Отдел соков, красивый, вкусный, разнообразный, с разноцветными колбами, в которых налиты соки, персиковый, томатный, яблочный, гранатовый, виноградный абрикосовый, березовый, тыквенный, , у нас был такой ассортимент. А ещё была газировка с сиропом и молочный коктейль! И постоянный сопровождающий этого разноцветного и разновкусного изобилия, это мокрая тряпка, которую продавец не выпускал из рук. Перчаток тогда не было, поэтому руки были в печальном состоянии. Очень помогал глицериновый крем.
Продавец постоянно мыл стаканы, взбивал коктейли, и добавлял в колбы сок, не лёгкая работка была. А ещё надо было утром выставить банки на витрины, притащить крючком ящик молока для коктейля, получить у заведующей мороженое, им и торговали и в коктейль добавляли. Чуть полегче было зимой, не каждому в мороз хотелось выпить соку или холодного коктейля. Но советские люди больше считали стакан сока за десерт, презент самому себе, а не за способ утоления жажды, поэтому зимой количество покупателей в этом отделе снижалось может на 10%, а может чуть больше, так что работы продавцу здесь хватало всегда.
Но получка была, как у всех, и не на чем было тут обвести, и пересортировать мороженое конечно было можно, помните, в каждой коробке лежали кругляши с сортом мороженого и его ценой, но было некогда. Поэтому тут были совсем другие способы зарабатывания денег, и многое зависело от заведующей, так как постоянно нужен был большой ассортимент соков, и мороженое для коктейля. Иногда бывали сбои в программе, и торговать было нечем, вот тогда продавец, если было мороженое, переклеивал этикетки и зарабатывал две копейки на порции. Хорошо, что магазин был на трассе, торговали хорошо и много.
Так на чем там зарабатывали? На всем. На газированной воде, в первую очередь, стакан стоил 4 копейки и это был самый востребованный напиток. Помните эти аппараты, которые выдавали водичку с сиропом и сироп лили порционно? А если в кармане была всего 1 копейка, можно было купить водичку с пузырьками, и эта одна копейка шла в карман продавца, за воду и газ не отчитывались. Деньги тут делали просто, разводили сироп водой, главное было не переборщить, чтобы было не заметно. Я не сильно долго работала в этом отделе, поэтому предполагаю, что на трехлитровую банку требовался стакан воды.
На стакан, я думаю, добавлялось граммов 30- 40 сиропа, пили эту газировку, не переставая, за день уходило 3-4 трехлитровых банки сиропа. Значит на них уходило 4 стакана воды, примерно литр. Из литра сиропа выходило примерно, ну и если там не заморачиваться, то с этого продавец имел рубля полтора, ну ещё копеек пятьдесят на воде без сиропа, больше из газировки выдавить было сложно.
Теперь про молочный коктейль, дело было муторное, но здесь можно было обмануть на всем. Никто не знал норм и рецепта коктейля, поэтому шло туда самое дешёвое мороженое, а не пломбир, да и норму мороженого продавцы урезали, порцию мороженого делили на три коктейля, а не на два, сироп и так разбавленный тоже наливался меньшей порцией, ну и молочка тоже лилось чуть меньше, ведь оно было натуральным. Но это все было незаметно после блендера, который превращал эту смесь в нежное лакомство. Никто никогда претензий не высказывал. Я думаю, что продавец имел со стакана коктейля копейки 3, и если у него, этого продавца хватало здоровья на 300- 500 коктейлей в день, а готовить молочный коктейль тогда было нелегко, то в кармане прибавлялась десятка, плюс-минус.
Ещё были соки. Если вы думаете, что соки тогда не разбавляли, вы глубоко ошибаетесь. Все разбавлялось с самого утра. И если продавец открывал банку сока, чтобы налить в колбы при вас, на прилавке, это значит, что разведеный сок закончился. А разбавлять очень просто, и конечно не водой, а березовым соком, он был самый дешёвый и безвкусный, поэтому все витрины обычно были заставлены березовым соком. Этот сок был главным в магазине, потому что стимулировал к работе.
В конус входило чуть больше трех литров, у нас в магазине их было девять. И все, кроме томатного были разбавлены березовым соком, томатный тоже разбавляли, но только кипячёной водой, почему кипячёной, не знаю. У каждого продавца был свой метод и свои пропорции. Прибыль я читала по банкам березового сока, открытым утром, а их было обычно 8-10. Каждый продавец знал сколько какого сока уходит , а мы будем считать средний доход. Возьмём среднюю цену сока, гранатовый и томатный считать не будем. Пока не будем.
Виноградный-18, тыквенный-14, абрикосовый-16, яблочный, с мякотью и без мякоти-14 и 12, сливовый 16, считаем, получилась средняя стоимость-15 копеек. Разница между березовым и средней ценой-4 копейки, в 8-10 банках сока, 24-30 литров, или 120-150 стаканов. Умножаем стаканы на на 4 копейки, получается примерно 5-6 рублей. Ну прибавим ещё столько же на томатном и березовом соке, его то разводили водой, ну и сюда же гранатовый. На недоливе и переливе имели рубля три, и это все.
Ну адский труд я уже описала, считаем, сколько продавец отдела соков зарабатывал себе в карман своим адский трудом. Посчитали? Правильно, рублей 20-25, сейчас это кажется копейками, а тогда матери одиночке платили 20 рублей в месяц. В общем за неделю выходила получка младшего научного сотрудника. Правда продавцам некогда было штаны протирать, они за день и присесть не могли, только на обеде. Да и привычными они были, не возмущались, не роптали, работали и все.