Изборск - деревня в Псковской области, один из древнейших русских городов. Считается, что именно здесь в IX веке укрепился брат Рюрика Трувор.
Крепость - главная достопримечательность Изборска. Она была построена в 1330 году и выдержала десятки вражеских осад. Главная ценность этого сооружения в том, что это одна из немногих древнерусских крепостей, дошедших до наших дней без позднейших перестроек.
Крепость расположена на Жеравьей горе. По форме это неправильный треугольник со скругленными углами. С двух сторон крутые склоны, с юго-запада рвы. В том числе и такое расположение сделало крепость почти неприступной и позволило сыграть важную роль в обороне северо-западных земель Руси.
Стены и башни построены из местного известняковой плиты, средняя толщина стен 4 метра, а общая протяженность 623 метра.
Помимо семи башен (сохранились лишь шесть) крепость включает два захаба. Это фортификационные сооружения, защищавшее крепостные ворота. Захаб работал как ловушка: прорвавшись сквозь первую стену, враги оказывались в тесном коридоре под перекрестным огнем защитников крепости.
Входной билет на территорию крепости стоит 100 рублей, для студентов и пенсионеров - 50 рублей, дети до 16 лет бесплатно. В стоимость входит посещение всех расположенных на территории объектов.
Около входа в крепость расположен Никольский собор. Точная дата постройки неизвестна, в летописях впервые упоминается в 1341 году. Колокольню возвели в 1849 году. Храм действующий.
Можно подняться на крепостную стену. Лестница крутая, будьте осторожны.
Для безопасности туристов с одной стороны натянута сетка, висят предупреждающие таблички.
Вид сверху открывается великолепный!
Рядом с Колокольной башней раньше был тайный ход к роднику, из которого жители брали воду во время осад. Это наклонная траншея около 40 метров длиной, спускается на глубину 16 метров. Снаружи тайник был замаскирован землей и травой и для врага был не видим. По этому ходу и сейчас можно спуститься на некоторое расстояние.
Не забудьте фонарик: внизу темно, ступени старые, идти нужно осторожно.
Еще один тайный "вылаз" расположен рядом с башней Луковка. Это была глубокая ниша, заложенная снаружи каменной кладкой без связующего раствора. При необходимости кладку можно было быстро разобрать, и через получившийся проем выпускали гонца за помощью.
Площадь крепости 2,4 га. Башни имеют круглую форму, только Талавская - прямоугольник со срезанным углом.
Рядом с Талавской башней на месте братской могилы защитников крепости установлена Корсунская часовня.
Самая мощная и высокая башня называется "Вышка". Ее высота 19 метров. Здесь был свой вылаз - тайный ход, через который изборяне выходили на разведку.
Седьмая башня - Плоская - не сохранилась. Несколько лет назад на ее месте при раскопках обнаружили колодец.
Крепость произвела очень сильное впечатление. Здесь, что называется, чувствуется дыхание времени. Будете в Псковской области, обязательно заезжайте сюда.
Для информации:
Крепость открыта с 10.00 до 18.00.
Рядом с крепостью есть киоски, где можно купить местный квас, изборские пряники и другие сувениры.
Пообедать после прогулки можно в местной "Блинной" - она расположена рядом со входом в крепость, здесь вкусно и недорого.
Было интересно? Жмите на 👍 Подписывайтесь на мой канал, буду радовать новыми маршрутами, лайфхаками и историями.
#достопримечательности #туризм #архитектура #города