Найти в Дзене
Дирижабль с чудесами

Варечка. А что с Матреной?

Домик ведьмы
Домик ведьмы

НАЧАЛО ИСТОРИИ

ПРЕДЫДУЩАЯ ГЛАВА

Варечка прочитала сообщение Кирилла, а затем пробежала его глазами ещё раз, чтобы убедиться, что верно поняла предложение парня. Она сонно потерла глаза кулачком, как в детстве. Инициатива вызывала любопытство. Сложные задачи Варю никогда не пугали, но тут однозначно было над чем поразмыслить.

«Не отвечать сразу? Легко», - подумала она. «Мы с Андреем только-только нащупали хрупкое перемирие. К тому же в ближайшее время у меня будет полно других хлопот: нужно готовиться к свадьбе. Платье куплю белое, но простое, чтобы можно было потом носить в любой день. Много гостей звать не станем. Только близкий круг. Нужно обязательно пригласить и Матрену тоже. Она, конечно, откажется. Не в ее это характере, по свадьбам ходить», - размышляла Варечка, засыпая снова.

«Интересно, как она там?»

***

Затяжной дождь барабанил в окна. Он стучал по деревянному настилу, поливал грядки клубники перед домом, наполнял водой бочки на заднем дворе, сбегал ручейками к дороге.

В доме Матрены было темно. Ведунья, скрестив руки на груди, слушала, как пышногрудая блондинка, сидящая напротив, взволнованно рассказывает ей свои сны. Чай в ее кружке давно остыл.

- И вот она стоит на вершине горы из белой гальки. Моя доченька. Такая красивая, тонкая. Манит меня рукой. Зовет, чтобы я поднялась туда, к ней. И я иду. Шаг за шагом переставляю ноги. Но эти камушки почти идеально круглые. Такие гладкие, как будто их обтесала вода. Я делаю шаг вверх, но не поднимаюсь. Галька катится у меня из-под ног, и я с каждым движением все дальше и дальше от нее. Я кричу: «Катя! Катя», - а она только молча машет мне рукой. Я плачу. И просыпаюсь. Устала я от этого, Матрена. Как же несправедливо то, что я, пожившая жизнь, осталась жива! Почему ее забрали, а меня оставили? Ей ведь ещё жить да жить... Я ведь с ней в той машине была. И ни царапины. Как же так вышло, что кровиночка моя, моя красавица...

- На этот вопрос я отвечала тебе уже. Время ее пришло, а твое – нет.

- Но как же так? Разве это правильно, дитя свое пережить? Я бы все отдала, лишь бы она осталась жива. Может в том моя вина была? Это ведь я ее попросила меня отвезти в город. Не уговори я ее, Катя была бы жива.

-Тома, уймись, если не хочешь беду накликать. У тебя есть и другие дети. Им мать нужна, - строго сказала ведунья.

Сахарница сама собой сдвинулась ближе к посетительнице. Женщина, заметив это, отпрянула от стола, едва удержав равновесие на табурете.

- Матрена, ты это видела? Она сама! Сама поехала! – ошарашенно спросила она.

- Сахару в чай положи, от сладкого успокоишься быстрее, - ответила ведунья, никак не прокомментировав маневр сахарницы.

- Это ты ее что ли? – спросила гостья, подозрительно осматривая стол в поисках научного обоснования совершившегося, но привыкшая верить словам ворожеи, послушно насыпала ложку сахара в остывший чай.

- Тома, ты заваривала травы, что я тебе дала? – спросила Матрена, снова избегая ответа - рассказывать о призраке старой хозяйки дома было не к месту и не ко времени.

- Ну, конечно, - подтвердила Тамара. –Ты же сказала, что надо сделать, я всегда делаю, как ты говоришь. Только так и не поняла, зачем это было.

- Сон-то этот три дня тебе уже не снится.

- С тех пор, как я травки твои пью, так я сны больше совсем не вижу.

- Сиди. Сейчас я вернусь, - сказала Матрена. Она поднялась и вышла из дома, прихватив ведро.

Тамара так и просидела, неотрывно глядя на сахарницу.

Ведунья вернулась. Из ведра она перелила воду в металлическую чашу и поставила ее перед женщиной.

