Тилар Маццео “Дети Ирены”
👩👧👧
Оговорюсь сразу: я оцениваю книгу, а не поступок и не человека.
Так вот, книги о Холокосте я читала и получше.
Не поднимается у меня рука написать, что книга мне не понравилась, однако же, я не люблю публицистику, а книга написана именно в этом жанре.
Сравнивая стиль “Списка Шиндлера” и “Детей Ирены” - там я охала, ахала, а здесь читала почти сухой репортаж с небольшими художественными вкраплениями и из-за таких скачков читать было некомфортно.
Мне не хватило описаний сцен и чувств, которые испытывали герои, их переживаний.
Собственно, в книге описываются известные события, которые произошли в Варшаве, во времена Холокоста.
Описывается жизнь Ирены до войны, само начало создания гетто - как всех евреев согнали в полуразрушенный район и оградили стеной и колючей проволокой, как у Ирены Сендлер-обычной полячки, и ее друзей появилась идея вытаскивать детей и взрослых из этого гетто и как уводить их из-под всевидящего взора фашистов, окончание войны и немного жизнь Ирены после войны.
Ирена, рискуя своей жизнью каждый день спасала маленьких детей, создала Сопротивление, которое занималось созданием "липовых" документов и поиском семей и домов, которые могли принять к себе жить еврейского ребёнка.
Она пережила допросы гестапо и не выдала никого.
Самое ужасное, что пока одни евреи умирали с голоду, через пару кварталов евреи-богачи устраивали с немцами пирушки.
Очень тронула история Корчака, который с еврейскими детьми пошёл в газовую камеру, для меня это был самый сильный и тяжелый момент в книге.
И до конца книги я не понимала еврейских родителей, которые были против крещения детей. Я, честно, так и не поняла до конца, зачем было крестить детей, если можно было так отдать липовые документы, но когда родитель между смертью ребенка и жизнью, но с условием его крещения, выбирают первое-для меня это вне понимания.
Спасаешь их детей, а они еще и недовольны чем то. Чудны дела...
Конечно, поразительно, как Ирена и многие другие обычные люди, смогли выжить и откуда у них было столько сил и бесстрашия на борьбу
И, простите, но меня прям взбесило то, что в конце на 66 идут примечания, библиография, благодарности, доп.источники. Мне зачем эта информация?
Тем более, почти все на польском.
Лучше б книгу полнее сделали.
💫(с) «Однажды утром в центр помощи беженцам прибежал восьмилетний ребенок, еврей. Он потерял рассудок. Когда его уносили воспитатели, он, не переставая, кричал: «Я хочу грабить, я хочу воровать, я хочу есть, я хочу быть немцем!»