Найти тему

Как меняется семья, останутся ли в будущем мужья и жены?

Тот тип семьи, который сейчас мы считаем нормальным, возник на самом деле не так давно - только в ХХ веке. Я говорю о нуклеарной семье, то есть состоящей из мужа, жены и детей, или только из супругов. В таком типе семьи основными являются не межпоколенные отношения, а супружеские. Брак, который связывает двух людей, в современном обществе заключается, в основном, по взаимному чувству и является добровольным. Отсюда и свобода в разрыве подобных отношений.

Том Ловелл. Фрагмент картины "За книгой"
Том Ловелл. Фрагмент картины "За книгой"

Появление семьи современного типа связано с развитием индустриального общества. Люди живут в городах, мужчины и женщины работают, их благосостояние зависит от них самих. Зависимости от старшего поколения, как это существует в традиционном типе семьи, нет. То, что мы называем традиционной семьей - это большая группа людей, объединяющая несколько супружеских пар, тесно связанная одним хозяйством, построенная по патриархальному типу. Подобная семья целесообразна в аграрном обществе, где требуется много рабочих рук для работы на земле.

Выбор мужа и жены в таком типе семьи связан, прежде всего, с соображениями хозяйственной, экономической и политической выгоды.

Валентин Губарев. "На диване"
Валентин Губарев. "На диване"

Поэтому в традиционной семье интересы личности не особо берутся во внимание, в то время как в современной они на первом плане. Вспомним историю, все эти династические браки, сговор родителей сразу при рождении детей и т.д. Во всех культурах традиционная семья предполагает бесправие женщины, где-то полное, где-то частичное.

Поскольку брак считался целесообразным, когда приносил экономическую, финансовую или политическую выгоду, наличие детей играло большую роль. Ведь это наследники и будущие работники. Бездетный брак в традиционной семье мог быть причиной развода. С этим же связан и обычай многоженства, а также передачи вдовы от умершего мужа к его брату. Например, Генриха VIII женили на вдове его брата из политических соображений, о любви тут речь вообще не шла.

Не знаю художника. "Новый член семьи"
Не знаю художника. "Новый член семьи"

Жена была нужна, в первую очередь, для деторождения. Важность межличностных супружеских отношений признали общественной ценностью только в ХХ веке, да и то не везде. Если в традиционном обществе важны единые для всех нормы, то в современном происходит атомизация норм, то есть возникает их разнообразие. Важный момент - семья уже не единица выживания. В наше время прекрасно можно жить и одному.

Тенденция очевидна - это еще больший отход от традиционного типа семьи и уже намечается движение от нуклеарного типа. Но куда?

Роб Беккет. "Групповой портрет"
Роб Беккет. "Групповой портрет"

Социологи прогнозируют переход к серийной моногамии, то есть нормой станет несколько браков один за другим (уже сейчас к этому общество относится терпимо). То есть семья как союз двух супругов сохранится, только супруги будут не одни и те же на всю жизнь. Более того - поскольку люди становятся самостоятельнее в экономическом отношении, официальное оформление брака станет совсем не обязательным. Это не отменяет наличия семьи и того, что люди могут называть друг друга мужем и женой. Причем тенденция такая, что пол супругов неважен.

Институт семьи никогда не исчезнет. Будет только меняться сущность семьи, что происходит в течение всей истории человечества.

Читайте еще на моем канале:

Риторика и философия: что общего между ними?

Что бы мы делали без стресса? О том, как он влияет на жизнь общества

А вот еще интересное в блоге моего мужа:

Великая камея: шедевр, переживший римских императоров, осаду Константинополя, французскую революцию и кражу