Найти в Дзене
Андрей Рейман

Кристофер Ли - бас или всё же баритон?

6 лет назад не стало одного из величайших артистов всех времён - сэра Кристофера Френка Карандини Ли. Говорю это без доли сомнений, ибо перечень заслуг этого человека перед миром искусств поражает воображение и бьёт рекорды в нескольких позициях. Сэр Ли был не просто великим актёром, сыгравшим более чем в 270 полнометражных фильмах, но также и блистательным певцом, чей голос сотрясает душевные струны подобно звону колоколов готических соборов.

На момент съёмок в первом фильме о Дракуле (1958 г.) послужной список Кристофера Ли составлял более сорока картин
На момент съёмок в первом фильме о Дракуле (1958 г.) послужной список Кристофера Ли составлял более сорока картин

Незабываемый тембр Кристофера Ли был замечен и по достоинству оценен кинематографистами ещё в середине 70х. Он неоднократно записывал музыкальные композиции для фильмов, в которых снимался, некоторые оперные и эстрадные композиции для радио и ТВ, а также начитывал аудиокниги.

Но наиболее тяжёлой поступью командор Британской Короны зашагал по аллее музыкальной славы после знакомства с тяжелым металлом. В 2004 году совместно с пауэр-метал группой Rhapsody of Fire они записали композицию The Magic of the Wizard's Dream, которая лично по моему мнению, является безусловным хитом на все времена и с большой долей вероятности придётся по вкусу даже аудитории, далёкой от металла.

Ощутив вкус к тяжёлой музыке, сэр Кристофер принимает участие в новых коллаборациях с известнейшими металлистами, такими как Manowar и Inner Terrestrials, и уже в 2010 году выпускает собственный симфоник-метал альбом Charlemagne: By the Sword and the Cross, обновив тем самым мировой рекорд, и став самым возрастным метал-исполнителем в истории. В 2012 году Ли решает облачиться в метал полностью, и выпускает утяжелённую версию Charlemagne - Omens of Death. Оба альбома были встречены критиками и слушателями очень тепло, и даже заработали несколько музыкальных наград.

На момент выхода альбома The Omens of Death Кристоферу Ли исполнилось 90 лет. Это стало новым мировым рекордом, который будет побит ещё нескоро.
На момент выхода альбома The Omens of Death Кристоферу Ли исполнилось 90 лет. Это стало новым мировым рекордом, который будет побит ещё нескоро.

В записанных за долгую карьеру музыкальных композициях, Кристофер Ли демонстрировал поразительный вокальный диапазон. В сети до сих пор нет достоверной информации, каким типом голоса он обладал, однако на YouTube есть видеоролик, в котором пользователь постарался собрать нарезку из фрагментов композиций, где Ли демонстрирует предельные возможности своего голосового аппарата.

Видео взято с канала Rodney Razorshorts

Как видно из видео, сэр Ли уверенно чувствует себя в баритональном регистре вплоть до предельных нот первой октавы. Именно там его голос приобретает максимальную полётность и демонстрирует мощную тембристость и богатство обертонов.

Однако, когда он опускается ниже малой октавы, очень хорошо слышно, что большая октава даётся ему без каких-либо усилий и голос опускается вплоть до контроктавы, которая по силам не всем басам. Так в чём же дело?

Лично я считаю, что Кристофер Ли - это драматический баритон редкой красоты, чей голос в силу продолжительного и продуктивного старения (в его случае это выражение вполне уместно) опустился естественным образом, позволив ему извлекать ноты басового диапазона без каких-либо усилий.

С уходом сэра Кристофера не осталось всемирно известных артистов, отличившихся на поприще эстрады или рока, обладавших такими исключительными данными, и увы, пока ничто не указывает на то, что они в ближайшее время появятся, ибо спрос на подобные голоса в светской музыке удручающе низок. Остаётся лишь надеяться на то, что однажды эта тенденция переломится, и низкие голоса будут востребованы не только на клиросе в храме.

Фотографии взяты на сайте Wikimedia Commons