Такие города, как Волгоград или Кривой Рог по размеру очень вытянуты и имеют площадь, несоизмеримую с их населением. Сегодня я расскажу, почему слишком большая площадь и малая плотность населения – это плохо для города.
Если говорить про постсоветское пространство, то как пример больших по площади городов можно выделить как раз-таки Кривой Рог в Украине или Волгоград в России. Про Кривой Рог я рассказывал в 2-х статьях. Я пришел к выводу, что город почти не развивается: новостроек нет, население быстро сокращается. Я хотел рассказать про Волгоград, как про миллионник в котором падает население и который вскоре может лишиться этого статуса. Но давайте лучше возьмем шире и порассуждаем над проблемами слишком больших городов.
Речь не идет о мегаполисах, таких, как Москва, в которых большая плотность населения. Бывают и другие города – не мегаполисы, но которые по тем или иным причинам разбросаны на десятки километров. Кривой Рог – хороший тому пример. Когда-то в нем жило более 700 000 человек, но сейчас всего 600 тысяч. При этом его протяженность с севера на юг составляет более 60 км. Кто-то говорит о цифре в 120 км, видимо, хвастаясь, какой у него большой город, хотя это уж очень много.
Для города с таким населением – это слишком большая протяженность. Она связана с основной деятельностью города – добычей руды. Прямо в городе располагаются карьеры – еще действующие и уже заброшенные. В самом длинном городе Европы, коим считается Кривой Рог, еще в советское время построили метротрам – вроде бы и метро, но не совсем. Метро в СССР полагался лишь миллионникам, но ввиду столь большой протяженности здесь метротрам, видимо, был просто необходим.
В общем, представьте, насколько сложно попасть из одной точки города в другую. Тем более, в Кривом Роге очень много районов, из-за чего нету одного густонаселенного центра. В городе, как я уже писал в одной своей статье, почти нету новостроек (я нашел только одну). Быть может, это тоже связано с низкой плотностью города…
А теперь давайте расскажу про Волгоград, который тоже имеет очень вытянутую форму и площадь в 859 км². Однако у нас по майданам не скакали, поэтому в Волгограде не все так плохо, как в Кривом Роге. Много новостроек, других современных объектов, да и город не выглядит так депрессивно. Однако он тоже довольно длинный, как и Кривой Рог. Вдоль Волги его протяженность составляет 90 км.
Почему город такой длинный? Кто-то говорит, что это из-за того, что раньше к нему присоединяли много населенных пунктов, увеличивая площадь. Исторический центр находится на реке Царицын, которая впадает в Волгу, однако со временем город начал расширяться: с одной стороны появился тракторный завод, с другой Каустик. Затем было присоединено много поселков, что и сделало его таким вытянутым.
Многие, кто ехал через Волгоград на машине были недовольны тем, что объездной дороги нет, и путешественникам приходится тащиться через весь город по паре часов, особенно если проехать его полностью: от Красноармейского района до Тракторозаводского. Если транзитный город не имеет объездной, то все путники, включая большегрузы, будут стоять в городе, в пробках вместе с жителями.
Еще одна проблема вытянутых городов – невыраженный центр. Люди из спальных районов могут подолгу не вылезать из своих окраин. А если центр таки есть, то остальные районы от него изрядно удалены. Из-за этого там почти нет сетевых магазинов, ТРЦ, ресторанов – всё это в центре.
В Волгограде есть скоростной трамвай, призванный облегчить перемещение людей по раскинутому на Волге городу. В черте города встречаются большие пустыри, где почти ничего нету, но которые придется проехать на машине. Вдвойне не повезло жителям отдаленных районов, которым приходится тратить время на дорогу до центра. Об удобстве города для пешеходов в этом случае и говорить не приходится.
В общем, если город большой, такой как Москва, то он просто не может быть маленьким. Само собой, там тоже есть проблема пробок и больших расстояний. Однако же столица имеет самую большую плотность населения. Не нужно искусственно растягивать город, иначе ехать по нему придется долго, а низкая плотность заселения будет тормозить его развитие.