Найти тему
Ем, пишу, считаю

Изысканное французское блюдо из кабачков и простых продуктов

Кабачкам никогда не стать моим любимым овощем, но каждый год я предпринимаю попытки полюбить их.

В этом сезоне у меня есть бронебойное оружие против зелёненьких: книга Джулии Чайлд о французской кухне. Читаю её на языке оригинала в открытой и бесплатной интернет-библиотеке. Всё, что приготовлено по этому изданию, выходит божественным (например, креп сюзетт в апельсиновом соусе), но сам процесс порой — мудрёный. Если у меня возникают вопросы, нарекания или, упаси господь, рационализаторские идеи, то я просто напоминаю себе, что передо мной бестселлер и, заткнув фонтан идей, следую рецепту.

Сегодня мы с вами познакомимся с прекрасным блюдом из кабачков, риса, сыра и молока.

Пармезан в рецепте можно заменить любым ароматным твёрдым сыром.

В книге были указаны объемы продуктов в американских чашках, которые чуть меньше отечественного гранёного стакана. На этот раз ваша Оля поленилась переводить в миллилитры и граммы туда-сюда и, не мудрствуя лукаво, отмеряла всё в родненьком гранёном. Вышло замечательно.

1 кг кабачков, 0,5 гранёного стакана риса, большая луковицы, 2 зубчика чеснока, 3-4 ст. л. оливкового масла, 2 ст. л. муки, 1/3 стакана молока, 1 стакана тёртого твёрдого сыра (пармезана), соль и перец по вкусу
1 кг кабачков, 0,5 гранёного стакана риса, большая луковицы, 2 зубчика чеснока, 3-4 ст. л. оливкового масла, 2 ст. л. муки, 1/3 стакана молока, 1 стакана тёртого твёрдого сыра (пармезана), соль и перец по вкусу

Приготовление

Готовое блюдо
Готовое блюдо

1) Кабачок помыть, натереть на крупной тёрке, посыпать солью и дать постоять минут пять. Затем отжать сок и сохранить его — нам потребуется примерно 1,5 стакана (если выйдет меньше жидкости, то долейте до требуемого объема молока). Тем временем включить духовку на разогрев до 200-220 градусов.

2) Довести до кипения воду и, добавив в неё рис, дождаться повторного закипания. Варить строго 5 минут, а затем воду слить, рис откинуть на сито, чтобы стекла лишняя вода.

2) Порезанный небольшими кубиками лук тушить на большой сковороде 8-10 минут на среднем огне до прозрачности, а затем, поддав огонька, довести до лёгкой коричневатости.

3) Добавить к луку измельчённый чеснок и кабачки, тушить 5-6 минуть до мягкости кабачков. Присыпать тушёные кабачки мукой и дать потушиться ещё 2 минуты, чтобы мука прогрелась.

4) Подогреть молоко с соком кабачка, постепенно влить в массу и дать дойти до кипения. Добавить рис и тёртый сыр, оставив пару ложек последнего. Размешать.

5) Смазать форму маслом, выложить рисово-кабачковую массу, сверху посыпать сыром, отправить в духовку и выпекать до тех пор, пока рис не впитает жидкость, а сыр сверху не зарумянится. У меня ушло на это 15 минут.

Блюдо очень понравилось племянникам и маме. Его можно использовать как самостоятельное, так и в качестве гарнира.

Ваша Оля