Сейчас я хочу чтобы вы поняли, что такое FM-синтез в целом. Поняли как он работает и какой у него потенциал. Здесь мы не будем подробно его разбирать и полностью повторять всё, что было в уроке курса, так как уложить эту инфу в статью невозможно. Полный разбор FM-синтеза мы делаем в отдельном блоке курса «Быстрый старт в синтезе»
Как работает FM-синтез?
FM — Frequency Modulation (частотная модуляция). В упрощенном варианте — один осциллятор модулирует частоту другого. Получается, что один осциллятор изменяет форму волны другого осциллятора модулируя его. И здесь есть два ключевых понятия:
- Modulator — источник модуляции или тот, кто модулирует.
- Carrier — носитель, модулируемый сигнал или тот, кого модулируют.
Какие виды модуляции бывают в современном FM-синтезе?
Именно за счёт того, что в современных FM-синтезаторах присутствуют разные виды модуляции, FM-синтез и является таким интересным и необычным на практике.
Например, первый осциллятор модулирует второй на 50% и в результате получается новая форма волны. У нас есть две синусоиды, и при модуляции второй синусоиды первой, на выходе получаем новую форму волны, ни чем не похожую на синусоиду (рисунок 1, после знака равенства)
Здесь уже более сложная схема, когда осцилляторы могут модулировать друг друга. В таком случае Modulator выступает в качестве первого, кто начал модуляцию и потом по кругу. За счёт такой модуляции изменения в результирующей волне уже более значительны и хорошо видны и слышны. Посмотрите на рисунок 2 и сравните с результирующей волной рисунка 1.
Здесь осциллятор может модулировать сам себя, постоянно изменяя форму своей волны. Такая модуляция интересна тем, что она хорошо дополняет две предыдущие, если подмешивать её в небольших количествах.
В чем практическое отличие FM-синтеза?
В результате сильного воздействия осцилляторов друг на друга, можно получить совершенно уникальные тембры и виды волн, которые технически невозможно получить в других видах синтеза. Соответственно звучание будет ни на что не похоже.
Также в результате постоянной модуляции осцилляторами друг друга и самих себя в звуке происходит микро движение. Поэтому звучание FM-синтеза очень не статичное и живое, чего сильно не хватает популярному аддитивно-субтрактивному синтезу (например синтезатора Sylenth1).
Посмотрите на Рисунок 4. Здесь мы видим обобщенную схему FM-синтеза. Что происходит на этой схеме:
- Каждый из осцилляторов генерирует разные типы волн.
- Присутствует простая модуляция (красные линии).
- Взаимная модуляция (синие линии).
- Самомодуляция (зелёные линии).
В результате конечная волна на выходе синта приобретает совершенно необычную форму и в ней постоянно происходят микроизменения.
Синтезаторы с FM-синтезом
- Native Instruments FM8
- Image-Line Toxic Biohazard
- Image-Line Sytrus
- asb2m10 Dexed
Этот тип синтеза отлично подходит для совершенно любых звуков, от перкуссии и диповых атмосфер, до жёстких басов. На мой взгляд, его лучше всего применять когда нужно получить что-то необычное, чего нельзя по умолчанию сделать, применяя другие виды синтеза.
Пробуйте, экспериментируйте!
Автор: Макс Хожаинов
☞ Подписывайтесь на наш Telegram-канал