Найти тему

Самые опасные регионы России для иммигрантов

Согласно исследованию межнациональных конфликтов, наиболее проблемными регионами Российской Федерации являются Москва, Санкт-Петербург, Дагестан, Ставропольский край и Республика Татарстан.

В России исследование этнической напряженности и преступности проводится впервые. Данные показывают, что с сентября 2013 г. по март 2014 г. в России было совершено 570 нападений на этнической почве. Причины действий, по мнению авторов, в основном связаны с неконтролируемой миграцией, социально-экономической депрессией и отсутствием четкой внутренней политики.

Карта гнева

Российская нация остается разделенной в социальном, идеологическом и культурном отношении. На смену проблеме разделения пришла новая угроза: рост ксенофобии. Исследованию этого социального феномена посвящен анализ независимого проекта «Гроздья гнева», осуществляемого Центром изучения национальных конфликтов совместно с Федеральным правительством.

День народного единства: вокруг национализм

Информационное агентство «Клуб регионов» было под управлением. Авторы анализа называют неконтролируемую миграцию, отсутствие четкой внутренней политики, незнание населением России повседневного положения мигрантов и отсутствие межкультурного общения в качестве основных причин межэтнической напряженности и ксенофобии. Независимо друг от друга эксперты определили «потерянные» регионы, в которых рост национализма был неизбежен, независимо от этнического состава местного населения.

На интерактивной карте социологи раскрасили регионы России пятью разными цветами: от красного как цвет наиболее напряженной ситуации до синего как цвет наиболее мирного сосуществования. «Красными» стали города Москва и Санкт-Петербург, регионы Ставрополь, Дагестан и Татарстан. Там были выявлены многочисленные случаи «массовых актов насилия» на национальной почве. К более спокойным синим регионам относятся те, в которых исторически сложился этнический состав, например, Кабардино-Балкария или Карачаево-Черкесия. Исследователи также называют регионы Чечни, Калмыкии, Хакасии и Мордовии территориями с меньшей ксенофобией и повышенным межэтническим взаимодействием.

-2

Боясь платка

Эксперты также установили, что в России происходит эмиграция с аграрного юга на промышленно развитый и более богатый север. Исламизация затрагивает многие регионы России, а не только преимущественно мусульманские. По словам руководителя агентства «Клуб регионов» Сергея Старовойтова, половина экспертов считает, что «феномен этнической преступности является еще одной серьезной причиной, усиливающей межнациональную напряженность».

Этнические гетто, кавказ и китайские мигранты

Группа экспертов проекта «Гроздья гнева» отмечает, что Московский регион привлекателен для мигрантов благодаря положительному экономическому развитию и возможностям трудоустройства. В то же время в российской столице есть все теоретические предпосылки для разжигания межэтнических конфликтов: высокая плотность населения, сильное социальное расслоение, часто меняющиеся (общинные) политические рамки и высокий уровень преступности. Эксперты считают, что Москва - единственный город, где могут образовываться гетто. «Протестные настроения в Москве будут нарастать. представитель

-3

Санкт-Петербург - второй по величине город страны после Москвы. Поразительна жестокость, с которой ведутся конфликты в северной столице страны. В то время как конфликты в Москве все чаще носят политический характер и освещаются средствами массовой информации, в Санкт-Петербурге они принимают форму локальных, а не публично воспринимаемых физических столкновений, часто со смертельным исходом.

Согласно исследованию, горячая точка Северного Кавказа оказывает негативное влияние на прилегающие регионы. По мнению авторов, в Повольше есть отдельный источник напряжения. Некоторые регионы Сибири, где распространение радикального ислама среди пришельцев могло иметь дестабилизирующий эффект, и Дальний Восток, где мигранты и сезонные рабочие из Китая являются серьезной проблемой, были включены в зону риска.