Помните, как в м/ф "Алёша Попович и Тугарин змей" Тихон, дед главного героя, пробирается по дремучему лесу и натыкается на цыган? И те, закружив его в вихре танца, приговаривали:
- Богатырь, купи коня, купи - не пожалеешь! Богатырский конь!
Хотя, объективно, Тихон ни на какого богатыря не был похож, ну, совсем, разве что - меч у него был с собой да рубашка. И вот, эту же ситуацию я наблюдаю в жизни, как людям пытаются продать мониторы за полмиллиона, за 100 тысяч, за 60, приговаривая:
- У фотографа должен быть большой...и дорогой монитор!
И неважно, снимает фотограф для души, полгода в виде хобби и вообще не занимается коммерцией. Камера в руках есть - значит, фотограф, значит - зарабатывает фотографией. Но в этом случае, дорогой монитор - не более, чем "понты", которые никогда не окупятся. Зачем мне монитор огромного разрешения с диагональю мини-плазмы, чтобы в него вместо зеркала смотреться? Какой монитор подойдёт новичку-фотографу, разбираемся в этой статье.
Весь спор с данным читателем начался из-за фотографии моего старого рабочего места, которое мы делили с женихом:
Моё рабочее место слева - ноутбук, а мониторами справа я вовсе не пользуюсь. Старенький Samsung на подоконнике лишь иногда включала для сериалов на фоне во время работы или читала комментарии во время стрима на Twitch - на это он только и годился, потому что цветопередача просто никакая, а разрешение низкое. Другой мега-бюджетный монитор фирмы ЛОС я в принципе не использую, это не мой монитор, его назначение - игровое, посмотреть фильм вечером и почитать статьи в интернете. На компьютерной иллюстрации мой жених пока не зарабатывает, а только учится, поэтому дорогой монитор раньше обновления видеокарты и процессора покупать просто нецелесообразно.
Какие матрицы бывают?
TN-матрицы самые устаревшие, но самые дешёвые, поэтому чаще всего мониторами с такой матрицей оборудуют бизнес-центры и офисы, где не очень важна цветопередача и угол обзора монитора. В ноутбуках сейчас преимущественно вообще не используются, так как имеют высокое энергопотребление. Для работы с фото и изображениями, ретушью - не подходят, но отлично подойдут, например, для видеоигр (быстрый отклик) и просмотра фильмов.
IPS-матрицы разных подвидов чаще имеют более длинный отклик в сравнении с TN (старые модели и дешёвые варианты), но являются негласным стандартом для работы с цветом в сообществе художников и фотографов. У IPS есть неприятный глоу-эффект, который больше всего заметен в темноте - "светящиеся" углы экрана, поэтому смотреть на них фильмы ночью не очень приятно, работать ночью за таким монитором тоже некомфортно. Да, IPS дороже TN, но угол обзора и отличная цветопередача необходимы для того, чтобы верно видеть цвета будущего изображения. Да, это не отменяет факта, что многие пользователи с TN видят совсем другое изображение (а некоторые даже будут писать про ужасную цветокоррекцию), но при печати всё встанет на свои места. Я обычно проверяю свои изображения и на IPS, и на TN перед публикацией, чтобы не было никаких неожиданных цветовых пятен. Подгоняю фото к "среднему значению" и достойному отображению на всех видах матриц.
VA-матрицы (или MVA, Multi-domain Vertical Alignment) отличаются от своих конкурентов более глубоким чёрным цветом и высокой контрастностью, но в показателе "угол обзора" часто проигрывают в этом IPS-технологии. Наиболее часто встречается в производстве телевизоров, ведь фильмы в темноте смотреть на такой матрице одно удовольствие - по-настоящему глубокий чёрный, а не серый или сине-чёрный цвет. У этой матрицы также есть неприятная особенность - падение контраста по краям, поэтому производители нередко делают монитор изогнутым. Подходит ли такой монитор с "эффектом присутствия" для видеоигр и фильмов? Безусловно! А для работы с графикой и изображениями? Скорее нет, ведь это дополнительные искажения в картинке (сферические) - на таком мониторе исправить на фото дисторсию (искажения объектива) будет тем ещё квестом.
