Сталкер за историю существования набрал неплохую популярность среди игроков. Всего по прошествии одного года было продано 1,65 млн копий «S.T.A.L.K.E.R.: Тень Чернобыля». А в 2021 году, как сообщает Playground, после анонса и появления в steam «S.T.A.L.K.E.R. 2: Heart of Chernobyl», игра сразу попала в топ один по продажам в России. Было выпущено огромное количество сюжетных модификаций, печатных изданий, создана широкая база историй, персонажей и идей. Чернобыльская Зона притягивает людей, как в реальной жизни, так и в медиапространстве. Киноленты набирают хороший охват и заслуживают похвалы от зрителей. Но почему, если фильмы про ЧЗО популярны, а среди геймеров есть желание увидеть полнометражку по любимой видеоигре, на сегодняшний день выход серьёзной картины даже не обсуждался? И насколько возможен выпуск Сталкера на экраны?
Парадокс Чернобыля
Если чернобыльская зона настолько кажется атмосферной, продуманной и близкой к людям, то почему по ней не снимают крутой зарубежный фильм? Причина простая — за рубежом он менее интересен чем в странах СНГ.
И да, я знаю про сериал «Чернобыль» от НВО, он рассказывает не про Зону после смерти города, про мутантов или сталкеров, которые спустя несколько лет заполонили регион. Сериал про саму аварию и в нашу рубрику он не входит.
Атмосферность, которую передаёт S.T.A.L.K.E.R. кажется нам близкой, потому что в ней видна вся суть славянской души: байки у костра, анекдоты, шуточки, одиночные домики в лесу, разрушенные мрачные здания(по которым мы привыкли лазить в детстве в своих городах). Это приближает игру к нашей жизни на самую близкую дистанцию. Такое нельзя увидеть в серии Fallout, Mad Max или Rage, у них своя атмосфера, у нас своя.
В этом заключается парадокс Чернобыля — он настолько известен в России и Украине, насколько неизвестен в странах Европы и Америки. Но выпустить будущий блокбастер кто-то должен, а если это не собираются делать зарубежные студии, то обязаны воплотить в жизнь российские. Но мы знаем о качестве отечественных телепродуктов, а потому остаётся два варианта: либо смириться с «заморозкой», либо ждать пока российский кинематограф научится их снимать.
Скрипты в сценарий
Предположим, что российская студия решила взять на себя съемки кинофильма. И вопрос, который она задаст, будет выглядеть так: «а про что снимать?» Возможно это будет первый и последний вопрос сценариста, после чего он выбросит идею из головы раз и навсегда.
А произойдет это по банальной причине: тяжело создать из игровых интерактивных отрывков полноценный сюжет для большого кино. Когда создавался сценарий к S.T.A.L.K.E.R., разработчикам было достаточно слепить несколько диалогов и пару кат-сцен, остальное геймплейная составляющая: стрельба, сбор снаряжения, торговля, беготня по локациям и т.д. А теперь представьте, как сценарист сможет слепить из кусков сцен полную историю главного героя? Не будет же сюжет состоять из бега, торговли, перестрелок с тушканами и пожирания хлеба с вод*ой. Студия может попробовать создать собственный сценарий по отрывкам, но будет ли это соответствовать желаниям игроков? Не посчитают ли это самовольностью сценариста, после чего ему придётся долго объясняться перед ярыми фанатами сталкера? В итоге получится погубленный фильм, низкие оценки, злые зрители, уволенный сценарист, а то и студия прекратит своё существование.
Можете больше ознакомится с вопросом: «почему снимать фильмы по играм — это очень плохая идея» в данной статье от vgtimes.
Need for Speed явный пример неудачной попытки преобразовать игру в кино. Отзыв сайта Rotten Tomatoes звучит так:
С большим количеством персонажей и нелепым сюжетом эта шумная экранизация видеоигры удовлетворяет лишь потребность в скорости.
Также вам может быть знаком фильм «Хардкор», действия которого полностью происходят от первого лица. Казалось бы неплохой боевик от первого лица, связывающий игровой геймплей с полнометражным фильмом. Здесь и сюжет, и перестрелки, и хардкор, экранизация удовлетворяет все потребности геймера. Но для обычного зрителя, не интересующегося видеоиграми, картина покажется непонятной и скучной. Хотя не понравилась она и мне. «Хардкор» я посмотрел на половину, и не считаю что он заслуживает большого внимания.
Как из мёда нельзя сделать бензин, так и из игры нельзя сделать фильм.
Выход есть
Если из игровых скриптов сделать полноценное кино практически невозможно, то при наличии готового сюжета снять его не составит большого труда. В этом поможет громадная база печатных изданий — книг по сталкеру, каких насчитывается от нескольких сотен то пару тысяч. Есть серьёзные издания, есть менее известные, но каждая литература может предоставить студиям готовый полупродукт, который можно дописать, или вовсе оставить в исходном состоянии.
Существуют хорошие примеры, когда по известным книгам снимали культовые фильмы и сериалы: «Война и мир» по произведениям известного Льва Толстого, «Игра престолов» снятого по циклам Дж. Р.Р. Мартина, «Гордость и пробуждение» снятого по роману Джейна Остена.
И когда на небесах совпадут звёзды и все планеты встанут в ряд, то возможно российское кино сможет снять хорошую полнометражку по мотивам игры S.T.A.L.K.E.R. Но пока, исходя из своих пессимистичных взглядов, делаю вывод, что экранизацию игры ждать придётся очень долго, но полностью отвергать такую возможность тоже было бы глупо: есть обширная фанатская база, есть идеи, сюжеты, даже есть снятые любительские короткометражки. Дам только 4/10 за возможность появления подобного фильма.