Найти в Дзене
COWABuNGA!

Кукольные телепередачи нашего детства. Return to 90th)

Кто-то их любил, кто-то, едва завидев, переключал канал, но большинство просто смотрели эти передачи потому что они были немногочисленным на фоне сегодняшнего изобилия детского контента по ТВ. Предлагаю вспомнить передачи, ведущими которых были куклы, ростовые или же более мелкие, а порой они не только вели, но и были главными действующими лицами в своих шоу! Итак, поехали!)

Начнём мы с программ российского, некоторые даже советского производства:

Первым пунктом, безусловно, идёт "Спокойной ночи, малыши" и не может быть иначе!

Благодаря ей все дети имели чёткий ориентрир когда нужно ложиться спать - прозвучала финальная колыбеньная песня, а значит пора в люлю)) Все мы ждали вечерами долгое время остававшейся безальтернативной детской передачи, чьими ведущими были куклы поросёнка, зайца, собаки и вороны: Хрюши, Степашки, Фили и Каркуши! Управляемые умелой рукой кукловода в за... из-под стола, они развлекали детишек своими действиями, поучительными беседами и поделками вплоть до показа мультика, ради которого большинство детей и включали Первый канал, а ранее ОРТ ровно в 20:45 каждый день. Только представьте себе, "Спокойной ночи, малыши" выходят в эфир аж с 1963 года и по сей день! Столько не живёт даже "Поле чудес"... Разумеется, ведущие, которые развлекали детишек с экрана вместе с кукольными героями, со временем менялись, в 90-е хорошо помню дядю Юру, Амаяка Акопяна с его рахат-лукумами сердца и фокусами, Юрия Куклачёва. Это, конечно, не все, но самые запомнившиеся автору этой статьи) Сейчас и уже довольно давно в компании игрушечных коллег за столом сидит и очаровывает своей красотой зрителей Оксана Фёдорова.

Интересный момент - когда-то заставка этой передачи была довольно ужасающей и безжалостно проходилась будто топором по детской психике, посмотрите какой зайчик приглашал к просмотру юных зрителей, опосля чего следовало как-то засыпать:

жесткий зайчик)
жесткий зайчик)

Схожей по тематике была передача "Чики и Микешка", транслировавшаяся по Нижегородскому каналу НТР (возможно, и на каких-то других каналах), наверняка имевшая свои аналоги на местном ТВ иных городов.

Эту передачу, чьими ведущими были куклы собаки Микешки и обезьянки Чики, тоже можно назвать долгожителем, ведь она существовала с 1973 по 2006 годы и была любима детьми. Система всё та же, что и выше: сначала развлекалово от Чики и Микешки, а потом мультики навроде "Карусель, карусель, начинаем рассказ...")

Логично включить в этот список и любимчика дедовейших олдов "Там, где живёт Паутиныч", выходившего в эфир в 80-е годы прошлого столетия.

Паутиныч, её главный персонаж, с дядей Витей знакомили целое поколение советских детей с окружающим миром и делали это интересно, креативно и весело.
Добрый и позитивный лесной житель Паутиныч, несмотря на свою лесную отшельническую сущность, легко и непринужденно находил подход к детям.

Ещё одним представителем сочетания "кукольный ведущий+мультик в конце" был "Глаз-Алмаз", транслировавшийся по каналу "Сети-НН" с 1998 по 2006-й год.

-5

Инопланетный любознательный пузатик Штокало и ТелеВика (а впоследствии её заменил ТелеВитя) развлекали свою аудиторию потешными беседами с поучительным смыслом, освещая некоторые вопросы интересные детям. В их распоряжении на столе находилась красная кнопка, но не чтобы бахнуть ракетой по Штатам, а для запуска мультика в конце передачи (помню "Сейлормун" и "Канди-Канди").

Следом сразу вспомнил "Часы с кукушкой" с телеканала "Волга". Касательно формата - всё по тому же шаблону... Представителями кукольной породы там были инопланетяне по имени Зелёный и Лохматый, а главым атрибутом передачи были, как не трудно догадаться, часы с кукушкой) Примечательно, что один из появлявшихся там детей, помогавших вести шоу, когда подрос выяснял отношения со мной Вконтакте из-за девочки, обещая применить ствол))) Видимо за кукушкой прятал игрушечный пистоль=)

В процессе написания этой статьи я понял как же много было идентичных друг другу передач, ещё одним примером которых были "Большой фестиваль" (1989-2001) и "Классная компания" (1997-2000). Первая показывалась по петербургскому ТВ и её ведущими были исключительно куклы: серьёзный мальчик Тото, хулиганистый Веснушка и существо с кедой вместо головы Хоха, являвшийся самым характерным и запоминающимся персонажем из этого трио, пожалуйста, взгляните:

-6

"Классная компания" же выходила в эфир на канале ОРТ, была рассчитана на аудиторию до 8 лет, а вели её вымышленные персонажи, исполненные как в кукольном, так и в мультипликационном виде, а единственным живым человеком во всей этой братии был редактор Витя. Передача показывала много интересных и познавательных сюжетов, интервью детей, а различные рубрики знакомили ребятню с миром культуры и музыки.

