Одним из самых известных пособников сталинского режима, стал Лаврентий Павлович Берия. В его компетенции находилось управление всей промышленностью Советского Союза. Под его началом, функционировали органы НКВД. Во время Великой Отечественной Войны, Берия курировал вопросы эвакуации. После салюта Победы, Лаврентий Павлович приложил руку к гонке мирового вооружения, контролируя создание и усовершенствование атомной бомбы.
Когда вождь всех времен и народов, Иосиф Виссарионович Сталин, отошел в мир иной, именно Берия формально встал у штурвала СССР. Однако, политические конкуренты сплотились воедино и смогли физически устранить Лаврентия Павловича, препятствующего им захватить управление страной.
Оклеветав «правую руку вождя» в присвоении государственной собственности и шпионаже в пользу западных государств, Берию быстренько расстреляли. Для успокоения масс, появилась информация, что в ходе расследования, у Лаврентия Павловича были обнаружены огромные материальные ценности различного содержания. Только до сих пор неизвестно, каким был Берия в действительности: расхитителем госсобственности или добросовестным созидателем страны.
Богатства властителя судеб
Более подробную информацию о Лаврентии Павловиче, сегодня можно почерпнуть из биографической книги про его жизнь и деятельность. Правда, автор является заинтересованным лицом, ведь это его сын Серго.
Изначально, в Москву Берия перебрался из Грузии. В Тбилиси, он занимал высокую должность первого секретаря ЦК КП(б) республики. Несмотря на большое влияние, Лаврентий довольствовался проживанием в обычной коммунальной квартире, где умещалась вся его семья. Ездил секретарь на стандартной легковушке того времени и никаких завышенных запросов в быту не имел.
Решение о переводе Берии для работы в Москве, разумеется, принимал сам Сталин. При этом, Лаврентий наотрез отказался от солидного особняка, предлагаемого его семье для проживания в столице. Его запрос был гораздо скромнее: небольшая квартира без особого шика. Все же, Сталин предоставил Берии квартиру большей площади, а впоследствии, подарил ему шикарную дачу.
Зарплата нового наркома была в районе пяти тысяч рублей. Поэтому, дорогие разносолы вполне могли водиться на его столе. Также, специалисты считают, что в жилище Берии было несколько скрытых дверей с тайными ходами, на случай внезапного задержания.
Чем больше лет проходило с момента казни Лаврентия Павловича, тем его мифические богатства сильнее разрастались. В реальности, при описи его имущества, не было обнаружено никаких излишеств. А импортные товары, приписываемые наркому, появиться в СССР просто не могли, из-за Холодной войны. Пленка ни разу не зафиксировала Лаврентия в дорогой одежде или на роскошном автомобиле.
Сберкнижка с крупным вкладом
Главной уликой против Берии фигурировал сберегательный счет на баснословную, по тем временам, сумму в 365000 рублей. Однако, не надо забывать, какой пост занимал выходец из Грузии. Крупные сталинские премии и объясняют величину вклада.
Суд постановил конфисковать все имущество бывшего наркома. Вот только не имеется ни одного официального документа с описью конкретных богатств. Скорее всего, новая политическая сила торопилась избавиться от возможных конкурентов, под ложные обвинения этой группы и попал Берия. Сегодня сложно сделать об этом однозначный вывод.