Найти в Дзене

Вокруг озера Виктория и не только. Танзания. Занзибар и Аруша

Утром отправился на Занзибар на первом же пароме. Плыть 2 часа. В пути разговорился с местным учителем. Узнав, что я из России он обрадовался. Когда-то его обучали советские специалисты. Решив блеснуть своими познаниями, он с видом знатока сказал:

- Знаю-знаю, Россия граничит с ГДР.

Пришлось рассказать ему, что уже 30 лет, как ГДР не существует. А ГДР объединилась с ФРГ. Он очень удивился. Советские специалисты ничего ему про такое развитие событий не говорили. Тогда он спросил:

- А с кем же тогда граничит Россия? С Югославией? Югославия-то ни с кем не объединилась?

После рассказа, что и Югославии больше нет, но не потому что она с кем-то объединилась, а совсем наоборот, его мир перевернулся. Хотя, не исключаю возможность того, что он просто не поверил мне. Он еще что-то говорил, были еще какие-то ляпы, но я уже забыл. Впрочем, пришло время прощаться с умным учителем, мы швартуемся в порту Занзибара. Здесь своя таможня! И тоже ставят штамп в паспорт! Это осталось с тех времен, когда Занзибар был независимым султанатом. А было это всего чуть более 50 лет назад. Потом страна объединилась с Танганьикой, и новое государство получило название ТанЗания.

Но мне надо спешить, еще есть немного времени погулять по старому городу. Не столько, сколько хотелось бы, но все же… Если в Ламу была смесь Африки и Ближнего Востока, то здесь к ним прибавилось еще и индийское влияние. Гремучая смесь! Но колорит ощущается!

Настало время ехать в аэропорт. Здесь меня уже ждали Сергей с Ириной, мои знакомые, с которыми мы договорились совместно поехать на сафари. Они прилетели сюда за пару дней до меня и решили разнообразить свой отдых на Занзибаре короткой вылазкой на сафари.

Погрузились в маленький 12-местный самолет. Мне досталось непосредственно за пилотом. Вид потрясающий! Взлетели, перелетели пролив, отделяющий Занзибар от Африки и… сели. Я писал, что в Ламу мы приземлились в чисто поле. Нет. Там по крайней мере была бетонная взлетно-посадочная полоса. Здесь не было ничего. Просто утоптанный грунт. Вокруг – вообще ничего ни жилья, ни каких-то иных признаков жизни. В расписании полета никаких остановок до самой Аруши не предполагалось.

- Добро пожаловать в Сомали, - пошутил кто-то из пассажиров.

К нашему изумлению пилот выгрузил какие-то вещи, а несколько пассажиров вышли. Что они будут здесь делать, куда пойдут, так и осталось загадкой. А мы снова загрузились в самолет и полетели. Полет проходил на небольшой высоте 3000-3500 метров. Виды открывались потрясающие!

В аэропорту Аруши нас уже встречали. Загрузились в машину и поехали в офис оплачивать сафари. Здесь мы внесли оставшуюся часть денег, а хозяин фирмы, Лот, подтвердил нашу программу: завтра утром выезжаем в Серенгети, ночуем там в палатках, потом в Нгоро-Нгоро, еще одна ночь в палатках, и в заключение перебираемся в Маньяру, там еще одна ночь, а утром, после сафари, возвращаемся в Арушу. После этого отправились выбирать гостиницу. Нашли бюджетный вариант. В моем номере был допотопный телевизор, закрытый в клетку. Видимо ситуация с преступностью здесь не очень, если такую рухлядь надо запирать, чтобы не стащили.

-3

Бросили вещи, и пошли в город. Дошли до единственной достопримечательности Аруши – монумента, установленного в ознаменовании того, что Аруша находится ровно посередине между Каиром и Кейптауном. Впрочем, почему единственной? Другой достопримечательностью, причем многочисленной, являются местные жители. Нам все было внове. А Аруша, несмотря на то, что является перевалочным пунктом для туристов, направляющихся на сафари или на Килиманджаро, все же является настоящей африканской глубинкой.

Зашли в аптеку и купили антималярийные таблетки по цене 1 доллар за пачку, а также средство от комаров. Потом пошли в бар, где Сергей с Ирой взяли себе пиво, а я воздержался, так как принимал Лариам. Хотели уйти с пивом, но оказалось, что этого делать нельзя. Надо обязательно выпить его в баре, а бутылки непременно сдать. Пришлось к радости посетителей бара составить им компанию.

Пока шли обратно в гостиницу, посидели еще в паре заведений. Везде то же самое – пива на вынос нет.

Начало истории Ламу