Здравствуйте, дорогие читатели!
Слышали когда-нибудь такой стишок?
"Чтоб не хлюпало в носу, ешь почаще ты самсу".
Его сочинили лет десять назад мои приятели, обожавшие горячую, истекающую соком выпечку. Откусил от поджаристого краешка, и даже промозглое утро превращается в южный солнечный полдень.
Эх, знали бы они, какую самсу в тандыре готовят в Ташкенте уже много лет! Никаких полуфабрикатов, только свежеприготовленное тесто, никаких духовок.
Классическую самсу начиняют фаршем из говядины, хотя некоторые любительницы экспериментов добавляют туда чечевицу, сыр, нут и даже картошку. Главное, чтобы там не было свинины!
И еще одна важная деталь: тесто для самсы - это не тесто для сдобных пирогов. Только слоеное тесто, которое раскатывали и охлаждали по всем правилам кулинарного искусства!
И, наконец, настоящая узбекская самса готовится только в тандыре.
Сначала его нагревают до очень высоких температур, затем брызгают водой, чтобы остудить, и только после лепят самсу.
Когда-то по этому умению определяли идеальную невесту. Я не дотягиваю до этого идеала даже в мечтах, но готовить самсу в тандыре все же научилась. Эх, вот пригласить бы в город детства своих друзей из России!
Ведь уплетать самсу лучше всего в компании самых близких друзей, еще лучше - родных и по духу и по крови людей.
Издавна в Узбекистане существовало поверье: чем больше детей наслаждается вкусом самсы за общей трапезой, тем крепче семейное счастье.
Даже грозный Тамерлан отведал когда-то нашей самсы, стал мирным как ягненок и поклялся щадить всех, кто постиг прошедшее через века умение. Да здравствует самса, победившая завоевателя!