Сегодня я хочу вспомнить те передачи, которые собирали перед экранами всю семью, независимо от возраста. Благо, что таких было предостаточно! Вспоминаю с теплотой время, когда мы все вместе устраивались кому как удобно перед телевизором, смотрели и бурно участвовали в телевикторинах, сопереживали участникам первых так-шоу или же узнавали для себя новые аспекты из жизни животных)) Правда, мне устраиваться удобно было иной раз незачем, поскольку младший в семье исполнял роль пульта от телевизора и носился во время рекламы по первому командному голосовому сигналу до телека в разведовательно-контентных целях. Удивительно, но иногда даже отвлекаясь от своих дел из другой комнаты) Попробуйте сейчас так ребёнка выдрессировать))
Чтобы не растягивать статью безмерно долго, разделю весь достойный ТВ-контент тех лет на части примерно по 12-14 пунктов в каждой. В первой части уже рассказывал о многих телешоу, в которые мы залипали тогда, когда и трава была зеленее и солнце светило ярче)) А теперь, собственно, к оставшимся неосвещёнными ранее передачам:
1. "Сам себе режиссёр".
Программа Алексея Лысенкова, который буквально душу вложил в её существование. Я бы назвал её эдаким предшественником Ютуба, сообразного тому времени, где нам показывались забавные ролики, снятые нашими обычными согражданами, которые потом присылали в редакцию видеокассеты со своими режиссёрскими творениями в надежде выиграть приз (обычно это была хорошая видеокамера). Особой популярностью пользовался конкурс "Слабо?!", в котором участники снимали какое-то особенное неповторимое действие или бесшабашный поступок, будь то прыжок с моста, акробатический трюк или какое-то особое умение. Нередко встречались видео как кто-то кувалдой крошит свой автомобиль (скорее всего находившийся не на ходу), и, если поначалу это действие вызывало некое ошеломление "антиматериальной отвагой" снимавшего, то потом уже всегда думалось: "О, очередной дурачок"))
"Я всегда с собой беру видеокамеру..." - если раньше такое действие было трудно осуществить, то сегодня в реальности всё так и происходит) Каждый желающий может выложить свои видеоролики в интернет, где другие люди могут беспрепятственно их посмотреть в любое удобное время, оттого "ССР" потерял актуальность и прекратил существование.
2. "В мире животных".
Одна только музыка с видеорядом о животных на цветном фоне в начале передачи уже знакома каждому! А далее чарующий голос Николая Дроздова повествовал нам о самых разных обитателях нашей планеты, всегда интересно, с чувством, толком и расстановкой) Передача для абсолютно всех возрастов, в которой можно было познакомиться с флорой и фауной, как окружавшей нас, так и представлявшей такие уголки мира, куда сам лично вряд ли когда-то доберёшься. Ценю передачи, в которых можно обогатить свои познания и расширить кругозор, и "В мире животных" в первых рядах из таковых!
3. "Умницы и умники".
Интеллектуальная телевикторина для старшеклассников с довольно сложными вопросами. Чувачки там, конечно, иной раз попадались забавные, но, сцука, умные)) Господин Вяземский терроризирует умы школьных медалистов, желающих по халяве поступить во МГИМО, минуя вступительные экзамены, и всё это присходит на таких серьёзных щах, даже с некоторым университетским трауром на лицах) Участники выбирали себе дорожку, по которой пойдут к успеху, цвет которой зависел от сложности потенциальных "билетов": красная - самая сложная, жёлтая средней жёсткости и зелёная полегче. Передача выходит и по сей день, особо не меняя своей концепции, а, стало быть, пользуется успехом. Мне же, как зрителю, было интересно правильно ответить на вопросики ведущего, хоть и удавалось это совсем не часто, зато гордости при верном ответе было столько, будто диплом получил)
4. "Два рояля".
"Мы с Лидсингером вместе!" - возглашал Сергей Минаев, и мне так хотелось заполучить этот чудо-микрофон, включавший в себя караоке) О, чудо из чудес! Сама передача носила музыкально-соревновательный характер, и в студии находились два рояля - белый и чёрный, за каждым из которых сидел и играл аккомпаниатор (точно помню только Левона Оганезова) и еще по 2 человека в каждой команде пели песни под рояльное звучание. Участники открывали экраны со словами, которые нужно было спеть в какой-либо песне в указанном падеже, а, открыв все слова, отгадать и исполнить загаданную композицию. Ещё был интерактив со зрителем, которого выбирали из зала, чтобы он спел вживую, и он имел возможность выиграть заветный чудо-микрофон Лидсингер) А, если повязанный красной ленточкой, то вообще в люксовой комплектации - с картриджами, наполненными песнями)
5. "Маски-Шоу".
