Макароны по-флотски – известный рецепт на постсоветском пространстве. Первые упоминания можно найти в 1915 году. Тогда это были просто макароны с мясом.
Суть истории в том, что после тяжелой работы матросам полагались макароны с мясом. Но им их не дали. Из-за этого матросы на русском линкоре «Гангут» подняли бунт. Наверно так «макароны, мясо и флот» соединились в названии блюда. А может и по другим причинам.
Как полноценный рецепт впервые зафиксирован в книге «Кулинария» 1955 года.
В макаронах по-флотски можно усмотреть итальянские корни – «спагетти с соусом болоньезе». Эта мысль натолкнула на эксперимент. Решил применить технику «ризотто» к макаронам по-флотски. Вот что получилось.
Ингредиенты:
фарш свинина/говядина – 450г
макароны – 450 г
лук репчатый – 300 г
сыр – 50 г
зелёный лук для красоты и пользы
Технология
1. Лук
Выставляем сильный огонь. Берём столько масла, чтоб хватило и на лук, и на фарш, и даже чуть-чуть осталось.
Обжариваем лук до размягчения. Можно до лёгкого румянца.
2. Фарш
Добавляем фарш, обильно солим и перчим. Пересолить вряд ли получится, но об этом ниже.
3. Макароны
Когда фарш поджарится, добавьте сухие макароны. И обжарьте 3-5 минут. Перемешиваем чтоб не пригорели.
Немного убавьте огонь, но не сильно. Теперь вливаем кипяток.
Сколько? Хороший вопрос. Можно гадать и спорить, а можно воспользоваться приёмом «ризотто».
Ризотто — итальянское блюдо из риса. Особенность технологии: рис тушат в выкипающей жидкости, постоянно подливая новую.
С одной стороны, эта техника меняет вкус блюда. Рис приобретает текстуру, отличную от плова или каши. С другой, нам не придётся рассчитывать количество воды.
Делаем так
Зальём все ингредиенты кипятком чтоб они полностью или почти полностью скрылись под водой. Тушим, периодически мешая, пока не выкипит большая часть воды. Потом снова добавляем кипяток и тушим.
Смотрите время варки на пачке. Как пройдёт – пробуем макароны. Если сырые – варим ещё пару минут. Обязательно перемешивайте, чтоб не пригорело. Лучше чаще, чем реже.
Солим. Потому что соли из мяса не хватит, чтоб просолить всё блюдо (с учётом макарон).
Добавим натёртый сыр и хорошенько перемешаем.
У нас получится восхитительный соус из сыра, фарша и лука.
Следите, чтоб в блюде осталось немного воды, иначе соус будет густым. А он должен быть как жидкая сметана.
Так мы приготовили макароны по-флотски с сыром в одной сковороде. Меньше посуды – больше вкуса.