OLED-матрицы - в основе технологии Organic light-emitting diode, т.е. матрица работает на основе органических соединений. Очень дорогая технология на данный момент, но весьма перспективная - здесь нет слоя с подсветкой, поэтому энергопотребление крайне низкое, достойный угол обзора. Хорошая цветопередача - чёрный действительно чёрный, цвета яркие, глаза меньше устают.
AMOLED-матрицы (Active Matrix Organic Light-Emitting Diode) - улучшенная версия матрицы "органического" типа, повсеместно используется в смартфонах. Отклик у такого монитора около 0,01 мс, что в десятки раз быстрее TN и IPS. Звучит, как сказка, но такие матрицы крайне ненадёжные - малейшая разгерметизация слоёв или трещина, и экран не будет показывать полностью. Ощутимый минус и в постепенном выгорании органических светодиодов, т.е. такая матрица ещё и недолговечна, по всем правилам "органики" - синий цвет самый нестабильный и "выцветает" быстрее всех.
Конечно, есть и другие виды матриц, под разные задачи, но вышеперечисленные наиболее популярны.
На что влияет количество пикселей?
Разрешение экрана - размер дисплея в пикселях, указывается двумя числами, обозначающими количество пикселей по горизонтали и по вертикали. Но также важен параметр и физических размеров монитора. В случае, например, Full HD-монитора с разрешением 1920х1080 диагонали 16 и 27 дюймов детализация будет разной. Это характеристика PPI - pixel per inch, но честно говоря, цифру свыше 300 ppi заметят люди только с очень острым зрением.
Full HD так, например, в пикселях 1920х1080, 2K-мониторы - 2048×1080, 4К 3840х2160 - это "истинные" форматы, другие могут сильно отличаться в пикселях и соотношениях сторон, но также считаться 2к, 4к и т.д. Есть даже 8К-мониторы, и когда-то это станет новым стандартом фото- и видео-съемки, но сейчас, в мире смартфонов и небольших HD-устройств, интернет потока в 1080p - Full HD более, чем достаточно для работы с иллюстрациями и фото, ведь мы всё равно их масштабируем.
Условно, фотографию 6000х4000 можно назвать 6К, и на 6К-мониторе (например, Apple Pro за полмиллиона рублей) в таком качестве я бы видела свою фотографию, открыв на полный экран. Безусловно, ретушировать стало бы проще, все поры и несовершенства видны без приближения, но давайте не забывать факт, что люди в 2021 году не смотрят ленту Инстаграма с 2К устройств и выше, стандарты оптимизации изображений там даже ниже HD. Да, такой монстро-монитор пригодится профессионалам, чьи фотографии будут печататься в журналах и на баннерах наружной рекламы, но это вовсе не означает, что ту же работу нельзя выполнить на Full HD небольшой диагонали.
Показатель HDR в мониторах - зачем?
HDR - это стандарт, обозначающий яркость света, измеряемую в канделах на квадратный метр. По сути - общая максимальная яркость, излучаемая ЖК-монитором. Чем выше этот показатель, тем меньше монитор подвержен засветам, например, во время работы днём. Чёрный цвет остаётся глубоким, цвета - яркими. У моего ноутбука этот показатель около 260 кд/м2.
Можно ли испортить зрение, работая на "плохом" мониторе?
