Найти тему

Большое Золотое Кольцо Алтая. г. Барнаул. Район Демидовской Площади.

Приветствую на канале! В предыдущей части я посетил села Зудилово и Сорочий Лог. Пришла пора ехать в столицу Алтайского края- Барнаул.

План такой- поскольку уже вечереет, то устраиваюсь , снимаю квартиру, привожу себя в порядок, проверяю вещи в авто, закупаюсь на ужин. А утром на велосипед и еду смотрю достопримечательности!

Барнаул.. Я в этом году уже побывал тут. В феврале. Ездил по делам, и гулял по городу пешком. Но это была зима, а сейчас лето, и город в этот период времени цветет и благоухает.

Дорога до Барнаула замечательная- четыре полосы, покрытие отличное, кое- где идет ремонт, но это все временно. Еду по Правобережному тракту, поскольку Старый мост еще на ремонте:

Правобережный тракт. Двигаюсь к Новому мосту
Правобережный тракт. Двигаюсь к Новому мосту

Барнаул встретил меня пробками на Красноармейском проспекте:

Красноармейский проспект
Красноармейский проспект

Вскоре я был на месте. Я решил снять квартиру, где был и зимой. Удобное расположение, близость транспортных коридоров и прочей инфраструктуры побудило меня выбрать именно это место- район ЖД вокзала. Дом новый, расположен на Привокзальной улице.

Созвонился. Меня встретили. Заселился быстро. квартирка небольшая, главное- все есть и недорого- 1500 р. в сутки

Цивилизация после двух дней в палатке!
Цивилизация после двух дней в палатке!

Затащил некоторые вещи, авто припарковал во дворе. Предстояло сходить в Ленту, взять что-нибудь на ужин, потом можно отдыхать, а завтра с утра- в путь!

...Спал хорошо, написал в соц. сети посты. Пошел к машине- нужно вытаскивать велосипед. Практика показала- нужно брать велобагажник! Желательно на заднюю дверь, поскольку я боюсь ставить его на крышу, велосипед большой, да и крепления вызывают у меня вопросы. Но это позже- дороговато!

Горный байк готов!
Горный байк готов!

Приступим! По плану, в Барнауле я пробуду полных два дня, поэтому посмотрим все подробно, как турист.

Немного информации о г. Барнауле, входящего в Золотое Кольцо Алтая, глазами туриста:

Барнаул- столица Алтайского края с населением около 630 000 человек, расположенный в 3500 км от Москвы на юге Западной Сибири в месте впадения реки Барнаулки в Обь. Был основан в 1730 году как поселок при крупнейшем в России сереброплавильном заводе, ежегодно дававшим в то время около 450 пудов серебра. Сейчас это современный город, в котором сочетаются новые архитектурные постройки, уникальные исторические памятники, многочисленные музеи и галереи.

Изначально город строился по образу и подобию Санкт- Петербурга, что во многом и определило облик центральной части Барнаула как регулярного города. Формировавшие облик Барнаула архитекторы А. И. Молчанов и Я. Н. Попов были учениками и последователями Д. Кваренги и К. Росси. В Барнауле более 20 памятников архитектуры и истории XVIII и первой половины XIX века, выдержанных в традициях классицизма: уникальный комплекс сереброплавильного завода, Демидовская площадь — образец общественно-административных площадей, ансамбль Петропавловской линии (ныне — улица Ползунова). Эклектика присутствует в зданиях городской думы, Торгового Дома Поляковых( универмаг Красный), гимназии Будкевич (на Красноармейском проспекте), усадьба инженера А. Лесневского (ул. Ползунова, 56).

