. Если у вас очень кислый сорт, кладите до 1 кг сахара на 1 кг сливы.
Сливу отделила от косточек, засыпала сахаром и оставила на ночь (можно и на сутки). Затем довела до кипения и варила на маленьком огне 15 минут. Дала полностью остыть. Лучше второй этап делать на следующий день - пробить сливу с сиропом блендером-ногой, снова довести до кипения, варить 15 минут на маленьком огне. Разлить по стерилизованным банкам, закрутить крышки, перевернуть вверх дном, укрыть и дать полностью остыть. Все заготовки у меня хранятся просто в квартире при комнатной температуре.
СЛИВОВО-ШОКОЛАДНЫЙ ДЖЕМ
Пропорция та же: на 1 кг слив - 0,5 кг сахара
Также засыпаем сливу сахаром на ночь или на сутки, хранить в холодильнике.
Добавить 2 ст.л. с горкой хорошего какао-порошка (Золотой ярлык, Глобус), размешать и варить на среднем огне около 1 часа.
Пробить ногой-блендером, проварить еще 10 минут и разлить по банкам как в первом рецепте.
Вот так все просто! :)
Ставьте лайк, подписывайтесь на канал!