По традиции начну с того, что напомню, что все статьи из этой рубрики вы можете найти в данном каталоге.
А сегодня мы с вами рассмотрим такую страну как Турция, и в конце я обязательно выскажу своё мнение, поскольку тут всё очень интересно.
Расскажет нам об этой стране моя замечательная подруга - Сенанур Йылмаз. Ей 24 года, она живёт в Турции и её отношение к своей стране можно описать строчкой из "творчества" Нюши: (Господи, какую же пургу я слушал 10 лет назад? Хотя, по мнению Сены то, что я по сей день слушаю Таркана - ничуть не лучше.) "Можно ненавидеть любя". К слову, Сена очень просила не давать на неё ссылки, впрочем, как и почти все мои респонденты. Так что не обессудьте.
Начнём, пожалуй!
География Турции:
Безусловно, самые популярные части Турции - это Черноморское побережье и Средиземноморское. Однако я сама живу на побережье Эгейского моря, и, как по мне, это лучшая местность в моей стране. К нам приезжает очень много русских туристов, поэтому шутки про...
Я давно знаю. Тем не менее, такие места как Измир, Айдын, Фетхие, Бодрум и так далее - это волшебство в своей первозданной красоте. Особенно советую выйти к Эгейскому морю вечером, закаты здесь - это самое красивое, что только можно представить.
Турецкая архитектура:
Волшебство турецкой архитектуры заключается в истории, которая за ней стоит. Можно видеть бесчисленное множество цивилизаций, оставивших свой след в этих строениях. Особенно это видно на руинах. Скажем, Эфес, ты идёшь по этим руинам и будто чувствуешь как с тобой разговаривают те, кто тысячи лет назад шёл той же тропой что и ты сейчас. Из архитектурных строений хочу особенно отметить те, что построенны Мимаром Синаном. Удивляет, что вся эта красота возведена в 16-м веке, когда и близко не было технологий, что мы имеем сейчас.
Турецкая кухня:
Несмотря на расхожий стереотип, турецкая кухня - это далеко не о кебабах. Красное мясо играет очень важную роль в нашем национальном застолии. Но я не очень люблю мясо, гораздо больше блюда на оливковом масле и мезе - особые турецкие закуски, которые подаются с ракией. Именно свои любимые блюда я и отправила. По порядку в галерее слева-направо: карныярык, зелёные бобы с оливковым маслом, лук-порей с оливковым маслом, манты, лахмаджун и долма.
Кстати, на почве любви русских к турецкой кухне у нас завязалась довольно забавная и смешная беседа. Кто знает английский - тот молодец и понял, кто не смог - ко мне на бесплатное пробное занятие.
О зарплатах и ценах в Турции:
Минимальный размер оплаты труда в Турции, после вычета налогов, составляет 2825 турецких лир, что около 330 долларов США. Однако турки платят абсолютно ненормальные налоги на электронику и технику. К примеру: Фольксваген Поло стоит 15000 евро, в Турции будет 20000 со всеми налогами. Для люксовых авто всё в разы хуже. Мерседес G-класса в Германии стоит около 150000 евро, его пригоняют в Турцию и продают за 400000. И если двенадцатый "Айфончик" будет стоить в Штатах 1100 долларов, что есть эквивалент 9200 турецких лир, то в Турции это уже будет 16000 лир.
Ну а так, по мелочи. Аренда жилья - от 1000 лир в месяц, за воду, электричество, интрернет и газ выходит 400-500. Но это летом, зимой всё в разы хуже. Потому что выпадает снег, к которому опять никто не готов и резко взлетают тарифы по ЖКХ.
Образование в Турции:
12 лет обучения по системе 4+4+4 (начальная, средняя и старшая школы) после этого сдаёшь экзамен и поступаешь в университет. Есть государственные университеты, которые полностью бесплатны, а есть частные, в которых надо будет платить в зависимости от твоей успеваемости в школе. Благодаря ней можно получить скидку на оплату от 10% и вплоть до бесплатного обучения, но это, в большинстве случаев, надо быть очень прилежным учеником. Из наиболее рекомендуемых к поступлению: университет Мармара, Эгейский университет в Измире, университет Богазичи, Стамбульский технический и университет Хаджетеппе.
