Кабачкам никогда не стать моим любимым овощем, но каждый год я предпринимаю попытки полюбить их.
В этом сезоне у меня есть бронебойное оружие против зелёненьких: книга Джулии Чайлд о французской кухне. Читаю её на языке оригинала в открытой и бесплатной интернет-библиотеке. Всё, что приготовлено по этому изданию, выходит божественным (например, креп сюзетт в апельсиновом соусе), но сам процесс порой — мудрёный. Если у меня возникают вопросы, нарекания или, упаси господь, рационализаторские идеи, то я просто напоминаю себе, что передо мной бестселлер и, заткнув фонтан идей, следую рецепту.
Сегодня мы с вами познакомимся с прекрасным блюдом из кабачков, риса, сыра и молока.
Пармезан в рецепте можно заменить любым ароматным твёрдым сыром.
В книге были указаны объемы продуктов в американских чашках, которые чуть меньше отечественного гранёного стакана. На этот раз ваша Оля поленилась переводить в миллилитры и граммы туда-сюда и, не мудрствуя лукаво, отмеряла всё в родненьком гранёном. Вышло замечательно.
Приготовление
1) Кабачок помыть, натереть на крупной тёрке, посыпать солью и дать постоять минут пять. Затем отжать сок и сохранить его — нам потребуется примерно 1,5 стакана (если выйдет меньше жидкости, то долейте до требуемого объема молока). Тем временем включить духовку на разогрев до 200-220 градусов.
2) Довести до кипения воду и, добавив в неё рис, дождаться повторного закипания. Варить строго 5 минут, а затем воду слить, рис откинуть на сито, чтобы стекла лишняя вода.
2) Порезанный небольшими кубиками лук тушить на большой сковороде 8-10 минут на среднем огне до прозрачности, а затем, поддав огонька, довести до лёгкой коричневатости.
3) Добавить к луку измельчённый чеснок и кабачки, тушить 5-6 минуть до мягкости кабачков. Присыпать тушёные кабачки мукой и дать потушиться ещё 2 минуты, чтобы мука прогрелась.
4) Подогреть молоко с соком кабачка, постепенно влить в массу и дать дойти до кипения. Добавить рис и тёртый сыр, оставив пару ложек последнего. Размешать.
5) Смазать форму маслом, выложить рисово-кабачковую массу, сверху посыпать сыром, отправить в духовку и выпекать до тех пор, пока рис не впитает жидкость, а сыр сверху не зарумянится. У меня ушло на это 15 минут.
Блюдо очень понравилось племянникам и маме. Его можно использовать как самостоятельное, так и в качестве гарнира.
Ваша Оля