Найти в Дзене
Русь Новгородская

Гостиный двор в Боровичах!


В результате Великой Отечественной войны город Боровичи в Новгородской области пострадал не сильно. Именно поэтому там сохранилось много старых интересных построек, которые вы можете до сих пор наблюдать и изучать. Сегодня расскажем вам об одном таком здании –
Гостином Дворе, который занимал видное место в центре города – на Екатерининской площади.

Первые Гостиные дворы в Боровичах были деревянными и имели неподобающий вид. В 1813 году их предложили снести и построить новые каменные, посадить деревья и осветить фонарями. Новый каменный Гостиный двор появился в 1840- годах, до великого пожара 1862 года. Это и был будущий «Универмаг», объект сегодняшнего рассказа. Торговали там не заезжие купцы, а местные. Здание имело 13 арок на одну сторону и столько же на другую.

-2


В Боровичах на то время было свыше ста каменных домов, в том числе и Гостиный двор. Формой он напоминал то ли барку, то ли форт, то ли остров, и организовывал пространство Екатерининской площади. Арки по двум сторонам образовывали две галереи, а для полного обхода вокруг здания, «сухим» в непогоду, служили навесы с торца здания.

За каждым арочным проёмом была лавка или магазин. К соседней лавке можно было пройти по галерее и по улице. Торговля велась на первом этаже, а подвал и антресольный второй этаж служили для хранения запасов. Каждая лавка имела своё отопление, для дров были свои закоулки.

-3

Центром торговли и общественной жизни была Екатерининская площадь, где в здешних магазинах можно было купить всё. На площади проходили две главных городских ярмарки: Троицкая – в июне, Модестовская – в декабре, – каждая длилась по неделе. Во время Великого поста по четвергам были конные ярмарки. Всё располагалось поблизости: Важня (весы для взвешивания возов), изба для сбора таможенного сбора, пошлин и налога, стоянка извозчиков и надзорная изба.

-4

Всё было под надзором, особенно после Великого пожара. Все управы разместились по соседству. Пожарная, городская, полицейская...
Прошли года. Построили железнодорожную ветку широкой колеи, красавец вокзал. Прошла последняя барка по Мсте в 1890 году. Прошло освещение нового Троицкого собора. Больше стало появляться каменных домов. Появился «Дедушка» металлических, однопролётных, арочных мостов и по совместительству – символ Боровичей мост Белелюбского. Появились новые каменные корпуса Гостиного двора.

В воздухе запахло Революцией, а Гостиный двор оставался всё тем же, с арками, галереями, навесами , подвалами, печками...

Благодарим за предоставленную информацию для подготовки материала краеведа Константина Иванова.