Это чудесное место находится в Калининградской обл., между малыми городами Советском и Славском. Сейчас это поселок Ленинское. Его главная достопримечательность - старая немецкая кирха с частично сохранившимися элементами отделки. Крыши над нефом давно нет, но зато в алтаре можно увидеть роспись по штукатурке и немецкую плитку на полу. Уцелели крест и сланцевая черепица на крыше башни.
До войны населенный пункт назывался Покракен. В 1939 г. его переименовали в Вайденау, в некоторых источниках можно увидеть двойное название - Pokraken/Weidenau. Деревня находится в 8 км от Славска (бывш. Хайнрихсвалььде) и 16 км от Советска (бывш. Тильзита).
Я решила съездить на велосипеде. Сначала 10 км из Советска до пос. Ржевское, затем поворот направо - и еще 6 км до Ленинского. Если у вас нет велосипеда и автомобиля, то до Ржевского из Советска каждый час от остановки «Парус» ходит автобус. А потом от Ржевского до Ленинского - пешочком или на попутке.
Деревня и кирха
Этот район Восточной Пруссии до войны назывался Лосиная долина - Эльхнидерунг. Земли начали активно заселяться в 16-17 вв. протестантами, изгнанными из Европы и принятыми Пруссией. Трудолюбивые «понаехавшие» осушали болота, превращали их в плодородные поля. Система мелиорации, придуманная ими, действует до сих пор.
Покракен впервые упоминается в 17 в. Это была маленькая деревушка без кирхи. Жители ходили на службы в Нойкирх по соседству (ныне Тимирязево). Но население росло - и в конце 19 в. селяне стали подумывать о строительстве собственной церкви. Ее заложили в 1894 г., а через два года освятили.
Кирха Покракена пережила обе Первую и Вторую мировые, ни один снаряд не попал. Как ее использовали в послевоенное время, можно только догадываться. Вероятнее всего, как и все остальные кирхи: склад или хранилище. В 1995 г. она выглядела так.
К сожалению, сейчас снять с той же точки (северная сторона) невозможно - там непроходимые заросли. Приеду сюда поздней осенью или зимой, когда все будет просматриваться. С дороги сейчас эта маленькая церковь выглядит так.
И не забудьте заглянуть в комментарии. Как всегда, там много интересной контекстной информации. Мои читатели подкидывают новые темы ) Присоединяйтесь!
А теперь подробно осмотрим внутри и снаружи.
Вход
Перед боковым входом - небольшой «загончик» для складирования элементов облицовки и внутренней отделки. Здесь заботливо сложены осколки плитки, кирпича, черепицы.
Месяц назад сюда на расчистку территории и уборку кирхи собрались 80 человек - местные жители и участники волонтерских движений «Хранители руин» (Калининград) и «Новый Тильзит» (Советск). Руины преобразились, они больше не заброшены, о них заботятся.
Входим в арочный проем. Запрокидываем голову и любуемся апсидой. В галерее - 3 фото.
По сохранившемуся лестничному пролету поднимаемся на второй уровень башни.
Башня
Пролом в стене - вовсе не от снаряда Второй мировой. Вероятно, была предпринята попытка разобрать здание на кирпич. Можно вернуться к фото 1995 г. выше: тогда эта стена был целой.
Заходим на площадку второго уровня и смотрим вверх. Родные балки сохранились. Они выглядят так, будто установлены только-что. С одной свисает что-то вроде веревочной лестницы.
Теперь понимаете, почему на шпиле башни сланцевая черепица сохранилась? Да потому, что туда не добраться. И хорошо )
Со второго уровня башни открывается вид на неф и нишу алтаря. На коньке свили гнездо аисты, и там уже даже есть потомство. Пока я фотографировала кирху, один любопытный птенец все время выглядывал из гнезда.
Пора спуститься в неф.
Неф и алтарное пространство
Кирха Покракена построена в неороманском стиле. Обратите внимание на характерные арочные решения дверных и оконных проемов, алтарной ниши.
Кирха Покракена уникальна тем, что здесь частично сохранилась внутренняя отделка и роспись по штукатурке. Осмотрим алтарную апсиду.
Часть арки, настенная и потолочная роспись.
Орнамент в нижней части стены.
На полу сохранилась немецкая плитка, произведенная на фабрике Utzschneider & Ed. Jaunez.
Арка облицована клинкерным кирпичом. С левой стороны сохранился железный поручень, справа такой же - утрачен.
От алтарной апсиды открывается вид на неф и башню.
Люди с хаски приехали - своим гостям показывают местные достопримечательности. Туристов в этом году в Калининградской обл. много, как никогда. Уже, наверное, и не осталось заповедных уголков, где нога туриста не ступала. Но мы найдем )
Выходим из нефа и отправляемся исследовать внешние стены.
Внешние стены
Южная стена.
Хотела обойти кирху, но с внешней стороны к алтарной нише примыкает чей-то огород. Через забор из колючей проволоки не полезла. Но сфотографировала уцелевшую крышу из черепицы над алтарем. И конек с аистами виден.
Северный фасад с дальней точки снять не удалось из-за зарослей. Пришлось подойти творчески - вот что получилось )
А вот, кстати, и дырка в стене лестничного пролета, ведущего в башню.
Дом пастора
Рядом с кирхой сохранился дом пастора. Раньше, суда по табличке, здесь был Красновский сельский клуб. Сейчас, видимо, здание пустует. Возле него тусуются какие-то местные парни и их автомобили.
Прощаемся с прекрасной маленькой кирхой в пос. Ленинское Славского района Калининградской обл.
До новых прогулок )
А в вашем городе есть заброшенные церкви? Комментируйте, делитесь с друзьями, подписывайтесь на канал. Обещаю много интересного и необычного )
А потом загляните сюда: Он не пострадал во Вторую мировую, но после 1945 г. его взорвали. Показываю, что осталось от крематория Тильзита и что вокруг