Прикольный юмористический сериал, где были лишь действия, смешные звуки и "Тытырытумба"))) Группа одесских актёров-комиков замутили свой видеожурнал в стиле немого кино с распределением ролей по несколько колоритных персонажей на одного актёра. Лидером этой актёрской группировки был Георгий Делиев. Остальные участники тоже завоевали и известность и народную любовь в составе "Маски-Шоу": Борис Барский, Владимир Комаров, сексапильный эталон 90-х Эвелина Блёданс, Наталья Бузько, Михаил Волошин, Александр Постоленко и другие. У этих ребят здорово получалось разыгрывать смешные сцены и без использования слов, при этом юмор был понятен и взрослым и подросткам, - в этом была их исключительная особенность.
6. "Что?Где?Когда?"
Культовая телепердача, именующая себя интеллектуальным казино, в котором на протяжении 46 (!!!) лет команды знатоков соревнуются с телезрителями по части знаний. Конечно, за столько лет правила существенно менялись с приходом технологий, и телезрители уже не присылают запечатанные конверты с вопросами, да и волчок ушёл в небытие. Зато незыблем чёрный ящик и Александр Друзь)) Вообще эта игра представила нам немало умов и помимо Друзья, например, Максима Поташёва, Фёдора Двинятина ( в честь которого даже команда КВН называлась), Бориса Бурду и многих других обладателей "Хрустальной Совы" - вершины блажества этого клуба. И вот мы смотрели и сопреживали этим всезнающим мужчинам, а иногда и женщинам, как бы они взяли свои очки в интеллектуальной борьбе, не прогадали что же находится в чёрном ящике и не отправили деньги в Сызрань или Урюпинск. Хотя, расклад симпатий зависел от тех, кто сидел за столом знатоков, и поэтому иногда хотелось, чтобы бабос ушёл к телезрителям. Стабильно в "музыкальную паузу" выступала какая-то мутная звезда, типа Александра Малинина. А в зале во время игры протирали пиджаки множество знатных господ, мазавших каждый за свою тему - один за Бин-Банк всегда вставлял 5 копеек, друая подсказывала какие-то свои догадки во время обсуждения, из-за чего потом пол-часа были споры с ведущим (длительное время это был Владимир Ворошилов, а затем его сменил Борис Крюк) справедливо ли наказали знатоков. Постоянно масла в любой огонь подливал Андрей Козлов с вытаращенными от возмущения глазами) И неизменно ситуацию разруливал господин Борщевский. В общем, клуб интеллектуалов живёт своей насыщенной жизнью и по сей день, напоминая зрителям "Что наша жизнь? - ИГРА!"))
7. "Форт Боярд".
Знаменитый саундтрек предлагаю Вашему вниманию для пущей показательности.
Некогда новое слово в телешоу, где людей отвозили во французский форд постойки 19-го века, надодящийся в море, и тем предстояло доказать свою физическую и психологическую состоятельность в нелёгких испытаниях. Бег по вращающимся механизмам с наполненными вёдрами в попытке нолнить сосуд с ключом на поплавке; армрестлинг с мускулистым силачом; переворачивание здоровенных пауков и змей в поиске подсказок; канатоходство на огромной высоте (хоть и со страховкой, но ведь без неё это вообще убийство было бы) - всё это малая часть из предлагаемых к прохождению приключений! Целью было собрать как можно больше ключей, зарабатываемых по мере прохождения квестов, в т.ч. отгадывая загадки старцев Фура. Наивные зрители верили, что лезть в их башню несколько часов и что сами старцы проводят в ней всю свою 120-летнюю жизнь, черпая мудрость из древних свитков)) я был именно таким зрителем. Вообще антураж был создан довольно убедительный: "Лябуль, гонг сильвупле!" - и лысый невозмутимый жирдяй с размаха хреначит молотом по металлической тарелке. "Пастан, Паспарту, сколько у нас ключей?!" - вездесущие прыткие карлики на пальцах изображали количество трофеев. "Чертовка, крутите голову" - и темнокожая девушка поворачивала тигриную башку, запуская механизм по выдаче золотистых монет в клетку, из которой разными методами, используя лишь своё тело или в случае с особо находчивыми победителями - тело наиболее лёгкой девушки, на которую нагружалась тамошняя валюта. Магистры в шлемах льва, скоторыми нужно было соперничать то в выжигании бумажек в руке, то в игре типа "Дженга", то в хитром забивании гвоздей тоже добавляли колорита. В общем, это было крутое шоу, в котором реально иногда было страшно за участников, которые изначально были только иностранными, а в дальнейшем стали приглашаться и наши соотечественники.
