Сегодня перейдем к конкретным достопримечательностям Калининграда. Первым рассказом в этой серии будет история острова Канта и Калининградского собора.
Остров Канта омывается водами Преголи, и в совсем старые времена представлял собой болотистую топь, на которой практичные немцы возвели целый город, укрепляя почву дубовыми сваями. Этот город назывался Кнайпхоф, и, несмотря на весьма ограниченные размеры, был густо населен – дома и улочки были узкими и стояли очень плотно. Кнайпхоф слился с двумя другими городами, Альтштадтом и Лёбенихтом, и образовал собственно Кёнигсберг.
На острове в 14 веке возвели очень внушительный собор, ставший главным католическим храмом в городе, а позже, когда бывший магистр Тевтонского ордена герцог Альбрехт перекрестился в лютеранство, синхронно «сменил веру». Церковь посвящена Богоматери и святому Адальберту – миссионеру, крестителю здешних пруссов, принявшему от них мученическую смерть.
Как водится, храм активно использовался в качестве усыпальницы, последним человеком, там похороненным, оказался Иммануил Кант, знаменитый философ.
Во время Второй мировой войны англичане основательно поработали над архитектурным обликом города – в 1944 их авиация превратила Кнайпхоф в руины. Собор был тоже сильно поврежден и выгорел дотла.
В советское время развалины домов на острове были разобраны, а камень использовался для строительства жилья переселенцев. На месте старинных кварталов был разбит парк. Руины собора тоже несколько раз пытались снести, но похороненный здесь Кант «спас» храм.
Собор начали восстанавливать в 1992 году и, похоже, делают это до сих пор. Сейчас здесь установлен крупнейший в России орган – мы сходили на один из небольших концертов, которые устраивают тут ежедневно. Кроме того в соборе находится музей Канта и несколько часовен христианских церквей – правда, мы увидели только православную. Конечно, вернуть собору прежний облик не удалось, но что он сейчас радует глаз калининградцев и туристов – это большой плюс.
Собор по сути является единственным зданием на острове, не считая нескольких павильонов и почти готического туалета. А остров, в свою очередь, соединяется с сушей единственным старым мостом, называемым Медовым. Раньше мостов было пять, но остальные были разрушены в разное время. Над западной частью острова проходит современная эстакада, на которую можно подняться и перейти на другие берега, но это не очень удобно. Собираются строить еще одни пешеходный мост, но, похоже, на этом месте раньше моста никогда не было.
На острове и у собора много туристов – гуляют по парку, рассматривают кусочек старинных трамвайных рельсов и знаки на месте прежних улиц. Хорошее, спокойное и немного грустное место.
Хотите узнать о наших первых впечатлениях о Калининграде<--Кликать сюда!
Хотите узнать все о наших путешествиях в Париж и на Канары, в Чехию и Германию, в Австрию, Словакию и Венгрию, в Тунис, в Италию , в Испанию , в Эстонию , а также по России - читайте и подписывайтесь на канал "Странствия дилетантов " . <--Кликать сюда!