Лето продолжается, а это значит, что впереди много солнечных дней. Кому-то только предстоит еще поехать в отпуск. Многие как и мы поехали в этот год на российские юга на машине. Если кто-то еще сомневается, то не стоит даже. Расскажу нюансы путешествия на авто: где останавливались на ночь, сколько ехать в пути и сколько это стоит. Наш отпуск начался 10.06.2021, поэтому не пугайтесь фоткам в куртках. В Крыму в этот период было холодно.
Сколько ехать в пути?
Можно выбрать два варианта: Ехать две ночи или одну. Я рекомендую с детьми выбрать первый вариант.
В зависимости от города, где планируется отдыхать, расстояние в пути может отличаться, например до Феодосии ехать 2300 км, до Ялты 2500, до Евпатории - 2600.
В первый день мы всегда проезжаем бОльшее расстояние. Трасса М-11 до Москвы располагает в первый день пройти расстояние 1100-1200 км. Остановку мы делаем в Воронеже. Во второй день желательно проехать 700 км, а на третий меньше всего, что гарантирует вам приезд на море в районе 16:00, либо раньше, в зависимости от выбранного курорта.
Уже второй раз мы останавливается в придорожной гостинице Самолет. Номера лучше бронировать заранее. Трехместный номер "Стандарт" стоил 1500 рублей.
Первый день мы выехали в 5 утра, в гостинице под Воронежем мы были в районе 12 ночи. То есть 19 часов в пути. Будьте готовы к такому.
Почему на второй день очень сложно проезжать большие расстояния, потому что как только платная трасса заканчивается, то ваша скорость редко будет превышать 60 км/ч.
Не советую заезжать в Краснодар и Ростов для ночлега, могут быть проблемы с выездом и заездом в города. Лучше останавливаться в придорожных отелях, там нет ничего ужасного. Мы много прошли, пробки в сезон огромные, везде теряешь время на заезды в города.
Сколько стоит дорога?
В интернете есть калькуляторы по расчеты топлива, они, конечно приближенны, но все же можно немного рассчитать цену на топливо.
Мы путешествовали на Пежо 308 и при ровном движении наш расход 7-8 л на 100 км. Но конечно это далеко от правды оказалось. Частые подъемы в гору, которых очень много становится после Воронежа заставляют пересмотреть расходы на бензин. И плюс кондиционер и резвая езда на скоростных трассах увеличивают расход. Например на нашей машине на скорости выше 130 км расход топлива увеличивается до 10 л/100 км, думаю на многих так.
Ориентировочно можно рассчитывать на сумму 35-40 тр. Где 26000 - это бензин, 6700-7500 - это платные дороги (в зависимости от времени и дня недели цена может меняться). 4000-8000 - это отели. На еде можно сэкономить, если набрать для первого дня бутербродов и фруктов в дорогу.
Совет! При путешествии в сторону моря, мы проживали в отелях две ночи. Обратно мы уже второй раз останавливаемся только один раз на ночлег. Не важно во сколько мы приезжаем домой - мы уже дома и это радует. Утром мы просыпаемся в своей квартире, а не в отеле.
Сколько делать остановок в день?
Ожидание и реальность не всегда совпадают. Если начало поездки в 5:00 утра, то раньше 9:00 утра остановку лучше не делать (исключение туалетные дела).
Дальше остановка 12, потом в 15-16, далее в 19-20, после уже без перерыва.
С детьми стараемся останавливаться в интересных местах с детскими площадками. Часто в дороге, просматриваю карту и ищу интересный сквер, что обеспечит тень в жаркий день и развлечение для детей.
С платных трасс лучше не съезжать, обратный заезд будет платный. На трассах организованы места отдыха. Некоторые очень хорошо оборудованы: есть туалеты, магазины, детские площадки.
В машине у детей есть небольшие доски для рисования, различные роботы, машинки и самое главное закрепленный планшет для мультиков - он очень выручает. Никакие игры и разговоры не помогут, если родители сами сильно вымотаны.
Всем приятного пути и хороших дорог. Если была вам полезна, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал. У меня для вас много интересного. Задавайте вопросы, отвечу.