Зрение - сугубо индивидуальная вещь, и количественно вред той или иной матрицы оценить нельзя. Больше всего в этом случае зрение человека зависит от культуры труда - количество часов за компьютером, наличие специальных очков-блокаторов, осанка и положение рабочего стола, гимнастика для уставших глаз, генетическая предрасположенность к нарушениям зрения. К примеру, мой жених всю юность играл на компьютере сутками, и сейчас каждый вечер проводит до 5 часов перед монитором, а у меня компьютер появился в 10 классе, но зрение у меня испортилось ещё в 7-м. Однако, некоторые показатели всё-таки следует учитывать, говоря о безопасности мониторов для зрения:
- частота не менее 60 Гц, а лучше - выше, она отвечает за плавность смены кадров на экране (мерцание)
- яркость (HDR) в безопасных моделях колеблется от 200 до 700 кд/м2
- почти на всех устройствах есть режим фильтрации синего света (то же самое, что и функция "Ночной свет", с ним комфортно читать, но не работать с цветом и светом)
- flicker-free технология не даёт подсветке монитора мерцать
- антибликовое покрытие тоже будет ощутимым плюсом к безопасности монитора для зрения, но простое матовое покрытие автоматически снижает количество бликов
- контрастность считается достаточной при показателе 1000:1
Мнение автора
Мой рабочий ноутбук стоит 60 тысяч рублей: Intel i5, GeForce GTX 1050Ti, 16 Гб оперативной памяти, недавно расширила диск для ПО и быстрой работы фотошопа - 500 Гб SSD. Монитор простенький - IPS -матрица, Full HD 1920х1080, диагональ 15,6" (39.6 см), HDR 260, частота 60 Гц, 141 PPI, матовый экран, контрастность 1100:1. Цветопередача не самая лучшая, но достойная. По всем параметрам это считается безопасным монитором, пусть и маленькой диагонали. На этом ноутбуке я работала 3 года и продолжаю работать - мне этого хватает "за глаза" (простите за каламбур). Я не зарабатываю 100 тысяч в месяц на коммерческой фотографии, но делаю это на блоге, поэтому не вижу смысла вкладываться в монитор, размером с телевизор. У меня есть другие, более важные статьи расходов. Мне нравится, что с ноутбуком я могу работать из любой точки квартиры, города и мира (был бы интернет).
Возможно, когда-то персональный компьютер было действительно дешевле собрать, чем ноутбук со схожими комплектациями, причём ПК всё равно получился бы мощнее. Сейчас, из-за повального интереса к криптовалюте и в принципе мировой финансовой ситуации, купить мощный компактный ноутбук с последней моделью видеокарты NVIDIA и процессором i7 - дешевле, чем собрать компьютер дома. Да, основной плюс стационара в том, что он, как конструктор, но для людей, которые не желают привязываться к одной точке на карте, стационарный ПК вообще не подходит. И знаете, монитора ноутбука небольшой диагонали вполне достаточно, чтобы успешно работать с графикой. Главное - IPS-матрица.
Если говорить о работе фотографа в целом, то моё мнение такое: куда проще подготовить модель за кадром, сделать макияж, выставить свет, чем потом часами сидеть в фотошопе и превращать скучную картинку в произведение искусства. Да, жанры бывают разные, в том числе и сюрреализм, дополненная реальность, 3D-анимация, но многие об этом забывают, создавая даже самый обычный сюжет перед объективом камеры. В моих фотографиях чаще всего не больше обычной цветокоррекции и быстрой ретуши кожи. На одно фото я трачу 15-30 минут, из одной серии обрабатываю не более 3-5 фото, но чаще всего вообще только одно, как мне кажется, лучше всего передавшее мою идею и красоту образа.
Резюме
Я не вижу смысла покупать дорогой монитор большой диагонали, если в нём нет острой необходимости, а деньги не жмут карманы. Работаете художником на фрилансе? Потоково рисуете иллюстрации? Ретушируете фото ежедневно? Делаете проекты для брендов и работаете с крупными заказами? Да, вам понадобится большой монитор высокого разрешения с минимум 4 нулями в ценнике - для комфорта, не более.
Для новичка в фото/видео/художественной сфере и тех, для кого это всего-то неоплачиваемое хобби - достаточно Full HD монитора с IPS-матрицей, обеспечивающей отличную цветопередачу и достойный угол обзора. Что касается HDR (яркостной характеристики), частоты в Гц и контрастности - всё это я уже расписала выше. Как правило, практически все современные модели ноутбуков отвечают требованиям безопасности для зрения.
Но это только моё мнение, и, конечно же, вы можете вежливо высказать свою точку зрения в комментариях :)