Найти тему

Легендарные пещеры «Сьяны» теперь закрыты: вспомним как они выглядели в 2011 году

Вход в каменоломню был разобран в 2020 году, а эпичный колодец заварен арматурой. Причиной резкого закрытия подмосковной достопримечательности стал инцидент с группой детей, которые заблудились и долго не могли найти выход. Сотовая связь там не ловит, поэтому обнаружить людей удалось только благодаря бдительности родителей и профессионализму спасателей.

«Сьяны» - это сеть искусственных пещер длинной, почти в 19 километров! Каменоломня была образована в XVII веке при добыче известняка для строительства московских крепостей и зданий. Бывалые туристы рассказывали разные истории, порой самые невероятные! Люди терялись часто, но пострадавших или погибших, слава богу, не было. Раньше сталкеры-любители водили группы туристов бесплатно, только на одном энтузиазме. В 2011 году мне тоже довелось побывать с другом в «Сьянах»и ощущения после этого похода остались, кончено же, незабываемые! Местные пейзажи вокруг спуска в подземку тогда выглядели довольно уныло.

Групповые походы там проходили почти каждый день и не по одному разу. Место было очень популярное и довольно экстремальное. Вход в пещеру - это просто бетонная труба, огороженная чем придётся.

-3

Каждый грот имеет собственное оригинальное название, которое отмечено знаком, чтобы новички могли ориентироваться в этой запутанной подземной системе. На стенах висят импровизированные указатели в виде дорожных указателей.

Лучшим временем года для посещения каменоломни являются зима и лето. Но мы умудрились попасть туда в конце ноября во время высокой влажности. На стенах пещеры можно было наблюдать огромные висячие капли.

-5

«Сьяны» чем-то напоминают лабиринт, поэтому без провожатого там можно легко заблудиться или застрять в узких лазах. Например, так выглядит вход в «Щучку», наверно, самое экстремальное и волнительное место пещеры. Лаз настолько узкий и длинный, что пролезая через него, можно ощутить почти "второе рождение".

Людям с клаустрофобией там точно не место!
Людям с клаустрофобией там точно не место!

Перед заходом внутрь каждому члену группы нужно было отметиться в журнале учёта. Входить в пещеру лучше в специальной экипировке: тёплая куртка, шапка, фонарик, удобная обувь. Здесь можно почувствовать себя героем какого-нибудь фильма ужасов. Ради эксперимента мы всей группой выключали в пещере фонарики и оказывались в полной темноте, холоде и леденящей душу тишине. Казалось, что вот-вот из щели вылезет монстр, и мы будем от него спасаться бегством.

Так выглядит лаз «Громов». При виде этой дыры у людей возникают разные ассоциации
Так выглядит лаз «Громов». При виде этой дыры у людей возникают разные ассоциации

Монстры, кончено же, в Сьянах не живут, но зато есть свой хозяин или дух-охранитель по имени Аристарх. На специальном выступе лежит что-то похожее на фигуру человека. По традиции каждый гость пещеры должен был оставить хозяину какую-нибудь свою вещь, иначе поход по Сьянам мог закончится неудачно.

В «Сьянах» даже есть комната отдыха для перекуса, лик местного «Сфинкса» и даже свой лифт.

По ощущениям время в пещере замедляется. Мне казалось, что мы ходили там весь день, а когда вышли, то оказалось, что прошло всего 2 часа. Вот такие чудеса! В общем, путешествие по пещере «Сьяны» оказалось очень увлекательным занятием, которое оставляет неизгладимые ощущения! Надеюсь, рано или поздно, легендарные пещеры снова откроют для посещения.