По национальному стандарту Пуэр - чай изготовленный из крупнолистового сырья из Юньнани, высушенного на солнце с использованием специальных технологий. По технологии обработки и качественным характеристикам Пуэр делят на 2 вида: Шу - черный пуэр и Шэн - зелёный пуэр. Шэн медленно ферментируется с годами, Шу искусственно быстро ферментируют.
Шу пуэр бывает рассыпной и прессованный. Шэн пуэр существует только прессованный. Шай Цин Мао Ча - полуфабрикат для шэн пуэра. В России часто продается как рассыпной шэн пуэр.
Чай Пуэр - исторически известный чай из Юньнани. По обе стороны реки Ланьцанцзян, она же Меконг караван с лошадьми возил чай. Погодные условия менялись во время перевозки. Бывали и дожди, и ветер, и солнце. Пуэр ферментировался в пути.
В те времена слово “Пуэр” означало только зелёный пуэр - шэн. Современный черный пуэр придумали позже.
Через несколько месяцев доставки до конечной точки менялся цвет листа и вкус чая. Чай становится более гладким, мягким, горечь сменяется сладостью.
А как вы относитесь к пуэру? Пьёте или нет? За что любите или не любите этот чай?