- Умойся вот.

Женщина послушно наклонилась над чашей, зачерпнув ладонями пригоршню холодной воды она умылась. Короткие волосы, обрамлявшие лицо, тут же закрутились в завитки. С подбородка капало. Тамара смотрела на Матрену, ожидая, что та скажет дальше. Но ведунья протянула руку и положила ладонь ей на глаза. После ледяной воды прикосновения горячих пальцев ведуньи были обжигающими. Тамара вздрогнула. Дыхание ее стало частым.

- Ну что, вспомнила, что во сне видела? – спросила ворожея.

- Муж покойный. Он приходил ко мне. Как я могла забыть этот сон? Для этого ты мне травы давала? Чтобы я с ним увиделась?

- Травы успокоительные были. Что муж сказал, помнишь?

- Он вроде как и не говорил даже. Показывал. Но я все понимала, что он хочет мне сказать. Он показывал место, где они живут, чтобы я не переживала за них. Там по левую руку такая зелень была! Я такой никогда в жизни не видела. Яркая. Как тропический сад. И все растения были, как живые, я видела, как они растут, чувствовала, как пахнут цветы. А по правую руку была пустыня. Песок горел золотом. Прямо переливался! До самого горизонта золотые барханы. А над всем этим небо. Такое ярко-синее! И такая там благодать, красота и спокойствие. Как будто дышишь счастьем. Матрена, как думаешь, это и в правду он был?

- Кто ж ещё. Но ты не все вспомнила.

Женщина недоуменно посмотрела на Матрену. А потом вдруг огонек понимания зажегся в ее глазах.

- Я ведь дочку видела тоже, - заговорила она, словно сама себе удивляясь. - Только она во сне была не взрослая, а совсем кроха, годика три. Она подошла ко мне, обняла своими крохотными ручками, как в детстве делала... Катя сказала, что у нее... другие мама и папа теперь. Что там говорят на другом языке, и возле дома море, что ее любят и она счастлива,- проговорила она, глядя куда-то перед собой, а затем перевела взгляд на Матрену. - Как я могла забыть?

- Это твоя дочь тебе показала, что у нее новая жизнь началась, - сказала ведунья, вглядываясь в лицо женщины. - Больше слезы о ней не лей, не тяни душу.

- Я постараюсь, - тихо пообещала Тома. Она поднялась с табурета и обняла ведунью. – Спасибо тебе, Матрена.

- Ну, все, все... ты же знаешь, я не люблю телячьи нежности.

Вдалеке залаяли соседские собаки, предупреждая о том, что человек идет с мыслями нехорошими.

- О, Любка пришла, - сказала женщина, рассматривая грузную фигуру за калиткой через окно, занавешенное тюлем.- Ну, пойду я тогда, раз у тебя гости. Завтра ещё зайду.

Женщины вышли из дома. Тамара раскрыла над головой голубой зонтик в мелкую розочку и поспешила по дощатому настилу к калитке. Матрена, стоя под козырьком дождалась, когда Тома протиснется мимо тетки, что так и осталась стоять за калиткой и скроется из виду. Только тогда она заговорила с женщиной, что не обращая внимания на накрапывающий дождик, стояла за забором с непокрытой головой и без зонта.

- Ты зачем пришла? Я ведь сказала, что порчу делать не стану.

- А я и не к тебе пришла, - язвительно ответила тетка, сморщив нос.

- К кому же ты в мой дом прийти-то могла? – разбушевалась Матрена, не заметив, как серой тенью вдоль заборов скользнула женская фигурка. Увидев ее Клавдия заулыбалась и отступила, освобождая дорогу.

- Успокойся, мама, это ко мне, - произнесла она, откидывая капюшон куртки, чтобы Матрена могла получше разглядеть лицо дочери.

Дорогие читатели, поделиться интересными историями из жизни можно направив их мне на почту: dirizhablik2021@yandex.ru или написав в комментариях. Обязательно укажите хотите ли вы остаться инкогнито или ваше имя можно упомянуть.
Ваш благодарный автор.

ПРОДОЛЖЕНИЕ ИСТОРИИ