В чем разница между специалистом в программной инженерией и в информационных системах/технологиях? И кто такой во всем этом системный инженер?
Такие вопросы мы слышим от поступающих в магистратуру ВИШ МИФИ на направление 09.04.02 Информационные системы и технологии.
Специалист в информационных системах знает программирование (хотя "глубокий" программист знает его лучше), способы проектирования информационных систем, умеет анализировать существующие потребности предприятия в соответствии с современным уровнем развития #IT-технологии и предсказывать #будущее технологий. Большой акцент делается на требованиях и архитектуре систем. Есть пересечение с системной инженерией.
Программная #инженерия подразумевает более традиционные способы проектирования и создания хорошего программного обеспечения - #программирование, алгоритмы. Меньший акцент на требованиях и бизнес-анализе, хотя он тоже присутствует.
Сравнивая с автомобилем:
Информационная система работает с помощью программного обеспечения. Готовый автомобиль состоит из большого числа механических узлов и деталей, изготовленных различными специалистами (электрики, токари, машиностроители и т д.). При этом спроектированы алгоритмы совместной устойчивой работы всех деталей вместе. Это как бы информационная система. Одних алгоритмов недостаточно, они должны быть наполнены содержанием - это программная инженерия.
В целом, эти два направления очень близки. Они содержат фундаментальные знания по моделированию и программированию систем, которые могут быть перенаправлены во многие области, какими вы захотите заниматься в будущем.
А экзамен на 09.04.02 - да, попроще.
Теперь о системном инженере.
Вот инженер-программист отвечает за построение системы и все прочие технические аспекты - как вы тестируете производительность, каков дизайн системы, будет ли это один монолитный клиент/сервер или куча микросервисов, Java или .Net и т. д. В крупных компаниях большинство инженеров-программистов никогда не встречаются с заказчиком, и они не должны глубоко понимать проблемную область.
А вот системные инженеры несут ответственность за работу всей системы. Какие процессы она реализует, каковы ограничения, какова концепция работы, и так далее. Они должны убедиться, что система пригодна для использования, что она соответствует требованиям заказчика, что программная часть системы устойчиво работает вместе со всеми другими частями - аппаратным обеспечением, инфраструктурой, и так далее. Иногда незначительное изменение требований может значительно облегчить реализацию проекта, поэтому системные инженеры консультируются с программистами и адаптируют свои требования к используемым технологиям.
Системные инженеры должны учитывать все, что говорит им #программист, и в то же время они должны учитывать все, что говорит им заказчик, а также временные и бюджетные ограничения. Они не должны иметь опыт в разработке программного обеспечения, хотя это очень помогает - у них будет меньше трудностей с пониманием того, что скажут им инженеры-программисты.
Программисту проще "перейти" в системные #инженеры чем наоборот.
Высшая инжиниринговая школа НИЯУ МИФИ готовит профессионалов цифрового производства в рамках жизненного цикла сложных инженерных объектов.
В 2021 году ведется набор в магистратуру ВИШ МИФИ по следующим направлениям:
Направление 09.04.02 Информационные системы и #технологии
1. "Инженерия данных. Цифровые технологии сложных инженерных объектов."
2. "Цифровой инжиниринг"
3. "Цифровой инжиниринг в техносферной безопасности" (только платный прием, совместная программа с АГПС МЧС)
Направление 27.04.03 Системный анализ и управление
4. "Системная инженерия искусственных систем"
5. "Системная инженерия. Цифровые технологии управления жизненным циклом"
Партнеры ВИШ МИФИ:
АО «АСЭ» – лидер мирового атомного инжинирингового бизнеса. Представительства, филиалы и операционные офисы компании действуют на территории 15 стран. Почти 80% портфеля заказов приходится на проекты за рубежом.
АО «Гринатом» – ИТ-интегратор Госкорпорации «Росатом». Компания ведет собственную разработку ПО, осуществляет поддержку и развитие корпоративных ИТ-систем, разрабатывает программных роботов, занимается проектным управлением, импортозамещением, применяет искусственный интеллект и машинное обучение;
АО «Русатом Сервис» – компания-интегратор общего сервисного предложения всех предприятий, входящих в периметр Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом»;
ЧУ «Цифрум» – компания, отвечающая за цифровизацию российской атомной отрасли.