Сегодня на канале продолжение рассказа о моих прогулках по горам Крыма. После велопоездки на мыс Фиолент снова пошел в горы.
Поднимаюсь по Восточной Шаакайской тропе... Или по западной?
От Алупки (ост. Лесничество) прошел в сторону Шаан-Кая, красавица-гора особенно интересна с восточной стороны:
Хотя уже не в первый раз поднимался по Восточной Шанхайской тропе, но путался немало.
Одно из самых интересных мест этого подъема - обширный каменный хаос среди соснового леса:
Сперва попал в какой-то ельник, потом вдруг оказался уже на Западной Шанхайской тропе (соответственно названию она идет по склонам чуть западней), и вот там коленки дрожали в паре мест — крутой обрыв с одной стороны, сыпуха под ногами и поваленные деревья.
Но аккуратно прошел все аккуратно. Сравнивая Восточную и Западную тропу могу однозначно сказать, что Западная является более сложной (но, пожалуй, более зрелищной) в верхней части именно из-за того, что эта тропа проходит ближе к склонам, а прохождение обширного каменного хаоса с запада от Шаан-Кая не слишком увлекательно.
Далее поднимался снова довольно путано, прошел вроде даже кусок Воронцовской тропы, но в итоге к планируемому Копек-Богазу не попал, а через небольшой лесок вышел гораздо западней, к Симеиз-Богазу, и далее поднялся на плато.
С солнышком повезло, сверху видовуха до середины дня была отличная.
На плато встречаю пару туристов из Севастополя
Было начало февраля, снег еще лежал на некоторых склонах:
Несмотря на плутания на подъеме к перевалу Ат-Баш Богаз вышел к полудню, так что решил пройти до намеченной цели – грота Татьяна, куда ходил в прошлом году с группой туристов из Симферополя. В этот раз туристы встретились мне снова. Недалеко от Эски-Богаз я увидел пару людей, внимательно изучавших что-то на земле.
Оказалось, что они склонились над бумажной картой! Да, нечасто в нашу электронную эпоху встретишь людей, по-прежнему использующих старые добрые бумажные карты и компас!
Мы познакомились, Наталья и Юрий приехали из Севастополя, и также направлялись к гроту Татьяна. Вместе мы двинулись в путь через "Сусанинский лес". Комбинация компаса вместе с моим gps навигатором оказалась самой эффективной - мы не раз сверялись в тех местах, где были сомнения.
За разговорами, вместе добрались до грота весело и интересно.
Грот "Татьяна"
Грот оказался не столь эффектным, как был в первый мой визит. Величина сталактитов и сталагмитов определяется влажностно-климатическими условиями, поэтому каждый раз грот предстаёт в разном ледяном "убранстве".
Сталактитами (от греч. stalaktos — «натёкший по капле») называются минеральные наросты, свисающие со сводов пещер. Вода, насыщенная растворёнными в ней минеральными солями, просачивается через известняковые пласты, откладывая на них кристаллы солей кальция. В месте падения капель с конца сталактита на поверхности вырастает встречное образование — сталагмит (от греч. stalagma — «капля»):
Обратно пошел другой дорогой, обходя овраги с восточной стороны, и на сей раз плутал конкретно! Не зря все же это место на Ай-Петри носит среди туристов название "Cусанинский лес" — место словно заколдованное — навигатор, конечно, помогает ориентироваться, но среди перелесков, карстовых низменностей, оврагов, в комбинации с большими участками снега всё равно сбиваешься с направления.
Так или иначе, к 15 дня вернулся к перевалу Ат-Баш, чуть перекусил и спустился к Алупке по "Еврейской" тропе.
Еще можно почитать:
Спасибо за Ваш интерес! До встречи!