Советские магнитолы «Берестье» (существовало несколько модификаций) в народе принято называть «белорусскими (советскими) Sharp». Многие по сей день считают «Берестье» лучшими портативными музыкальными системами, которые производились в СССР.
По слухам, магнитолы «Берестье» выпускались по указу правительства: власти потребовали создать технику, которая могла бы свободно конкурировать с импортной техникой (японской). Под конкуренцией я имею в виду не продажи в магазинах, а качество звучания.
Одной из самых удачных моделей стала «Берестье-004», которая представляла собой систему, собранную на основе сразу нескольких других устройств. Эта магнитола базировалась на 10 печатных платах и 100 транзисторах, могла проигрывать компакт-кассеты, транслировать радио.
У «Берестье-004» было несколько особенностей. В магнитоле стояли мощные телевизионные динамики, был встроен индикатор многолучевого приема (показывал, что антенна ловит отраженные сигналы), имелись разъемы для подключения внешних АС, наушников и внешнего источника аудио. Также магнитола обладала встроенной подсветкой, опцией записи на кассету и широчайшим набором настроек радиоприемника, включая автоматическую подстройку частоты.
Отдельно отмечу, что в «Берестье-004» имелась функция расширения стерео: подмешивание сигналов в противофазе для создания эффекта «объемного стерео». Была и опция шумоподавления!
Несмотря на то, что магнитолы «Берестье» выпускались Брестским РТЗ, точно такие же магнитолы выпускались в Ленинграде под маркой «Арго».
Ниже предлагаю интересное видео с YouTube-канала «Oleg Kartsev».
Понравилась статья? Обязательно подпишись (нажмите здесь, чтобы подписаться) и не забудь про лайк! Это по-настоящему поможет развитию канала. Большое спасибо!