Найти тему
Злая безногая ГАЛА

Советская торговля, хлебный отдел

После того, как я упахалась в молочке, меня ждал хлебный отдел. Обычно хлебные, в то время были магазинами самообслуживания, и в нашем улусе их хватало, в нашем магазине его сделали наверное потому, что было место , и потому что магазин стоял у дороги, раскупали все. Поэтому в нашем хлебом отделе ассортимент был поменьше, но именно тот, который раскупали. Хлеб к нам привозили три раза в день, поэтому он всегда был свежий, хлеб от покупателя отделял прилавок, в котором была витрина пирожных и булочек, поэтому все хлебобулочные изделия подавал продавец.

Это был самый лёгкий по работе отдел, но и денег тут особо нельзя было заработать. Между завозами хлеба можно было спокойно отдохнуть. Если в отделе вообще все раскупили, Ольга Константиновна усаживала продавца в своём кабинете, и заставляла писать ценники на весь магазин. Единственное на чем здесь можно было заработать, это на пересортице. Пересортица, это булочки и пирожные, испечёные из первого и второго сорта муки, которые продавались все по цене 1 сорта. Разница в цене была от 2 копеек на булочках, и 4 копеек на пирожных.

Но все это разнообразие зависело от заведующей, поэтому Ольгу Константиновну мы ценили, любили и уважали , а она о нас заботилась, она то прекрасно понимала, что на наш оклад не проживешь. Но и засохшего хлеба в отделе нам не надо было, поэтому все продавцы магазина, прекрасно знали сколько чего надо заказывать, чтобы не оставлять ничего на ночь, ведь все они периодически попадали на работу в хлебный отдел. Такие были правила в нашем любимом магазине.

Хлеб второго сорта Иркутского хлебозавода, был любим и до сих пор таким остаётся для всех иркутян. Поэтому количество заказываемого хлеба было стабильным, его цена, 18 копеек, была зафиксирована во всех мозгах города, на нем нельзя было заработать никаких бонусов, так же как и на батонах с бубликами. Поэтому количество этих изделий было одинаковым у всех продавцов, столько, сколько продавалось, плюс-минус один лоток, это было некритичным, все знали, что перед закрытием в магазине хлеба нет, если только очень повезёт.

На стажировку в хлебный,я попала к тёте Капе. Весила она килограммов 100-110, но тогда это никого не волновало, а работала она до того красиво, что ты забывал каких она габаритов. Вот и сегодня, я наблюдала, как она раскладыввает хлеб на витрины, и не могла оторваться от этого зрелища. Руки походили на крылья, все движения были грациозны, ничего лишнего, только хлеб. А как она метала пустые лотки в проход, любой ворошиловский стрелок позавидовать! Они вставали ровно, в стопку, один на один , и грузчику только оставалось утащить крючком эти лотки в машину.

Ну я не о тёте Капе, я о деньгах. Пересортица, булка булка домашняя, 50 гр, высший сорт 5 копеек, первый сорт 3 копейки, все конечно продадим по 5, потому что ничем не отличается. Нужно продать, как можно больше, деньги то тебе в карман. Почему именно булки? Потому что продаются лучше всего. Конечно закажем ещё и пирожные пяти видов, двух сортов, тоже деньги, но пирожные стоят 22 копейки, а булки 5, если пирожных продашь 100 шт, то булок, 500, отсюда вывод, думай головой, чтобы убытков не было. Утром все оставшиеся булки и пирожные будешь продавать по низкой цене, чтобы быстрее.

Ну в общем, для нас активные продажи начались ещё тогда, каждый извращался как мог. Все ориентировались на 1000 булок, но их.же надо было продать за день!!!! А лучше всего за полдня, до обеда!!! Ну вот тогда и началось....

- Булочку не хотите? Свежая, ещё тёплая!

-Сдачи нет, возьмите булочку!

- Булки сегодня на удивление, редко такие пышные бывают!!! Положить?

- Мелочи нет, может булочки? Всего 5 копеек!

Так мы своим языком зарабатывали себе на духи, и на помады, на кино и на такси. К вечеру язык не шевелится, но мастерами были всего трое из восьми человек. А меня спасали мужики, я была молоденькой, с наивным взглядом темно карих глаз, мне нельзя было отказать. Вот так в хлебом отделе накапывало за день 10-15 рублей, если сильно талантливая, то 20. Но опять же все зависело от того, как Ольга Константиновна подтаривала этот хлебный отдел.

продолжение