А теперь вспомним зарубежные шоу с участием кукол, которые казались очень крутыми и, привлекая взгляды малышни, задерживали их на себе!

"Улица Сезам", безусловно, наиболее яркий из этого представительства на наших экранах!

Основанная в 1969 году в США, на российском телевидении она появилась и показывалась с 1996 по 2007 годы, и первым нам её продемонстрировал канал НТВ. Выделяло эту передачу большое количество забавных персонажей, развивающие игры, песни и сюжеты, сочетание анимации, кукольного театра и актёрской игры. А ещё статистика говорит, что "Улица Сезам" помогала детям в развитии и учёбе, якобы на 12% выделяя успешность в школе своих зрителей на фоне тех, кто эхту передачу не смотрел. Это лишь статистика, и как к ней относиться - дело личное)

Из российской адаптации помню следующих участников шоу: громила Зелибоба, неведомая потаклюша Бусинка, такой же Кубик (по памяти сперва написал его Квадратом), Коржик, неистово пожиравших печенье, лягушонок Кермит, вампир Граф фон Знак, раздолбаи Влас и Еник, монстрики Элмо-хохотунчик и Гровер, Большая Птица... Признаюсь, что мне нравилось смотреть это шоу и ничего плохого в нём я не вижу, но существовало много людей, критиковавших "Улицу Сезам" как буржуйский инструмент для отупления наших детей) Стоит же понимать, что это детское шоу, а оценки ему давали взрослые, для которых и "юмор не тот" и вообще "фигня какая-то", видимо, привлекаясь диковинным видом происходящего на экране и ожидая, что этот водевиль закручен именно для них)

"Дочкой" улицы Сезам было "Маппет Шоу", очень похожее на своего прародителя, с аналогично выглядящими героями, полюбившимися публике, и было их довольно широкое представительство! Учитывая их необычный внешний вид, это шоу просто не могло пройти мимо увидевшего его ребёнка! Не буду вводить Вас в заблуждение и утверждать, что оно в России показывалось по ТВ как отделно шоу, но пару раз я его видел (возможно, в "Улице Сезам").

-9

Тут же можно написать пару слов о "Скале Фрэгглов", тоже очень напоминавшем вышеупомянутые американские кукольные шоу. Я его по телеку никогда не видел, но один из подписчиков вспоминал этот сериальчик в комментариях, которые я регулярно читаю и прислушиваюсь к мнению читателей, поэтому включил в эту подборку, даже не найдя подтверждения трансляции в России.

Скала Фрэгглов
Скала Фрэгглов

И, наконец, передача искренне меня подбешивавшая)) Но виной тому не её низкий сорт, а мои завышенные ожидания: для своих 10-11 лет я хотел соответствия мои интересам "Телепузиков", которые были рассчитаны на аудиторию явно младенческого возраста)

Тинки-Винки, Дипси, Ляля, По...Поооо! Хз кто из них кто
Тинки-Винки, Дипси, Ляля, По...Поооо! Хз кто из них кто

И действительно, эти четыре миловидных, но бесячих создания бессмысленно бегали по полю, общались с пылесосом, взирали на солнышко с лицом младенца - в общем откровенно катали вату без особо смысла) Повторюсь, это моё тогдашнее восприятие, сейчас уже давно их не видел и не могу судить об их пользе для детей. Зато это делали критики и психологи, чьи слова приведу, ссылаясь на Википедию:

  • Доктор психологических наук, профессор, заведующая лабораторией психологического развития дошкольников Психологического института РАО Елена Смирнова полагает, что по ряду признаков (абсолютная понятность действий телепузиков, отчетливое речевое сопровождение, замедленность) сериал смоделирован под младенческое сознание. Вместе с тем психолог отмечает ряд специфических особенностей: странный внешний вид телепузиков — неподвижные лица, отсутствие мимики, стеклянные глаза; отсутствие у персонажей — при явной их несамостоятельности — родителей, а также то, что при этом телепузики подчиняются жесткому контролю голоса свыше. Профессор также указывает на отсутствие характера и поступков у телепузиков, что отличает их от классических образцов детской субкультуры.
  • В мае 2007 года уполномоченный по правам ребёнка в Польше Ева Совиньская сообщила, что намерена обратиться к психологам для проведения анализа передачи. Незадолго до этого польские власти предприняли ряд шагов в сторону запрета пропаганды гомосексуализма среди детей. Совиньская предположила, что один из персонажей может иметь гомосексуальный подтекст. «Я обратила внимание на то, что Тинки-Винки носит женскую сумочку, и не понимала, что это мальчик», — пояснила она.

Вот так за одним другое - мы перебрали самые популярные из телешоу и передач для детей, чьими ведущими были кукольные существа! Как мы видим, было их не так уж и мало, они похожи друг на друга во многом, но каждое из них находило свой отклик в сердцах и умах маленьких телезрителей и запомнилось на всю жизнь! Возможно, даже оставило свой положительный отпечаток (благо ведущий "Часов с кукушкой" меня не застрелил!) На этом благодарю Вас за внимание и желаю почаще вспоминать светлые моменты своего детства!) Подписывайтесь на канал COWABuNGA! и будьте счастливы!