Найти тему
Доктор Плюшева

Реально ли уехать учиться в Европу, не разорив родителей и не поехав крышей?📚🩺💉

Привет, меня зовут Полина и я c гордостью могу сказать, что я студентка медицинского факультета Карлова университета. Уже как 4 года я пытаюсь впихнуть в себя нереальные объемы информации, подрабатывать в оставшееся время, высыпаться и не сходить с ума, с чем я, на удивление, успешно справляюсь.

Но так было не всегда. У всего есть свое начало, и я хочу рассказать про свой тернистый путь к поступлению, и о учебе в самом старом университете Европы.

Свою будущую профессию я для себя определила еще в конце 8 класса, после года химии, неожиданно интересных тем по биологии (после бесконечной ботаники то) и сериалов про врачей, которые я безумно романтизировала. Хотелось так же: бегать по коридорам в белом халате и влюбляться в нейрохирургов. В 9 классе я уже пошла в профильный биомедицинский класс, где нас типично «натаскивали» на поступление в ПМГМУ, то бишь в Сеченовку. Так же я ходила к репетитору по химии, с которым мы были с моего 9 аж по конец 11 классы. В конце 9 класса я уже сдавала ГИА по двум профилям - биологию и химию.

-2

Заграницей я мечтала учиться еще в детстве, но каждый раз я отгоняла эти мысли от себя, думая, что это невозможно сложно, дико дорого и я не выдержу морально. Поэтому моей главной целью в первую очередь был бюджет Сеченовки. Пока однажды ко мне не заглянула мама и не предложила поехать учиться в Чехию.

Так и было положено начало тяжелым сборам и моральной подготовке. Весь мой 10 класс (2014-2015 года) я старалась отдыхать после ГИА и не воспринимала ничего всерьез. Мне все же казалось то предложение мамы чем-то далеким, чем-то, что со мной никогда не произойдет. В это время же мама занималась основным собором всей всей информации, касательно учебы. Она прочесала наверное тысячи сайтов и статей, чтобы понять все за и против (святой человек).

В какой-то момент мы решили, что было бы неплохо начать изучать основы чешского языка. Мы нашли языковые курсы при посольстве Чехии в Москве, куда я ходила пару раз в неделю в небольшую группу и занималась с чешской девушкой, которая знала русский язык, стоило это удовольствие примерно 30 000 рублей за курс в 3-4 месяца. За это время я научилась читать, выучила базовые слова, могла поддержать легкий диалог и в конце концов перестала смеяться с чешских слов, как вертульник (вертолет) или черствы (свежий) и овоце (фрукты). Курс был больше направлен на усвоение грамматики, по крайней мере все падежи и окончания я хорошо заучила именно на курсах. Но нужны ли мне были данные курсы, я скажу позже.

В 11 классе (2015-2016 год) мы начали уже конкретно задумываться, как двигаться дальше. От чешского языка я отказалась, так как начала усиленно готовиться к сдаче ЕГЭ. Сдавала я:

  • русский язык,
  • профильную математику,
  • базовую математику,
  • химию и
  • биологию.

Все же в то время я хотела попробовать поступить и в Москве на бюджет. Паралелльно мы рассматривали и вариант с переездом в Чехию, главными за были:

-легкий для изучения язык из славянской группы

-удобная валюта, на тот момент 1 крона была примерно 2,5-2,8 рублей

-страна в самом центре Европы

-бесплатное образование на чешском языке

-схожий менталитет

Сначала мы решили, что если я поступлю на бюджет в Москве, то скорее всего останусь здесь. Если же нет – то поедем в Чехию. Все таки есть разница, отдавать 6 лет по 320 000 рублей за каждый курс здесь, либо поступить бесплатно в Чехию и получать там более качественное образование условно за те же деньги, которые тратились бы на жизнь.

Так я и готовилась к ЕГЭ параллельно рассматривая все варинты, которых было совсем немного.

  1. Первый и самый сложный, просто режим экстрим это выучить чешский язык в России вместе с проф предметами и сразу после 11 класса ехать сдавать экзамены.
  2. Второй (который уже казался более менее реальным) это поехать на языковые курсы в Прагу, учить чешский и паралельно самой учить проф предметы. У меня есть знакомые, которые так и делали, так что это довольно реально.
  3. Но мы выбрали самый легкий и достпуный третий путь, поехать на языковые и проф курсы от самого карловова университета.

Выбор пал на UJOP UK (Институт языковой и профессиональной подготовки Карлова университета), небольшую школу в Марианских Лазнях, маленьком курортном городе в западной Богемии. Об этом чудесном месте я обязтельно расскажу в другом посте.

-3

В течение года, мы потихоньку собирали все нужные и важные документы, коих была целая кипа, подались на визу и оплатили курсы. Со всем этим нам помогали очень милые организаторы и другие ребята, которые собирались поехать. Все в подробностях было объяснено как, куда и когда. Кстати мне повезло, собеседование я не проходила.

Основные траты:

1. На мой год цена годовых курсов была около 5000 евро,

2. Общежитие родители оплатили за раз за весь год, но сумму можно разбить по месячно. Вышло это примерно на 800-1000 евро,

3. Дальше: страховка на год, визовый взнос, бытовые предметы

4. Билеты в одну сторону

(ЕГЭ я кстати сдала по итогу неплохо, но до бюджета не хватило буквально нескольких баллов, но тем не менее, к коннцу 11 класса я уже сама хотела в Европу)

И вот 5 сентября 2016 17-летняя я прилетела в Прагу, откуда меня забрали на трансфере в мои родные Марианочки...

-4