В Tproger перевели статью разработчика Трея Ханнера о стандартных встроенных функциях Python.
В Python множество встроенных функций, классов и различных инструментов, которые входят в библиотеку. Кроме того, есть тысячи сторонних библиотек на PyPl.
Все функции Python разделили на группы, чтобы разобраться, какие нужны начинающему специалисту и принесут много пользы, а на какие не стоит обращать внимание.
Первые две группы встроенных функций — основные. Они нужны всем начинающим программистам на Python. Следующие две категории — специализированные. Пригодятся в зависимости от специализации.
Общеизвестные. Эти функции использует каждый новичок. К ним относят: print, len, str, int, float, list, tuple, dict, set, range.
Неочевидные для новичков. Эти функции нужно знать, но иногда новички в Python их пропускают. Это функции: bool, enumerate, zip, reversed, sum, min и max, sorted, any и all.
Функции, которые понадобятся позже. В самом начале изучения Python они могут не пригодиться, но понадобятся с усложнением проектов: open, input, repr, super, property, issubclass и isinstance, hasattr, getattr, setattr и delattr, classmethod и staticmethod, next.
Функции, которые когда-нибудь можно выучить. Они могут быть полезны в некоторых ситуациях: iter, callable, filter and map, Round, divmod, object.
Прочие специфические функции. Скорее всего, они будут не нужны, но если занимаетесь чем-то специализированным, то нужно обратить внимание: ord и chr, exec и eval, compile, bytes, bytearray и memoryview, frozenset, format, complex.