У многих сезон заготовок в полном разгаре, ловите мою подборку лучших и проверенных рецептов, которые я закрываю на протяжении многих лет, а сколько лет по ним готовила бабушка и не сосчитать. Бывает, что некоторые рецепты пробуешь, вроде вкусно, но повторять не собираешься... а по этим рецептам точно будете закрывать и не раз.
Рецепт № 1. Кабачковая икра
Кабачок – один из моих любимых овощей. Люблю его в самых разных видах и сочетаниях. Но кабачковая икра – в приоритете! Готовить её совершенно не сложно, она получается вкусной, очень ароматной. Попробуйте приготовить дома и в магазине Вы больше покупать не будете.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- кабачки - 800 гр.
- лук - 180 гр.
- морковь - 180 гр.
- томатная паста - 2 ст.л.
- чеснок - 3-4 зубчика
- сахар - 1 ч.л.
- соль - по вкусу
- перец чёрный молотый - по вкусу
- уксус (9 %) - 1 ст.л.
- растительное масло - для жарки
Выход - 800 мл
Подробный рецепт смотрите здесь: Кабачковая икра
Рецепт № 2. Маринованные помидоры
Я закрываю помидоры только по двум рецептам: первый рецепт - это рецепт моей бабушки. Он универсальный и помидорки получаются тоже очень вкусными (рецепт скоро будет на канале). А второй рецепт использую уже несколько последних лет - перепробовала много разных, но этот самый идеальный! А рассол такой, что пьёшь-пьёшь и сложно остановиться)) Помидоры удобнее всего закрывать в трёх-литровую банку, поэтому количество ингредиентов даю под неё.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- помидоры - 1,5-2 кг
- укроп с «зонтиками» - 2 веточки
- лавровый лист - 2-3 шт.
- лук репчатый - 1 шт.
- чеснок - 4-5 зубчиков
- перец черный горошком - 0,5 ч.л.
Для маринада:
- соль - 2 ст.л.
- сахар - 5 ст.л.
- уксус 9% - 4 ст.л. (50 мл)
Подробный рецепт смотрите здесь: Маринованные помидоры
Рецепт № 3. Лечо
Из всех заготовк зимой первой рука тянется открыть именно лечо. Обожаю его с детства. Помню, как мы с мамой нарезали все овощи в летней кухне, делали лечо много и приходилось подготавливать и много продуктов. Особенно мне запомнилось, как я нарезала лук, слёзы текли не останавливаясь)) А зимой мама говорила: "Видишь, не зря летом плакала")) В общем, пробуйте, я уверена, что рецепт вам очень понравится.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- перец болгарский - 1570 г (15 шт.)
- лук репчатый - 750 г
- морковь - 2 шт.
- томатный сок - 750 мл
- растительное масло - 100 мл
- сахар - 100 г
- уксус (9%) - 100 мл
- соль - 1 ст.л.
P.S. Томатный сок у меня домашний, по бабушкиному рецепту. Для его приготовления пропускаем помидоры через мясорубку с функцией соковыжималки, сливаем прокрученные помидоры в кастрюлю, даём закипеть, добавляем соль по вкусу и кипятим на медленном огне 30 минут. Разливаем по банкам и закручиваем.
Подробный рецепт смотрите здесь: Лечо
Рецепт № 4. Маринованные огурцы
По этому рецепту моя бабушка закрывала огурцы на протяжении многих лет. Её подружки рассказывали ей свои рецепты, но она не изменяла своему, говорила, что вкуснее огурцов просто не бывает)) Они получаются красивого изумрудного цвета, хрустящие и очень вкусные.
ИНГРЕДИЕНТЫ (на 3-х литровую банку):
- огурцы - 1,7 кг
- чеснок - 3 зубчика
- лавровый лист - 2 шт.
- перец чили - 3 шт. (мы любим поострее, можно положить и один)
- хрен - 1 лист
- укроп - 3 зонтика
- соль - 2 ст.л. (без горки)
- сахар - 1 ст.л. (без горки)
- уксус (9 %) - 70 мл
- вода (кипяток) - 1,7 л
Подробный рецепт смотрите здесь: Маринованные огурцы
Рецепт № 5. Вяленые томаты
Вяленые томаты закрываю уже лет 7, и давно вывела для себя идеальный рецепт, по которому во-первых - они получаются вкусными, и во-вторых - их не нужно хранить в холодильнике, они прекрасно стоят долгое время при комнатной температуре (в тёмном месте). Вот, например, свою последнюю прошлогоднюю баночку вяленых томатов я открыла в июне месяце.
Самое главное правило для длительного хранения - никаких свежих зубчиков чеснока в баночку, веточек розмарина и т.д. - зацветёт однозначно! А если уж положили, то храните в холодильнике и не больше 3-х месяцев.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- томаты - 2 кг
- соль - 2 ч.л.
- сахар - 4 ч.л.
- растительное масло - 200 мл
- базилик сушенный - 2 ч.л.
Подробный рецепт смотрите здесь: Вяленые томаты
Буду очень рада, если моя подборка рецептов вам понравилась. Не забывайте подписываться на канал и поддержите меня пальчиком вверх, ваша обратная связь очень сильно мотивирует. С любовью, Евгения и кулинарный канал "Это просто" ❤️.
Подпишись на мой канал Яндекс Дзен "Это просто" - будем готовить вместе! 💋
******************************************