Добрый день, поздравляю с днëм Крещения Руси! Сегодня блюдо по заявке читательницы
Стерлядь в белом вине
1 стерлядь весом 0,7-1,5 кг
вино белое сухое (можно шампанское брют) - 0,5 л
картофель небольшой одинакового размера - 8-10 шт
Фенхель -1 шт
корень петрушки - 1шт
лук репчатый – 2 шт
укроп свежий - 1 пучок
чеснок - 3 зубчика
соль
перец горошком душистый
лавровый лист - 6шт.
Масло растительное 50 мл
Масло сливочное 100 г
Сливки 22% - 0,3 л
Стерлядь выпотрошить, удалить жабры, разрезать брюхо и вилкой вытащить визигу, облить кипятком, счистить слизь и жУчки, плавники и хвост оставить
Посолить рыбу снаружи и внутри, сложить ее кольцом, хвост закрепить под жаберными крышками
В глубокий противень налить немного воды, уложить стерлядь, внутрь кольца положить очищенный репчатый лук, фенхель, корень петрушки, стебли укропа, душистый перец и лавровый лист
Вылить в противень вино, жидкость должна покрыть рыбу наполовину
Разогреть духовку до 170 градусов, поставить рыбу в духовку на 20-30 мин. (Зависит от размерс рыбы). Каждые 10 минут нужно поливать стерлядь сверху вином из противня
За 10 мин до готовности рыбы отобрать из противня 0,5 л рыбного бульона с вином, выпарить отдельно на сковороде на 2/3, добавить сливки, довести до кипения, выпарить до загустения, посолить по вкусу. Так вы получите соус "Белое вино" к стерляди.
Пока стерлядь готовится, приготовитб гарнир:
Картофель вымыть, не очищать, надрезать его вдоль крестообразно, посолить, смазать растительным маслом, запекать «в мундире» в духовке 40мин. при температуре 160градусов.
Чеснок очистить, мелко порубить вместе с укропом, смешать со сливочным маслом
При подаче стерлядь выложить на большое круглое блюдо, внутрь кольца из стерляди поместить варëный фенхель, картошку, которую предварительно раскрыть, слегка надавив с боков. В картошку положить по кусочку масла с зеленью и чесноком, стерлядь обложить с боков свежей зеленью, спину рыбы полить соусом "Белое вино". Если можете позволить себе икру - сверху на соус можно положить несколько ложек икры