8. "ОСП - Студия" ("33 квадратных метра").
Юмористических проект бывших КВНщиков, объединивший Михаила Шаца, Татьяну Лазареву, Павла Кабанова, Сергея Белоголовцева и Андрея Бочарова. Основной направленностью их шуток и телепередач были пародии на известные тв-шоу, музыкальные группы, спортивные или общественно-политические события. Этот коллектив выпускал как развлекательные передачи с шутакми, конкурсами и приглашёнными гостями; комедийные сериалы аля-ситком "33 квадратных метра" и его продолжения про ситуации в рамках одной семьи Звездуновых; "Назло рекордам" - юмористическая программа, посвящённая спорту и околоспортивным темам; "Хорошие песни" - тоже забавная передача уже музыкальной направленности при содействии Александра Пушного. Можно только отметить разностороннюю направленность юмора "ОСП-студии" и освежение и модернизацию под современный лад шуток и мировоззрения Михаила Шаца, которому я лично респектую.
9. "Слабое звено".
Не смотря на то, что вышла в эфир эта передача в начале 2000-х, вполне ассоциируется с детством.
От строгости ведущей этой интеллектуально-развлекательной передачи до сих пор может появиться дрожь в пятках! Легко могу её представить в кожаном наряде похлопывающей по ладони здоровенным чёрным дилдо и вопрошающей : "Ну, кто здесь самое слабое звено??"))) Очень убедительно у бывшей синхронистки Марии Киселёвой получилась роль строжайшей и беспощадной ведущей и, вероятно, я бы так и считал её вредной злодейкой, если бы не увидел Варвару Ардалионовну Ганину в её исполнении в экранизации "Идиота" Ф.М.Достоевского. А, если вкратце об игре, то она является полным аналогом британской «The Weakest Link», в которой участнкии сперва, отвечая на вопросы по очереди, зарабатывают общий банк, а в конце каждого раунда голосуют друг против друга, которых считают самыми лажовыми. Затём ведущая озвучивает кто является самым слабым звеном, под ним проваливается пол и он летит в Преисподнюю. Нередко сливали сильных участников, ведь банк в конце забирал один участник, и не обязательно самый умный.
10. "Каламбур".
Журнал видеокомиксов, родившийся на украинском ТВ и тепло принятый российской аудиторией. В каждом выпуске вниманию телезрителей представлялись юмористические видеозарисовки на разные темы с разными героями и в разных локациях, но в исполнении одних и тех же актёров. Наподобие "Маски-шоу", только с разговорами и закадровым голосом. Особую популярность имели сюжеты "Деревня дураков", "Железный капут" и "Крутое Пике" с мисс Мурпул в ролли мисс Бурпул) Интересно, что в последнем боинг, терпевший крушение в течение всего сериала, сумасбродному командору и его помощнику всё же удалось посадить и на радостях они вновь взлетели, потянув штурвал на себя))
11. "Утренняя звезда".
Музыкально-вокальное шоу-конкурс, ведущим которого долгие годы был Юрий Николаев и ставшее стартовой площадкой для многих будущих звёзд российской эстрады: Алсу, Чумаков, "Лицей", Ани Лорак, Сергей Лазарев и Влад Топалов, Юлия Началова, Пелагея, группа "Тату", разумеется, ещё не в том формате, в котором мы их узнали в более взрослом возрасте) Передача про детей, а смотрели тётеньки да бабки)) Мне было не особо интересно, а Вам?
12. "Утренняя почта".
Продолжая тему доброго утра выходного дня, на канале РТР его обеспечивала программа "Утренняя почта", где ведущие (изначально всё тот же Юрий Николаев, чей пик активности, видимо, приходился на утро, а затем более молодой пельшеобразный, но не Пельш, а затем и вовсе Марина Голуб и братья Пономаренко ) разгребали горы писем от подписчиков телезрителей с приветами и заказами песен по поводу и без. Основная направленность сего развлечения и была в том, чтобы посмотреть клипы, как современные, так и не очень.
