Найти тему
Тарелка | Рецепты

Чахохбили из курицы по-грузински в казане на костре. Классический рецепт

Всем доброго времени суток! Вы на канале «Тарелка.ru»

Я очень люблю грузинскую кухню. За ее разнообразие вкусов, огромное количество трав и специй, которые гармонично вписываются в блюда. Невероятный аромат и вкус имеют практически все блюда грузинской кухни.

Но самым любимым моим блюдом в летний период является чахохбили из курицы. С таким богатым набором овощей и специй - курица становится просто божественная, нежная, благоухающая травами и приятным послевкусием. От аромата просто текут слюнки. Пишу - и уже хочется снова приготовить.

Что и вам советую сделать.

А прежде чем я начну, хочу попросить вас подписаться на меня здесь ТАРЕЛКА.RU, а так же в YOUTUBE // INSTAGRAM, там еще больше простых и доступных рецептов на каждый день

Готовить это замечательное блюдо я буду в казане. У кого нет казана - не беда. Чахохбили так же можно приготовить и в глубокой, толстостенной сковороде.

Пропорцию я укажу на 12 литровый казан. Ингредиенты и короткое видео приготовления чахохбили вы найдете в конце статьи.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Мясо курицы можно брать любое. Можно целую тушку разрезать на куски, а можно взять голени или бедра. Одно филе не советую, мясо будет суховатым.

Я сегодня использую куриные голени.

Мясо хорошо мою и обсушиваю бумажным полотенцем.

Подготавливаю овощи.

Помидоры необходимо взять сочные и спелые. Потому что от сочности помидоров зависит вкус и цвет соуса.

С помидоров нужна снять кожицу. Для этого опускаю их на 10 секунд в кипяток, охлаждаю и легко снимаю кожицу с помидоров. Очищенные помидоры нарезаю на небольшие дольки или кубики.

Теперь лук. Лука надо много, тогда курица будет сочной.

Очищаю лук и нарезаю полукольцами.

Болгарский перец мою, обсушиваю, очищаю от семян и нарезаю тонкой соломкой.

Чеснок пропускаю через чеснокодавилку. Всю зелень мою и измельчаю.

В казан или сковороду наливаю немного растительного масла, хорошо его разогреваю и опускаю в него куски курицы.

-2

Обжариваю курицу до красивой, румяной корочки.

К курице добавляю лук и продолжаю все вместе обжаривать до полупрозрачности лука.

-3

Затем добавляю помидоры и тушу все вместе 5 минут.

За это время помидоры пустят сок и в казане будет уже достаточное количество жидкости.

-4

Теперь очередь болгарского перца, закладываю его в казан и перемешиваю. Добавляю соль, перец и специю хмели - сунели.

Хорошо перемешиваю и тушу все вместе 5 минут.

-5

Затем всыпаю все зелень и чеснок.

Накрываю крышкой и тушу 10 минут.

И последним добавляю перец чили. Накрываю снова крышкой и тушу еще 20 минут на медленном огне.

За это время все специи и травы раскрываются и отдают блюду свои ароматы и вкусы. Ах, как ароматно пахнет это блюдо.

-6

Все! Замечательное грузинское блюдо готово. Подавать его можно с вареным рисом, картофельным пюре или просто со свежим хлебом.

А вот и видео-рецепт приготовления этого блюда. Всего 2 минуты 🔽🔻 ⤵️

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Куриное мясо – 2 кг (лучше брать бедра или голени);
Помидоры – 1,5 кг;
Репчатый лук – 1,5 кг;
Чеснок – 2 головки;
Базилик, петрушка и кинза – по 1 пучку;
Перец болгарский – 2 шт;
Хмели - сунели - 1 ч.л.
Соль - 1 ч.л.
Черный молотый перец - 1/2 ч.л.
Растительное масло
Перец чили - 1 шт

Приятного аппетита!

РЕКОМЕНДУЮ ПОСМОТРЕТЬ И ДРУГИЕ МОИ РЕЦЕПТЫ:

-7