Больше всего я не люблю, когда какая-нибудь природная достопримечательность превращается в туристический аттракцион и рынок сомнительных сувениров. Нет, я не против туристов. Я против бесконечных лотков, замученных животных и продавцов, нарушающих личные границы.
И когда я опубликовала видео из Чегемского ущелья в Инстаграм, кто-то из подписчиков тут же написал: "Ох! Ну и диснейленд!", имея в виду весь этот хаос из торговцев, замученных осликов, шашлычных с хычинами, верблюдов, лотков с носками, шапками и отсыревшими горными травами.
Кстати, вся эта торговая суета происходит прямо по обочинам автомобильной дороги с довольно интенсивным движением.
Вы можете за всем этим хаосом рассмотреть водопады? Мне удалось с трудом. И дело тут не в том, что воды мало.
А ведь это самая посещаемая достопримечательность Кабардино-Балкарии. И достопримечательность "номер 1" в регионе (согласно сайту Tripadvisor). И объект природного наследия. И даже Министерство природных ресурсов региона призывает "сохранять и поддерживать уникальный природный объект в естественном состоянии".
Ага. Интересно, что по этому поводу думают бедные верблюды и понурые ослики, которые стремятся при каждом удобном случае сбежать из этого "цирка" для туристов.
Забавный факт. После того как уезжает последний автобус с туристическими группами, цены на съедобные сувениры падают в 3 раза.
Я прекрасно понимаю, что местным надо как-то зарабатывать, а с работой в регионе вовсе не густо. Но разве это повод превращать красивое природное место в базар? Неужели нельзя сделать всё красиво и так, чтобы тут хотелось находиться, а не поскорее сбежать?
А туристам могу посоветовать при наличии возможности ехать в более труднодоступные места, куда ещё не добрались торговцы, и надеяться, что их не постигнет та же участь.