В настоящее время всё большее количество людей, особенно женского пола, обращает внимание на сидр и предпочитает его вместо пива.
Связано это, скорее всего, с тем, что сидр – "он такой весь сладенький и фруктовый, а пиво горькое, вонючее и противное". Так или иначе, сидр однозначно можно считать популярным молодежным напитком, набирающим всё большую популярность. Однако средний покупатель зачастую не в курсе, что то, что он покупает в масс-маркете под названием "сидр", имеет такое же отношение к настоящему сидру, как портвейн три топора "777" имеет отношение к настоящему портвейну.
На сегодняшний день, сидроделов в России несоизмеримо мало по сравнению с пивоварами, несмотря на то, что яблоки у нас растут практически повсеместно, и производство должно быть в разы дешевле. Обусловлено это советским наследием. Ведь в СССР сидру как напитку не было уделено должного внимания, и люди в основной массе пили пиво, ведь его производили очень много, оно было доступным и уважаемым напитком. Пиво имело привычный вкус и было более востребовано ещё долгое время на постсоветском пространстве, нежели другие слабоалкогольные аналоги. Ещё лет двадцать назад было большим риском вот так вдруг предложить сидр потребителю, привыкшему к вкусу хмеля и солода. Но сейчас ситуация выравнивается, появляется всё большее количество производителей сидра и покупателей, готовых покупать этот сидр.
Итак, что же такое сидр? Всё просто, как яблоко об голову Ньютона. Сидр – это сброженный яблочный сок. И никак иначе. Всё остальное – это уже шаг в сторону, а то и прыжок от классического сидра. Поэтому если вы видите на прилавке бутылку "вишневого сидра", "ягодного сидра", "сливового сидра", то это уже звоночек вам, что не стоит брать подобные напитки. Обман содержится прямо на лицевой этикетке. Конечно, всё зависит от производителя, и в редких случаях это могут быть действительно качественные напитки, приготовленные из сброженных ягод и фруктов. Но, как правило, это бадяга из восстановленного сока с добавлением сахара, красителей и ароматизаторов. В составе хорошего сидра вы не найдете никаких посторонних добавок, даже воды. Только сок.
Стоит разделять два разных напитка – сидр и сидровый напиток. Большая часть того, что вы можете найти в супермаркетах по средней цене 60-250₽, это всё сидровые напитки. Грубо говоря, сидровый напиток – это сладенькая, или даже приторная слабоалкогольная газировочка, напоминающая дюшес, лимонад и Буратино. Именно поэтому многие и берут: вкусненько, сладенько и слегка даёт в головку. Что ж, это дело каждого, если нравится – пусть берут. Только стоит отдавать себе отчет в том, что вы пьёте не сидр, а сладенькую газировку.
Кстати, многие до сих пор спорят, к чему ближе сидр – к пиву или к вину. Большинство специалистов сходятся на том, что сидр всё-таки ближе к вину, нежели к пиву. Да и сама технология производства сидра более походит на производство игристых вин.
Подводя итог, можно смело сказать, что в последнее время сидр захватывает всё большее количество полок в магазинах и сердечек среди потребителей. И, возможно, в перспективе потеснит многие пивоварни и создаст нехилую конкуренцию пиву. Сидр – это модно и молодежно.
Пейте то, что вам нравится, и главное – пейте натуральный продукт. Аминь.