В те времена, а именно в 2010-х, кнопочные телефоны начали уходить в небытие, а на их место рьяно так ворвались устройства с сенсорным экраном. Ну, собственно, и Java-игры потихоньку начали сменяться на более современные.
Тогдашние цифровые магазины мобильных устройств заполоняли сотни проектов, среди которых находились и весьма успешные, а потому и безумно популярные игры. Игры, которые были, наверняка, у каждого пользователя "мобильника без кнопок".
О таких проектах мы сегодня и поговорим, а посему заваривайте чаёк, укутывайтесь в плед, начнём.
Angry Birds
Сейчас франшиза "злых птичек" насчитывает более десятка игр, причем разных жанров, и, что самое печальное, разной степени паршивости. Серия уже несколько лет не может определиться, в каком направлении ей двигаться и катится по наклонной.
Но в 2009 году, когда свет увидела самая первая часть, мобильные устройства миллионов пользователей содрогнулись.
Казалось бы, простенький геймплей, в котором мы только и делаем, что рогаткой запускаем птичек, но как же это затягивало!
Да и само противостояние пернатых и зелёных свиней выглядело хоть и нелепо, но очень забавно.
Со временем начали выходить небольшие обновления, грамотно вписывающиеся в серию. А вот вторая часть увидела свет уже во времена доната и популярного нынче " pay to win". Не скажу, что игра плоха, нет, только вот играя в нее, со временем понимаешь, что сложность некоторых уровней специально завышена, что очень сильно огорчает...
Несмотря на большое количество откровенно слабых поделок от студии Rovio, мы всё равно будем помнить те времена, когда запустили свою первую злую птичку в зеленую свинью.
Doodle Jump
Механика игры настолько проста, насколько это вообще возможно: с помощью наклонов мобильного устройства вправо и влево, перемещаем прыгающее существо (кто это на самом деле, не совсем понятно) по платформам и стараемся забраться как можно выше.
Сюжета ноль. Концовка отсутствует. Других механик, кроме прыжков, нет. Но это всё никак не мешало проводить в игре недели, а то и месяцы. Зачем? Ответ прост: "Как ты смог заработать столько очков?? Только вчера вечером у меня было в разы больше!"
Дух соперничества - вот что заставляло нас прыгать снова, снова, снова и снова. Но больше, чем прыгать, мы любили бегать...
Subway Surfers
...и бегать бесконечно!
Игра про убегающего от охранника парнишку стала, наверно, самой культовой мобильной игрушкой начала 2010-х. Бегали все. Абсолютно все.
Сейчас раннеров уже достаточно много на любой вкус и цвет. Тут тебе и Миньоны, и Крэш Бандикут, и даже Фиксики с котом Томом. Но в те времена кроме Temple Run, игр про бесконечный бег не было. А та в свою очередь была очень специфичной, по крайней мере в плане графики.
А вот Subway Surfers - другое дело! И картинка красивее, и геймплей поразнообразнее. А насколько огромен был в ней дух соперничества, ууух!
Jetpack Joyride
Тоже по сути раннер, только бежим мы не вперед, а слева направо. Да и не бежим вовсе, а летим на джетпаке, лишь изредка опускаясь на землю, чтобы пробежать пару метров на своих двоих.
Не знаю, как вам, а меня цепляла эта игра, как бы так объяснить, чувством прогресса, что-ли. Мы не соревновались, кто дальше пролетит (может я, конечно, не совсем помню), в ней было приятно прокачивать умения, улучшать перки и получать новых роботов.
И проводили в этой игре не меньше времени, чем в каких-нибудь "злых птичках".
Fruit Ninja
Вы точно многое потеряли, если в 2010-х не терли экран своего смартфона, словно полоумный с криками: "Я побью твой рекорд, зуб даю!" Цель игры довольно проста: нужно всего лишь резать фрукты, проводя пальцем по экрану. Звучит просто, но на деле это было то еще испытание. То бомба вылетит в самый неподходящий момент, то фрукт упустишь, то таймер покажет ноль, когда до рекорда не хватило всего пару очков.
Несмотря на всю простоту, игра затягивала не на шутку. Да и помимо обычно режима, было еще несколько, что придавало еще больше реиграбельности. Ну и соперничество во плоти, куда же без него, м?)
Наверняка что-то забыл, так что обязательно оставьте комментарий со своими воспоминаниями о популярных мобильных играх тех времен, хорошо?)
Каждый из перечисленных мной проектов жив и по сей день. Только вот играть в них нет особого желания, если честно. Все они превратились в донатные, не побоюсь этого слова, помойки с кучей рекламы и призывов купить какую-нибудь внутриигровую плюшку за реальные деньги.
Обидно. Раньше было лучше. Раньше трава была зеленее.