Найти тему
Лекторий СПВ

Сестры Глинские и служанка: три жены знаменитого фотохудожника Карла Буллы

Карл Карлович Булла в особых представлениях не нуждается. Его снимки, изображающие Петербург начала ХХ века, стали уже хрестоматийными. Однако за скобками осталась его личная жизнь...

Первая и вторая жены Карла Буллы, Розалия и Элеонора Глинские, были родными сестрами. Их семейные корни - в Гельсингфорсе.

Розалия и Карл поженились в конце 1875 года, а в следующем году министр внутренних дел разрешил им вступить в русское подданство. В семье родились сын и две дочери, но они умерли в младенчестве, а в марте 1880 года не стало и Розалии.

Спустя всего несколько месяцев Карл женился на ее младшей сестре. У них появились трое сыновей и три дочери, однако несчастья словно шли по пятам. В младенчестве умерли дочери и один из сыновей. А в начале января 1899 года ушла из жизни и Элеонора... Причиной стали болезни, ныне объединяемые общим понятием «туберкулез».

Карл Булла. Автопортрет. Фото из открытых источников.
Карл Булла. Автопортрет. Фото из открытых источников.

Семейные трагедии в жизни Карла Буллы происходили как раз тогда, когда он завоевал признание власти и общества, стал лучшим фоторепортером столицы Российской империи.

Ему, овдовевшему второй раз, было всего сорок пять лет. Поэтому в одиночестве он оставался недолго.

Счастливый случай: в начале 1900-х годов он принял на работу служанку, приехавшую в Петербург с острова Эзель (ныне Сааремаа в Эстонии) в поисках работы. Звали ее Кристина-Юлиана Ласкевич (в девичестве Кесельберг). Она была моложе Карла на двадцать два года, тоже вдова и тоже потеряла сына, оставшись с дочерью.

В начале сентября 1906 года Карл и Кристина-Юлиана обвенчались в римско-католической церкви Святой Екатерины. Потомства у них не было, но жена фотографа оказалась заботливой, готовой на все ради мужа. Она нашла общий язык с его взрослыми сыновьями, а один из них, Виктор, даже был свидетелем на их свадьбе. Карл же помог ее дочери получить образование в гимназии при католической церкви. Летние месяцы семейство проводило на даче в Елизаветине под Гатчиной.

Семейство Булла. Карл Булла стоит в центре. 1916 год. Фото из открытых источников.
Семейство Булла. Карл Булла стоит в центре. 1916 год. Фото из открытых источников.

После революции, в июле 1918 года, Карл Булла отправился с женой в Эстонию, на ее родной остров Эзель, и там остался. Супруга делала все, чтобы Карл Карлович продолжал заниматься любимым делом. На его снимках, сделанных на острове, запечатлена повседневная жизнь обитателей: крестьянские будни, быт, отдых, праздники.

В том самом доме, где Карл Карлович прожил до своей кончины, случившейся 28 ноября 1929 года, - теперь музей-усадьба «Дом Буллы», филиал петербургского Фонда исторической фотографии имени Карла Буллы.

По материалам рубрики «Наследие» автора Юрия Светова.

Самые интересные очерки собраны в книгах «Наследие. Избранное» том I и том II. Они продаются в книжных магазинах Петербурга, в редакции на ул. Марата, 25 и в нашем интернет-магазине .

Еще больше интересных фактов из истории, литературы, краеведения, искусства и науки - на сайте Лектория.