Многие деревянные постройки, украшенные выразительной домовой резьбой, были уничтожены крупным пожаром в мае 1917 года. Пострадали и кирпичные здания. В 1930-е годы были разрушены или перестроены большинство храмов и соборов Барнаула, поэтому первоначальный облик исторической части города не сохранился. Один из крупнейших сохранившихся храмов Барнаула — Покровский собор

1930-е годы отмечены строительством общественных и жилых зданий в стиле конструктивизма. Примерами могут служить жилой массив БМК, госпиталь, швейная фабрика на улице Воровского и прилегающие постройки. Интересен также ансамбль застройки 1930—1950-х годов на пр. Ленина, главной улице города. Он является одним из любимых мест прогулок горожан, его бульварная часть тянется от улицы Л. Толстого до пощади Октября. Популярны места для встреч у фонтана «Космос» и нулевого километра (стела с колыванской вазой).

В Нагорном парке (бывшая ВДНХ) находятся восстановленные могилы известных жителей и исторических деятелей Алтая и Барнаула. Там же установлены 7-метровые белые буквы «Барнаул», встречающие, въезжающих в город через Новый мост. В 2010 году появился зоопарк, который начинал своё существование как зоосад в городском парке «Лесная сказка».

  • Среди памятников и монументов можно выделить монумент Славы на площади Победы, памятник А. С Пушкину на одноимённой улице, на улице Юрина В. М. Шукшину, у здания Политехнического университета И. И. Ползунову. Памятник Ползунову стоит также на площади Свободы. В 2010 году в городе открыто сразу два памятника: рок-музыканту Виктору Цою и жертвам политических репрессий. В 2012 году на площади Октября вместо монумента В. И. Ленину установлен памятник крестьянам-переселенцам на Алтай.

Природные памятники Барнаула: реликтовый ленточный бор, тянущийся на юго-запад от города, высокий левый берег Оби и правобережная пойма.

..Вот примерно все это мне предстояло увидеть. Некоторые места я уже посещал, а что-то увижу впервые. Все достопримечательности не охватить, однако я постараюсь увидеть все основное, будут также фото улиц города, дорог, элементы благоустройства и прочее, поэтому посты про Барнаул я разделю на части. Давайте не будем долго расписывать, поехали!

Начну с Демидовской площади.

Думаю, многие, кто заезжает в Барнаул, попадают в это место. В свое время Ф. М. Достоевский сравнил это место с одним из «уголков Петербурга», когда отбывал ссылку на Алтае. Примечательна эта площадь также тем, что на ней возвышается 15-метровая стела, посвященная столетию горной промышленности Алтая.

Демидовская площадь.
Демидовская площадь.

В этом районе я покатаюсь подольше, поскольку очень много здесь интересного, тем более я на велосипеде гораздо мобильнее, чем на авто.

Поднимаюсь на Нагорный Парк.

Самое любимое место для отдыха жителей и гостей города — Нагорный парк, который расположился между реками Барнаулка и Обь на территории 14 га. Начало истории самого крупного парка города датируется 30-ми годами прошлого столетия.

Первоначально на этой территории располагалась сельскохозяйственная выставка, а затем, из-за природных катаклизмов, берега стали разрушаться, что привело к разрушению павильонов. О нем я рассказывал в февральской поездке. Парк ухожен. Людей тут много.

Дом купцов Шадриных

Дом купцов Шадриных
Дом купцов Шадриных

Построен в 1914 году по велению братьев-купцов Шадриных. Кому принадлежал проект здания неизвестно, но оценили сооружение по достоинству – внесен в список Всемирного наследия.

Постройка представляет собой архитектуру классического деревянного зодчества Сибири: резные наличники и вставки на фасаде дома, стрельчатые арки, декоративный трилистник, пропильные узоры – все это придает торжественный вид дому ХХ века

Адрес: Барнаул, Красноармейский проспект, 8

Заехал посетить Горную Аптеку, которая расположена на улице Ползунова 42. Проходил раньше около этого музея много раз, а зайти все времени не было. Тем более мне, как врачу, интересно, как раньше производились лекарства:

«Горная аптека» — уникальный памятник истории и архитектуры 18 века, первое кирпичное здание Барнаула, появившееся в Алтайском горном округе ещё во времена существования горнорудных заводов Акинфия Демидова. «Горная аптека» была первой аптекой на Алтае и одной из первых в Сибири. В 18-19 веках здесь кипела жизнь: через аптеку шло снабжение госпиталей округа медикаментами, инструментами, книгами для врачей, здесь готовили лекарства из местных трав. В конце 18 века на замену старому обветшалому зданию аптеки было построено новое. Проект одноэтажного здания был разработан архитектором А. И. Молчановым. Фасад здания выдержан в классицистической манере. В «Горной аптеке» совмещалась жилая и аптечная часть: в жилой части была квартира провизора, а в аптечной находился торговый зал, склад, лаборатория, комната для учебников и погреб. В разные времена здесь жили и работали выдающиеся путешественники и исследователи: Петер Симон Паллас, Фридрих Геблер, Карл Ледебур, Эрик Лаксман.

Совсем недавно, в 2012 году, к 75-летию Алтайского края, научно-производственная фирма «Алтайский букет» осуществила реставрацию этого памятника архитектуры. Сейчас здесь размещен Краевой туристический центр «Горная аптека», в котором функционирует Музей истории аптечного дела на Алтае и выставочный зал продукции предприятий, входящих в Алтайский биофармацевтический кластер.

..Как всегда, музей мне понравился! Очень приятно, когда воссоздают историю, для нас, чтобы мы знали про это.

Еду мимо Площади Свободы, Площади Спартака, и улицы Л. Толстого. Здесь тоже много различной исторической архитектуры, которые активно реставрируют.

Барнаульский " Арбат", или Ул. Мало-Тобольская

Пешеходная Мало-Тобольская улица вошла в туристско-рекреационный кластер «Барнаул – горнозаводской город».

Улица Мало-Тобольская испокон веку была торговой улицей. На ней находились крупные магазины, некоторые здания которых дожили до наших дней.

Знаменский монастырь. При въезде в город с Нового моста его видно четко.

Знаменский монастырь
Знаменский монастырь

В 1858 году на сибирской земле появился монастырь в честь иконы Божьей Матери. Строительство осуществлялось за счет пожертвований прихожан, поэтому возведение величественного храма заняло долгих 6 лет. История церкви богата событиями.

В годы советской власти, разрушенная церковь претерпевала изменения, которые впоследствии исправили только к 1992 году, когда церковь вернула свой религиозный статус. Спустя 2 года при церкви был открыт женский монастырь, который сейчас насчитывает 20 служительниц.

Храм претерпел большое количество реконструкций и сейчас выглядит как новенький. Украшают его пять золоченых куполов, с возвышающимися на них крестами, трехъярусная звонница с 12 колоколами, а «изюминкой» интерьера храма является резной иконостас из кедрового массива.

  • Адрес: Барнаул, ул. Большая Олонская, 24.

Государственная Филармония Алтайского края

Филармония
Филармония

Официально филармония начала свое существование в мае 1944 года, но личное здание получила только спустя 30 лет, в котором находится до настоящего момента.

Первостепенно филармония ставила цель музыкального просвещения граждан, с чем впоследствии прекрасно справилась. На ее сцене впервые прозвучали произведения великих классиков, которые сильно полюбились жителям.

По настоящее время филармония осуществляет свою деятельность. На ее счету огромный репертуар: венская классика, произведения прошлых веков русских и зарубежных исполнителей. Ежедневно филармония открывает свои двери для благодарных слушателей и ценителей прекрасного.

Находится на ул. Ползунова 35

Речной вокзал, набережная Оби.

Это ворота Барнаула. Здесь всегда многолюдно, красиво, спорить с этим трудно. Зимой тут скучновато, но летом весело, тепло, можно подолгу гулять. Однако, в некоторых источниках я читал, что у Речного вокзала новый собственник, и возможно, здание вокзала будет снесено, и построен жилищный комплекс, подобию рядом расположенного. Но это непроверенная информация

...Далее я поеду в сторону Красноармейского проспекта, и буду ехать через все проспекты и улицы до самой площади Октября, показывая вам улицы, достопримечательности этого замечательного города!

Скоро увидимся!