Но надо понимать. Вы иностранец и с вас возьмут полную сумму за обучение.
Здравоохранение в Турции:
Медицина в Турции бесплатная. На государственном уровне. Однако есть и частные клиники, куда можно обратиться, но их услуги уже будут стоить денег. Тем не менее, при оформлении медицинской страховки цена существенно снизится. Выбор между ними идёт из принципа, хочешь ли ты сидеть в очередях. А так и в государственных клиниках очень хорошие услуги. Правда, турецким врачам доверять можно - это специалисты своего дела.
Трудоустройство и отношение к власти:
С трудоустройством в Турции итак исторически всё не слава Богу, а с пандемией уж совсем всё пошло под откос. Естественно подобное не могло остаться незамеченным. У турков крайне сомнительное отношение к президенту - Рэджепу Таипу Эрдогану, ибо дядя уже давно возомнил себя султаном и крутит серые схемы направо и налево. В начале коронавируса он утверждал, что всё будет нормально. Экономика не упадёт, работы никто не потеряет. А если и потеряет, правительство сделает всё, чтобы этот ущерб нивелировать. Сейчас Турция в дичайшем экономическом кризисе. Работы нет, денег нет, Эрдоган каждый вечер из телевизора вещает что всё хорошо, ещё чуть-чуть и заживём лучше прежнего. Дело в том, что в Турции итак все в курсе как Рэджеп со своими друзьями наживается и на государственном бюджете, и как они весь турецкий бизнес под себя подмяли. И их клуб "Башекшахир", который в Турции ненавидят даже люди далёкие от футбола, из-за раздутого бюджета, коррупционных схем и так далее. Но пока народ жил относительно сытно, всем на это было плевать... А сейчас так уже не получится. В стране беда, народ нищает и голодает, а Эрдогану и его братве всё мало и мало.
(Срочное примечание автора: Уж больно мне это кого-то напоминает. Кого же, интересно?)
О русских и турках:
Эту часть статьи мы вместе с Сеной составляли общим мозговым штурмом. И вот к чему мы пришли. Наши страны, исторически, враги на уровне Британии и Франции. Только вдумайтесь, 12 войн! Ни разу мы не были союзниками, и тут я даже молчу про войны до образования Русского царства и Османской империи. Разного рода общественные опросы в России показывают, что около двух третей россиян турков откровенно не любят.
Турки россиян, откровенно говоря, тоже не то чтобы любят, скорее смирились с тем, что мы - важная часть экономики их страны. И знаете, я как и Сена очень в школе любил история, и как наши учебники истории демонизируют турков, так и их учебники отвечают нам полной взаимностью. Но моя подруга не сказать что таким страдала, у неё даже молодой человек - этнический болгарин, так что отношение к славянам унеё очень даже нормальное. У меня до общения с Сеной отношение к туркам было крайне скверное, даже хуже чем к албанцам, к которым я по сей день отношусь настороженно. Но с ней я смог понять, что у русских и турков немало общего. И знаете, что Россия, что Турция - это две империи с очень агрессивной властью, а власти выгодно, чтобы народ ненавидел друг друга. И вот что забавно, чем хуже турки относятся к Эрдогану, тем больше они начинают любить русских, и скажу честно, я давно перестал смотреть зомбоящик и слушать всякие выступления одного интересного человека (кстати, Сена в своём интервью имя Эрдогана не называла, но я понял, что речь о нём. И тут так же... Чем-то мы с турками похожи), и с тех пор я тоже стал намного теплее относиться к людям, не обращая никакого внимания на их национальность.
Интересно, может и правда нам всем пора перестать верить во всю эту политическую пургу, и просто попробовать поговорить по-человечески?