Всем доброго времени суток! Вы на канале «Тарелка.ru»
Я очень люблю грузинскую кухню. За ее разнообразие вкусов, огромное количество трав и специй, которые гармонично вписываются в блюда. Невероятный аромат и вкус имеют практически все блюда грузинской кухни.
Но самым любимым моим блюдом в летний период является чахохбили из курицы. С таким богатым набором овощей и специй - курица становится просто божественная, нежная, благоухающая травами и приятным послевкусием. От аромата просто текут слюнки. Пишу - и уже хочется снова приготовить.
Что и вам советую сделать.
А прежде чем я начну, хочу попросить вас подписаться на меня здесь ТАРЕЛКА.RU, а так же в YOUTUBE // INSTAGRAM, там еще больше простых и доступных рецептов на каждый день
Готовить это замечательное блюдо я буду в казане. У кого нет казана - не беда. Чахохбили так же можно приготовить и в глубокой, толстостенной сковороде.
Пропорцию я укажу на 12 литровый казан. Ингредиенты и короткое видео приготовления чахохбили вы найдете в конце статьи.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Мясо курицы можно брать любое. Можно целую тушку разрезать на куски, а можно взять голени или бедра. Одно филе не советую, мясо будет суховатым.
Я сегодня использую куриные голени.
Мясо хорошо мою и обсушиваю бумажным полотенцем.
Подготавливаю овощи.
Помидоры необходимо взять сочные и спелые. Потому что от сочности помидоров зависит вкус и цвет соуса.
С помидоров нужна снять кожицу. Для этого опускаю их на 10 секунд в кипяток, охлаждаю и легко снимаю кожицу с помидоров. Очищенные помидоры нарезаю на небольшие дольки или кубики.
Теперь лук. Лука надо много, тогда курица будет сочной.
Очищаю лук и нарезаю полукольцами.
Болгарский перец мою, обсушиваю, очищаю от семян и нарезаю тонкой соломкой.
Чеснок пропускаю через чеснокодавилку. Всю зелень мою и измельчаю.
В казан или сковороду наливаю немного растительного масла, хорошо его разогреваю и опускаю в него куски курицы.
Обжариваю курицу до красивой, румяной корочки.
К курице добавляю лук и продолжаю все вместе обжаривать до полупрозрачности лука.
Затем добавляю помидоры и тушу все вместе 5 минут.
За это время помидоры пустят сок и в казане будет уже достаточное количество жидкости.
Теперь очередь болгарского перца, закладываю его в казан и перемешиваю. Добавляю соль, перец и специю хмели - сунели.
Хорошо перемешиваю и тушу все вместе 5 минут.
Затем всыпаю все зелень и чеснок.
Накрываю крышкой и тушу 10 минут.
И последним добавляю перец чили. Накрываю снова крышкой и тушу еще 20 минут на медленном огне.
За это время все специи и травы раскрываются и отдают блюду свои ароматы и вкусы. Ах, как ароматно пахнет это блюдо.
Все! Замечательное грузинское блюдо готово. Подавать его можно с вареным рисом, картофельным пюре или просто со свежим хлебом.
А вот и видео-рецепт приготовления этого блюда. Всего 2 минуты 🔽🔻 ⤵️
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Куриное мясо – 2 кг (лучше брать бедра или голени);
Помидоры – 1,5 кг;
Репчатый лук – 1,5 кг;
Чеснок – 2 головки;
Базилик, петрушка и кинза – по 1 пучку;
Перец болгарский – 2 шт;
Хмели - сунели - 1 ч.л.
Соль - 1 ч.л.
Черный молотый перец - 1/2 ч.л.
Растительное масло
Перец чили - 1 шт
Приятного аппетита!