Раньше, когда я выбирал арбуз на рынке или в магазине, я основывался на полученную информацию из разных источников. Но чаще всего она просто не работала и в итоге нам приходилось довольствоваться недостаточно вкусным арбузом. Знакомая ситуация? :)
В начале этого арбузного сезона я успел разочароваться пятью такими арбузами подряд и решил навсегда покончить с этим. Позвонил своему другу из Узбекистана и попросил провести ликбез по этой теме. Теперь я знаю всё о том, как правильно выбрать спелый сладкий арбуз и хочу поделиться полученными знаниями с вами.
Когда начинаем есть арбузы
Я не сторонник приобретать супер ранние арбузы, так как зачастую, в гонке продать первые арбузы по самой выгодной цене, агрономы стараются получить как можно скорей первый урожай и поэтому в ход идут недобросовестные способы для достижения цели. Но не об этом моя статья :)
В нашей семье есть традиция: мы всегда покупаем первый арбуз на день рождение моего тестя, в начале июля, и продолжаем лакомиться этой сладкой сочной ягодой практически до конца октября. Первенцы к нам привозят с южный мест — Ташкента и Шымкента, где солнышко раньше начинает светить и наливать бахчевые.
Моего узбекского друга все считают «квалифицированным» спецом при выборе арбуза и пока этот титул он заслуживает по достоинству. Давайте разбираться по каким признакам он выбирает спелый арбуз.
Так на что же обращать внимание при выборе арбуза. Какой арбуз будет сладким и спелым?
1. По звуку
Я уверен, вы замечали как продавцы и потребители первым делом начинают похлопывать арбуз или ставить ему щелбаны. Этот ритуал позволяет прицелиться к тому арбузу, который будет обладать заветной наивкуснейшей сладостью. Так вот если звук глухой, то арбуз созрел и дошел до кондиции на поле, а если при простукивании возникает звонкий звук — это значит, что такой арбуз сразу убираем в сторонку и беремся за следующий :)
2. Земляное пятно
Это когда одно брюшко арбуза обладает бесформенным пятном белого или желтоватого оттенка. Так вот, если вы выбираете арбуз с более светлым пятном, то не ждите, что вы насладитесь полнотой и всеми красками вкуса. Отдавайте своё предпочтение арбузу именно с желтым пятном и чтобы пятно было как можно желтее. Желтизна показывает нам, что арбуз достаточное время пролежал под солнцем и готов радовать нас своим превосходным вкусом.
Мой узбекский друг говорит, что выбирать арбуз по внешнему виду такого пятна проще всего.
3. Паутинка
Характерные полоски разных размеров и формы, похожие на шрамы. Так вот, эти царапки на кожице арбуза — это следы от наших природных помощников — шмелей. Чем больше укусов оставил шмель на цветке при опылении, тем качественней оно прошло и плод арбуза набирает отличный вес и запасается вдоволь сахарами.
4. Хвостик
Желательно плодоножка арбуза должна быть сухой. Так вы поймете, что плод собрали с поля в максимально последний момент и арбуз напитал всю энергию земли и солнца. Если вдруг вы не обнаружите в предлагаемом выборе арбузов на прилавке того заветного с засохшим хвостиком, не расстраивайтесь. Выбирайте арбуз по остальным признакам.
5. М или Ж
М — овальный, Ж — круглая. Как сказал мой друг из Узбекистана, по данной особенности, в разрезе всех сортов арбузов, может ориентироваться только профессионал. К примеру, бывает сорт арбуза, имеющий овальную форму, которая по определению не может быть круглой. А это значит, что из всех арбузов этого гибрида нужно отдать предпочтение наиболее округлой форме. Незнающий человек скорее запутается, основываясь на данный метод.
Ещё, мой узбекский друг рассказал небольшую хитрость, как можно отличить мальчика арбуз от девочки. Чем шире диаметр точки на противоположной от хвостика части арбуза, тем арбуз должен быть слаще. Но сахарным он будет если брать во внимание и все пункты, изложенные выше.
Выражаю огромную благодарность своему другу, который щедро и открыто делится своими знаниями. Выразите и вы в виде ваших лайков 👍👍👍
Теперь по этим основным признакам я оцениваю арбузы, и признаюсь вам честно, что еще ни разу они нас не подвели. А арбузы мы покупаем раз в два дня.
Друзья, поделитесь в комментариях вашим опытом выбора арбуза, какой метод у вас работает безотказно?
В этом и других видео мы делимся как можно подать оригинально арбуз, чтобы ваши гости были приятно удивлены.
Ставьте 👍👍👍 и оставляйте ваши отзывы. Мы обязательно ответим на них и конечно будем рады вашим подпискам!