13. "Диалоги о животных/рыбалке".
Цикл познавательных передач с Иваном Затевахиным изначально про животных - эдакий аналог "В мире живтоных", только более современно представленный и тоже с интересной подачей от ведущего. А "Диалоги о рыбалке" вообще стали первой передачей с такой узкой направленностью - для рыболовов, но смотреть её было интересно и людям далёким от посиделок с удочкой, поскольку жизнь представителей подводного мира тоже освещалась довольно интересно. А так вообще тебе и секреты ловли карася Иван расскажет и как опарыша наживить, и что щуке не лезь за щёки, и вообще много чего по теме. Что ж, познавательно, респектую Затевахину) а ещё там музычка была прикольная))
14. "Осторожно, Модерн!"
Ещё одно юмористическое развлекательное шоу, в котором очень популярный сегодня Дмитрий Нагиев и пропавший с радаров телезрителя Сергей Рост показывали скетчи - видеоролики, где разыгрывали сценки в коммунальной квартире, исполняя определённые роли. Изначально шоу называло "Полный модерн" и имело несколько иную концепцию с показом клипов и превью с ведущими, от которой вскоре отказались в пользу скетчей. Мне более прочих запомнился прапорщик Задов и женщина в исполнении Нагиева, а так особо эту передачу не смотрел, но помню вполне отчётливо по каналу СТС её показывали)
15. "Моя семья".
Одно из первых ток-шоу, где семьи (как я подозреваю, подставные) рассказывали грязненькую поднаготную своей супружеской жизни. А валерий Комиссаров и рад послушать, да ещё и подначивает, проказник усатый)) Не то, чтобы это как-то для детей предназначалось, но тем не менее я часто присутсвтвовал в комнате с родителями при просмотре этой передачи, обычно занимаясь рисованием. Понятно почему в альбоме столько мутных ситуаций нарисовано)) А "Маска откровения" - это особая тема вообще. Обычно гость, прячущий лицо под маской и с изменённым голосом рассказыывал какую-то щепетильную постыдную историю о себе, от которой сердца сердобольных зрителей разрывались на части) А как выглядела эта маска...может побороться с логотипом телекомпании "ВИД" и Клёпой из АБВГДейки за приз "Страх моего детства".
16. "Последний Герой".
Реалити-шоу, что для нас было новинкой. 16 участников отвезли на остров, позиционирующийся необитаемым где-то на границе Панамы и Коста-Рики. В первом сезоне принимали участие люди не известные широкой публике, а, стало быть "обычные" (разве что за исключением Инны Гомес, иногда мелькавшей на телевидении). Ведущим был многими любимый Сергей Бодров-младший. Суть шоу была в выживании в экстримальных условиях, и в этом плане первый сезон самый интересный. Два лагеря боролись в конкурсах за какие-то житейские ничтяки, которые в обычной жизни и не ценишь (типа ложка, туалетная бумага и т.п.). Каждую неделю проводилось голосование кто должен покинуть остров, а единственный победитель должен был стать, и стал, обладателем 1млн рублей - по тому времени внушительнейшей суммы. Во втором сезоне уже участвовали звёзды: Николай Дроздов, Децл, Николай Фоменко, Вера Глаголева, Виктор Гусев, Александр Домогаров, Юлия Началова, Владимир Пресняков, Макс Покровский и многие другие. Но это уже совсем другая история)
Bonus: 17. "Скучное шоу".
Увеселительная передача с регионального канала "СетиНН", которую наверняка, не много кто вспомнит, но она была довольно весёлом и с живеньким юмором. Мне лучше прочего заходили их переделки песен и клипов, но и помимо них были забавные моменты, например, скетчи в стиле "джентльмен-шоу". Было бы здорово, если б я пробудил чьи-то далёкие воспоминания, припомнив эту передачу)
Про "Дом" и "Дом-2" молчу, поскольку эти строители подзадолбали всех, кого можно, но по просьбам читателей могу запилить и про ранние этапы этих шоу обзорчики) сомневаюсь, что это будет удовольствием, но готов на такую жертву ради читательского интереса)) с Вами был канал Shang-Tsung Года, подписавшись на который почти гарантированно обретаешь бессмертие)) За лайк снимается один грех из жизни, а коммент доваляет в Вашу карму бонусный балл=) Читайте ранее выпущенные мной статьи на тему детства 90-х, ностальгируйте на здоровье. Спасибо за внимание, рад стараться для Вас, всем удачи и добра!