Многие певцы земного шара прекрасно поют, не владея каким-либо музыкальным инструментом, они успешны в своей профессии, и вряд ли задавались вопросом.
В этой статье я попыталась привести аргументы "за" приобретение вокалистом навыка игры на инструменте.
Перед тем, как приводить доводы, хотелось бы обратить внимание на особое непростое отношение певца к владению музыкальным инструментом.
Дело в том, что вокалист - это человек артистической натуры, характеру которого свойственны двигательная подвижность, яркая эмоциональность, спонтанность, неусидчивость и пр. В связи с этим, обучение на инструменте подобному человеку даётся нелегко.
Пожалуй, опишу свою историю взаимоотношений с таким многогранным инструментом, как фортепиано.
В 7 лет мама привела меня в музыкальную школу на отделение "фортепиано". Как в дальнейшем оказалось, реализовать свою мечту через дочь. В течении 8 лет я 2 раза пыталась прекратить обучение в музыкальной школе, которую все-таки закончила из принципа "закончить начатое". По завершению окружающим и себе было сказано, что больше не подойду к этому инструменту ни на шаг.
Однако спустя год потребность к сочинительству песен побудила вновь открыть крышку фортепиано и восстановить приобретённые навыки и знания.
На этом мои взаимоотношения с инструментом не закончились.
К моему удивлению, обязательным предметом в музыкальном колледже на любом отделении являлся - "фортепиано". В течение 3,5 лет обучения каждый студент 2 раза в неделю посещал занятия по этому предмету, за одну учебную сессию сдавал зачёт или экзамен.
За это время мною было выплакано море слёз, потрачена куча нервов, а также был сделан ряд открытий. Педагог, сменивший первого, помог по иному взглянуть на фортепианную музыку: сумел доказать, что к воспроизведению фортепианной музыки нужно относиться с точки зрения восприятия художественных образов, характера, заложенных изначально автором, а не сугубо следовать за расставленными техническими, динамическими нюансами.
В музыкальном колледже нам давали основы аккомпанемента, что в наибольшей степени меня увлекло, чем чтение с листа. В связи с этим вытекает первый аргумент по теме статьи.
Аргумент №1. Сам себе аккомпаниатор.
Обладая навыками игры на музыкальном инструменте, вокалист совмещает в себе двух участников "живого" коллектива: певца и аккомпаниатора. В этом случае он не зависит от напарника, может работать самостоятельно, что выгодно ему, а также нанимающей его стороне. Кроме того, вы можете быть участником другого коллектива, как аккомпаниатор.
Аргумент №2. Сочинительство.
Владея музыкальным инструментом, вы априори знакомы с музыкальной грамотой, способны сочинить и записать мелодию, подобрать аккорды, продумать и выстроить структуру своего музыкального произведения, а возможно продумать аранжировку, прописать музыкальные инструменты с помощью миди-клавиатуры.
Аргумент №3. Развитие слуха, чувства ритма и стиля.
Этот довод особенно актуален для вокалистов. Владение инструментом позволяет проиграть мелодию того или иного вокального произведения для того, чтобы точно интонировать, соблюсти ритмические особенности, тем самым соблюсти стиль, заложенный композитором.
Если вы артист вокального ансамбля, владение инструментом позволяет вам выстроить многоголосие произведения, услышать и воспроизвести каждый звук аккорда, научиться слышать себя и партнёра.
Аргумент №4. Педагогическая деятельность.
Владение инструментом позволяет вокалисту полноценно проводить занятия со своими учениками: проигрывать распевки, мелодию вокального произведения, аккомпанировать. А также вы можете преподавать начальные навыки игре на каком-либо музыкальном инструменте, знакомить юных музыкантов с элементарной теорией музыки.
Возможно следует дополнить список аргументов в пользу владения музыкальным инструментом вокалисту. В этой статье я упомянула именно те, которые позволили мне увлечься игрой на фортепиано, совершенствовать свои навыки, успешно выполнять свою работу.
Если у вас появились идеи на счёт дополнения списка аргументов "за", то опишите их в комментариях 😉