Найти тему
Autifon из Тюмени

Велотуризм и лабиринт на острове Большой Соловецкий

На второй день пребывания на Соловецких островах я решил быть вольным путешественником и велотуристом. С прокатом велосипедов в поселке Соловецкий было все очень хорошо, в центре поселка работали несколько пунктов велопроката. Я выбрал ближайший к моему жилью. Этот велопрокат находится в группе строений на улице Заозерная, дом 2, прямо напротив Белой башни Соловецкого монастыря.

Здесь же есть небольшая гостиница, сувенирная лавка и кафе и над всем этим гордо развевался красный флаг Победы, как будто в противовес монастырю. Велопрокатчиком оказался очень веселый мужичек из местных потомков зеков и поморов. Мужичек сказал цену, которая оказалась стандартной для поселка. Я уточнил про залог. Он спросил, где я живу, травницу Олю он знал и этого оказалось достаточно. Я оплатил сутки проката и стал арендатором черного российского велика Stels.

Велосипедист я еще тот, т.к. велика у меня нет, я увлекаюсь роликовыми коньками. На железного коня сажусь периодически во время зарубежных путешествий, последний раз до Соловков были китайские Сиань (по городской стене) и Яншо (велопробег по берегам речки Юйлун). Так, что на Соловках был мой российский велосипедный дебют. И честно сказать не очень удачный. Велик не подвел, а вот моя пятая точка сильно пострадала от соловецких дорог, особенно от маленьких валунов на них. Я попросил у мужика велозамок. Он сказал, что у них на острове велики не воруют. Я ему ответил, что этот замок нужен мне из чисто психологических соображений. От тихой соловецкой жизни я начал расслабляться, замок нужен как напоминание о трудностях жизни на Большой земле. Мужичек рассмеялся и принес замок.

Оседлав своего железного коня, я поехал на разведку велосипедных путей в поселке.

И оказалось, что для такого велосипедного чайника как я не все так просто. Я чуть не грохнулся со своего железного коня на крутом подъеме на улице носящей поэтическое название «Набережная бухты Благополучия» к гостинице «Петербургская». У этой гостиницы я от греха подальше «припарковал» велик и провел разведку сегодняшней музей программы.

Офис музея заповедника был еще закрыт, объявления об экскурсиях я не нашел, только поглазел на карту острова и наметил возможные маршруты.

-2

Потом попытался выяснить вопрос с монастырскими катерами до Кеми на пристани в бухте Благополучия, но опять был облом в связи с ранним часом. Осталось только любоваться видами на монастырь и поселок.

-3

Далее я сел на своего железного коня и направился на юг по улице Заозерная. Доехал до гостиницы «Соловецкая слобода», которая запомнилась мне своей уродливой простотой и рекламой шведского стола в местном ресторане.

-4

Напротив нее находится единственное финучреждение островов, вездесущий «Сбербанк».

-5

Офис его прост и как оказалось очень функционален. Я здесь решил проблему с симкартой «Мегафона». Потом я позавтракал в «Кают-компании» и вернулся на Приморскую немного отдохнуть и спланировать маршрут длительной велоэкскурсии. Велик демонстративно привязал на замок к оградке у дома (смешно, но оградка деревянная, одно движение и замок можно снять).

-6

Прочитал в интернете про поездку на велике от горы Секирной до лабиринтов и решил его повторить, но только в обратном направлении.

На крайнем юге поселка находится флагман соловецких отельеров (по стоимости номера по крайней мере) гостиница «Соловки Отель».

-7

Мимо нее я проследовал на берег моря к лабиринту.

Морской берег к югу от поселка удручает своей какой-то «затхлостью». Я быстро нашел лабиринт.

-8
-9

Про лабиринты на Соловках я слышал и видел рассказ про них по телеку. Но здесь сооружение было похоже на детскую забаву.

-10
-11

Опять залез в интернет, и оказалось, что это забава архангельских студентов из прошлого века, настоящие древние лабиринты находятся на Большом Заячьем острове. Утром берег Белого моря рядом с лабиринтами выглядит просто неприятно и я поехал на север на Секирную гору.

-12
-13

А на южный берег я еще вернусь вечером.

Спасибо за внимание...