Найти в Дзене

«Срок» — пронзительный трёхчасовой сериал об искуплении

Наверное, на мысли о том, что оказаться в тюрьме — плохо, не стоит сильно зацикливаться. Даже не столкнувшись с этим опытом лично, множество фильмов и сериалов уже давно продемонстрировали зрителям все яркие и печальные стороны заключения. Естественно, одним из самых известных и высокооценённых сериалов на эту тематику было шоу HBO «Однажды ночью», где рассказывалась история молодого парня, обвинённого в убийстве девушки, с которой он провёл ночь. Так и не получая ответа на вопрос о правильности обвинения, мы наблюдали за тем, как герой Риза Ахмеда попадал в тюрьму и там ломался, меняясь до неузнаваемости под силой условий. Британский сериал «Срок» хочется, по понятным причинам, сравнить именно с этим шоу, однако, в отличие от своего американского собрата, трехсерийный проект идёт по иному пути: здесь не будет расследования и детективных вопросов без ответов, а сам путь преображения личности окажется совсем иным. 

Главные герои сериала: Марк Кобдэн (Шон Бин) и Эрик МакНэлли (Стивен Грэм)
Главные герои сериала: Марк Кобдэн (Шон Бин) и Эрик МакНэлли (Стивен Грэм)

Сериал, который можно посмотреть залпом за скромные три часа, концентрируется на двух параллельных историях — истории учителя-алкоголика в исполнении Шона Бина, который получает четыре года колонии за своё преступление, и надзирателя Стивена Грэма, чей ребёнок оказывается под угрозой смерти в другой тюрьме. Обе эти истории, как можно догадаться, неразрывно связаны с выживанием (как физическим, так и моральным), в условиях несвободы, однако в своей основе содержат абсолютно разные вопросы: если история Грэма — это рассказ о родительстве, где отец жертвует всего себя в попытках защитить сына, то история Бина — это проникновенная попытка искупить неискупляемое. Больше времени мы будем проводить именно с героем Шона, наблюдая не только за всеми муками его совести, но и за тем, как он, скромный учитель английского языка, пытается не сломаться под напором тюремных задир, мечтающих использовать героя в своих корыстных целях. Соответственно, следить за такой линией, предлагающей нам борьбу не готового к тюрьме человека с самим собой и тюремным окружением, гораздо интереснее, чем наблюдать за печальной, но простоватой историей Грэма. Хотя, без сомнений, и его борьбе между рабочим долгом охранять и защищать людей внутри тюрьмы и отцовским долгом охранять и защищать любимого сына тоже есть чем зацепить зрителя. 

-2

Пожалуй, самой интересной в этой истории выступает та деталь, что тюрьма здесь лишена нечеловеческих условий (тут вам и чайники, и телевизоры, и стол для бильярда) и жестокости (за исключением, конечно, злых её обитателей, выясняющих кто крыса), а потому самым страшным в ней всё-таки оказывается сторона моральная, а не физическая, поскольку гнетущее чувство вины становится самым верным сокамерником Марка. Пытаясь таким образом через решетку начать свой путь искупления, Кобдэн будет страдать каждый день от призраков прошлого, сулящих вечные муки, и от гибельного ощущения того, что его уже частично разрушенная жизнь проходит мимо где-то рядом. Джимми МакГоверн, сценарист сериала, очень точно передаёт эти две вещи, заставляя нас наблюдать не только за трагедией персонажа Бина, потерявшего всё из-за своего алкоголизма, но и за второстепенными историями других обитателей тюрьмы: например, рассказывает про ограбившего букмекера любящего отца, что решился на преступление из-за страха смотреть жене и дочери в глаза по поводу проигрыша, или же постепенно посвящает в историю одного из сокамерников Кобдэна, убившего человека в барной драке по не ясной никому вокруг причине. Тюрьма необязательно оказывается населена жестокими преступниками, не представляющими свою жизнь без нарушений закона, в ней рядом с ними сосуществуют и люди, похожие на Кобдэна, что совершили ужасающую ошибку, вопрос о простительности которой является для них самих (и для нас) центровым. 

-3

До конца истории так и неясно, что для героя Бина окажется важнее: получить прощение от пострадавшей жены своей жертвы или же суметь простить себя за тот злосчастный поступок. «Срок», хоть и идёт достаточно недолго по меркам даже минисериалов, всё равно успевает полностью окутать своей густой и неспешной атмосферой неразрешимой моральной проблемы в условиях серых и однообразных тюремных будней. Насколько сложным окажется путь к прощению, и есть ли у этого пути конечная точка? Хватит ли целой жизни (всего этого времени, как ещё можно перевести название шоу) порядочного человека, решившему навсегда избавиться от своих грехов, чтобы хотя бы на долю приблизиться к этой точке? Ответ тут будет у каждого свой, естественно, но ясно одно: если не испугаться медленного темпа, выстроенного целиком и полностью не на действии, а на погружении во внутренние противоречия героев, то можно вдоволь насладиться (если это и подходящеее слово) истинной человеческой драмой, сумеющей надолго отпечататься в памяти.  

-4

К слову, последнее достигается здесь во многом благодаря выдающемуся актеру Шону Бину, которого, к сожалению, сейчас большинство помнит и знает лишь по роли Боромира и частым смертям на экране, переформировавшимся больше в мемное почитание, чем в искреннюю любовь к актёру. Поэтому «Срок» особенно ценен тем, что позволяет увидеть иного Бина — потрясающего драматического актёра, умеющего, как полагается, через один печальный взгляд передать всё и сразу — от неуверенности и страха до надежды и сострадания. На фоне такого Шона, конечно, менее заметен Стивен Грэм, но, к его чести, выжимает из своей роли раздираемого противоречиями отца он всё, что можно. Правда, про талант именно этого британца, часто появляющегося на харизматичных второстепенные ролях во многих проектах, в отличие от Бина, думается, забывают чуть меньше. Несомненно, многие помнят его как Томми из «Большого Куша» Ричи, но благодаря той же роли Аль Капоне в «Подпольной империи» Грэм всё-таки, кажется, выбился из заложников одной работы. В любом случае «Срок», выполненный по всем качественным лекалам британского телевидения, позволяет открыть этих артистов для себя будто в первый раз и искренне восхититься их актёрской мощью, которая вместе с мощным сценарием МакГоверна делает этот сериал не скучной хроникой тюремных будней, а большой историей об ошибках и путях их искупления.  

Подписывайтесь на канал, впереди ещё больше интересных обзоров на сериалы и фильмы.