Продолжение.
На развалинах военной мощи былой империи
Однако я отвлекся и продолжу описывать экспедицию на багеровский аэродром. После продолжительных рысканий по грунтовым дорогам между фермерскими пшеничными полями я все-таки нашел то, что искал. Полуразрушенный командный пункт управления полетами, некий комплекс сооружений за тройным ограждением, множество развалин, а также ангарные здания некогда скрытые под слоем почвы и зарослей между искусственными холмами. Последнее делалось для маскировки и на случай нападения с воздуха (насыпные сооружения должны были уберечь ангары от мощной ударной волны - прим. авт.).
Сразу отмечу, что железобетонные ангары, на мой взгляд, простояли бы еще сто лет, а может и больше (см. видео в финальной части материала). Однако этому не суждено сбыться, так как кто-то их постепенно разбирает. На месте многих из них громоздятся огромные кучи из кусков разбитых плит, перекрытий, столбов. Возможно, затем они уходят на забутовку зданий на различных стройках или еще куда-то, этого мне выяснить не удалось. Большинство других наземных зданий доедает безжалостное время. То там, то здесь между остовами бывшей военной инфраструктуры вырыты неглубокие карьеры (см. фотогалерею ниже). Как позднее объяснили местные, отсюда дорожники брали грунт и песок, когда строили новую федеральную трассу "Таврида". Песок здесь считается плохим, так как не чистый и перемешан с глиной, но кому это было интересно, когда очередной участок "великой дороги" должен был сдан вовремя...
Кстати, про «некий комплекс сооружений за тройным ограждением». Эта часть секретного полигона сохранилась лучше всего. Мощный забор, столбы с колючей проволокой – судя по всему там проводилась еще более тайная работа раз данный комплекс зданий был таким неприступным, хотя и находился внутри «секретки». Я поехал вдоль забора и наконец нашел туда въезд, но он был закрыт воротами с охраной и собаками. Да-да! Среди мертвого пространства там сновали подозрительные личности. Проехать по данной территории мне не дали, а угрюмые лица отвечать на мои вопросы не захотели. Позднее мне удалось собрать немного информации у местных фермеров. Они сообщили, что там арендуют некие коммерсанты, но что там они делают никто не знает.
Самой взлетной полосы военного аэродрома не осталось. Еще при украинской власти, в 2012 году, Фонд имущества Крыма продал аэродром одной из фирм. Победителю торгов, кроме нескольких технических строений, досталась взлетно-посадочная полоса длиной 3,5 км и шириной 80 м, собранная из прочнейших бетонных плит ПАГ-18. Все 22 тысячи плиты были демонтированы и проданы за хорошую цену. До этого момента взлетная полоса багеровского аэродрома входила в тройку лучших подобных сооружений СССР, а в 80-х годах прошлого столетия ее даже реконструировали, чтобы задействовать в качестве резервной посадочной полосы для космического корабля многоразового использования «Буран».
Тот самый генерал, что жил на красивейших пляжах
Командовал секретным 71 полигоном генерал-лейтенант инженерных войск Чернорез, чей передвижной жилой вагон для безопасности был размещен за несколько километров от аэродрома на берегу моря, в районе тех самых пляжей, куда я еду с большими остановками. Доступ для гражданского населения ко всей описываемой территории был закрыт на десятки лет, а сами пляжи получили название среди народа - генеральские. Очевидно, что местным жителям не говорили о настоящих причинах закрытия территории, а воображение рисовало гламурные картинки: красивые жены бравых генералов под белыми зонтиками мило щебечут на фоне морских пейзажей и скалистых бухт. Возможно, эти истории запускали среди народа "особисты". Однако, к реальности, увы, это не имело никакого отношения. Вряд ли бы кто туда пустил родственников советского генералитета, и потому что территория была сверхсекретной, и потому что в любой момент могла случится ядерная катастрофа. К счастью, оплошностей военные за четверть века существования полигона не совершили, работая с "атомной игрушкой", иначе бы генеральские пляжи, а может и весь Крым стал бы на долгие десятилетия зоной отчуждения подобно Чернобылю в Украине. Однако, мы, потомки, до сих пор не знаем судьбы военных с 71 полигона, которые ценой здоровья и жизни служили во имя Родины и страны Советов, строившей утопический коммунизм.
Счетчик Гейгера показал: радиация в пределах нормы
Когда я готовился к поездке и изучал материалы по Багерово, то узнал такой важный и в то же время леденящий душу нюанс. Часть самолетов, базировавшихся на секретном аэродроме, так же производили заборы воздуха, собирая радиоактивные продукты из облаков пыли сразу после взрыва атомной бомбы. После возвращения с заданий самолеты проходили дезактивацию и дегазацию на специальной мойке, а использованные растворы сливались в могильники с радиоактивными захоронениями. Судьбу этих могильников прояснить не удалось, но вряд ли "радиоактивную грязь" вывозили куда-то далеко. Скорее всего их расположение до сих пор находится под грифом "Совершенно секретно" и хочется верить, что те, кто сейчас роется в Багерове не найдут и не откроют ящик Пандоры никогда!
Пока что там уровень радиации в пределах нормы. Я облазил развалины по периметру всего бывшего аэродрома, а это ни много ни мало, а 30 га, и везде включал счетчик Гейгера. В моем распоряжении был дозиметр-радиометр ИРД-02. Показания оказались утешительными, мои подозрения не подтвердились и слава Богу! Видать военные зачищали территорию по всем правилам и тщательно, а могильники находятся в недосягаемом месте.
Вообще, вся территория бывшего аэродрома и секретной части произвела на меня тяжелое впечатление и дело не только в развалинах былой мощи давно распавшейся страны. Меня не покидало чувство, что фантом ужасной смерти, коим является атомная бомба, продолжает бродить между развалинами и все не находит места для вечного успокоения. Понимаю, что это метафизика и моя эмоциональность, но признаюсь, что они подпортили прекрасные впечатления от генеральских пляжей, на которые я позднее попал. Советую все-таки не посещать это зловещее место, а ехать напрямик на генеральские…
P.S. Такая вот несколько смурная история получилась. А я отправляюсь дальше по разбитым дорогам к красивейшим генеральским пляжам (продолжение моего путешествия - в третьей части материала).
Подписывайтесь на мой канал, читайте, лайкайте и комментируйте публикации о "Неизведанном Крыме"! С уважением, Александр Замковой.