Сегодня я хочу с вами поделиться вкусным и проверенным годами рецептом зимней заготовки огурцов, который я готовлю каждый год в огромном количестве. Сегодня я закручу несколько баночек маринованных огурчиков на зиму. Это любимый рецепт «Огурцов по-болгарски», которые разнообразят ваше зимнее меню. У меня есть несколько любимых способов маринованных огурцов и этот рецепт не исключение. Рецепт очень простой, готовятся такие огурцы очень быстро. А самое главное, что нам не придется даже стерилизовать банки с огурцами.
Если вы хотите пополнить свою коллекцию рецептов маринованных огурцов, то на канале есть уже такой рецепт. Это – «Огурцы в кетчупе». Рецепт самый вкусный и простой.
Для приготовления «Огурцов по-болгарски» нам потребуются следующие ингредиенты:
На литровую банку:
- Огурцы;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Смесь перцев – ½ чайной ложки;
- Зерна горчицы – ½ чайной ложки;
- Сахар – 4 чайные ложки;
- Соль – 2 чайные ложки;
- Уксус столовый 9% - 4 столовые ложки.
Отвар:
- Листья вишни;
- Листья черной смородины;
- Зонтики укропа;
- Вода.
Обратите свое внимание, что расчет идет не на литр воды, а на литровую банку. Если вы хотите закатать «огурцы по-болгарски» в 2-х или 3-х литровые банки, то не забудьте произвести математический пересчет количества ингредиентов.
В смеси перцев я использую черный и душистый перец горошком.
Если вы любите острые огурчики, то в банку, помимо огурцов, вы можете еще добавить небольшой кусочек острого перца.
Огурцы для консервации выбирайте небольшого размера. Если у вас крупные огурцы, то я советую вам разрезать их кольцами толщиной не менее 2 – 2,5 сантиметров. Я выращиваю только один сорт огурцов: «Неженские». Это достаточно «старый» сорт, который прекрасно подойдет для консерваций и засолки.
Шаг № 1:
Не забудьте перед началом приготовления тщательным образом вымыть и подготовить огурцы к консервации. Если ваши огурцы только что сорваны, то достаточно их просто помыть. Однако, если вы сорвали огурцы несколько дней назад или у вас покупные огурцы, тогда замочите огурцы в холодной воде от 6 до 12 часов (время зависит еще от размеров огурцов). Когда огурцы полежат в холодной воде, они снова наполнятся влагой и консервация получится обязательно вкусной и хрустящей. Мои огурцы только что сорваны, поэтому я не буду их замачивать, а только лишь хорошо вымою.
Шаг № 2:
В чистые банки выложите нарезанный чеснок, смесь перцев и зерна горчицы. Срежьте у огурцов кончики с двух сторон и плотно разложите по банкам до самого горлышка.
ВАЖНО! Хочу заметить, что банки я предварительно не стерилизую. Я тщательным образом вымываю банки с пищевой содой и хозяйственным мылом. Не вижу смысла в стерилизации, когда закладываются сырые овощи. Таким образом, я делаю консервацию уже много лет, и у меня еще не было случая, чтобы банки «взрывались».
Шаг № 3:
В большую кастрюлю налейте холодную воду и поставьте ее на плиту. Доведите воду до кипения.
Шаг № 4:
Разлейте кипящую воду по банкам до самого горлышка (для удобства я всегда пользуюсь воронкой с широким горлом). Прикройте банки стерилизованными крышками и оставьте ровно на 30 минут.
ВАЖНО! Крышки я стерилизую два раза по пять минут. Первый раз - перед первой заливкой воды и второй раз - перед окончательным закручиванием банок на зиму.
Шаг № 5:
Ровно через 30 минут наденьте на банки крышку для слива и вылейте уже остывшую воду из банок в кастрюлю, в которой она кипятилась до этого. Поставьте кастрюлю на плиту и при максимальном нагреве доведите воду до кипения.
ВАЖНО! Если вы считаете, что одной заливки для прогрева огурцов достаточно, то пропустите Шаги № 5 – 6, а в Шаге № 4 оставьте огурцы в воде не менее, чем на 2 часа.
Шаг № 5:
Еще раз разлейте кипящую воду по банкам до самого горлышка. Прикройте банки стерилизованными крышками и оставьте еще на 30 минут. Через 30 минут слейте воду. Эта вода нам больше не понадобится. При сливе воды из банки могут слиться и зерна горчицы. Процедите воду через ситечко и разложите собранные зерна по банкам.
Шаг № 7:
В кастрюлю выложите зонтики укропа, листья вишни и черной смородины. Все залейте водой и поставьте кипятиться на плиту. Доведите отвар до кипения и прокипятите ровно 5 минут.
Шаг № 8:
Пока отвар кипятится в кастрюле, насыпьте в банки сахар, соль и налейте столовый уксус.
Шаг № 9:
Разлейте кипящий отвар по банкам до самого горлышка (для удобства воспользуйтесь воронкой с широким горлом).
Шаг № 10:
Банки сразу же закатайте. Готовые банки переверните на горлышко и укутайте пледом. В таком виде оставьте банки до полного остывания.
Шаг № 11:
Наши маринованные огурцы на зиму полностью готовы. Вы можете хранить такие огурцы в погребе, но они будут прекрасно храниться и при комнатной температуре. Не забудьте угостить такими «Огурцами по-болгарски» своих родных и друзей. Огурцы, приготовленные таким образом, получаются хрустящими и очень вкусными.
Приятного вам аппетита!
Буду рада, если вам понравился мой рецепт приготовления маринованных огурцов «Огурцы по-болгарски» на зиму. Надеюсь, что вы обязательно захотите его повторить, так как делается он очень легко и просто. Пожалуйста, не забудьте подписаться на канал, поделиться рецептом с друзьями в социальных сетях, поставить лайки и оставить свои комментарии. А я буду ждать снова встречи с вами на канале «Вкуснота в деталях». Мои статьи выходят в понедельник, среду и пятницу.